Когда футбол только зарождался, в нем были четко обозначены лишь две позиции игроков – вратарь и центральный нападающий. Остальные футболисты двигались по полю хаотично и могли выполнять разнообразные функции. Голкипер мог брать в руки мяч на любом участке поля, а задачей полевых игроков было создавать «навал» в штрафной соперника. Со временем правила менялись, тактика усложнилась, и все игроки были поделены по амплуа. Рассказываем об основных позициях в футболе и их задачах.

Голкипер
Он же вратарь. Номер один в команде, единственный игрок на поле, которому разрешено забирать мяч в руки по ходу игры.
Полевые игроки могут брать мяч в руки только во время вбрасывания аута. Судья назначает аут, когда мяч покинул боковую линию поля – из‑за неточной передачи, нарушения, блокировки или намеренного выноса.
Вратаря часто называют первым игроком обороны. Именно от его надежности зависит, пропустит команда или сыграет всухую.

До 1912 года вратарям разрешалось брать мяч в руки на любых участках поля. С 1912 года это право ограничили. По новым правилам вратарь мог касаться мяча лишь в штрафной площади – участке поля перед воротами размерами 16,5 на 40,32 метра.
Задача вратаря – мешать игрокам соперника забить гол: ловить мячи, которые летят в ворота, перехватывать передачи соперника в штрафную и вратарскую площадь и выбивать или забирать мячи на выходе.
Вратарь может стать автором гола и голевой передачи. Игроки этого амплуа практически не забивают с игры. Исключение – навал, который организует команда в последние минуты встречи, когда голкипер может выбежать из ворот и участвовать в атаках. Чаще всего вратари забивают со стандартов: штрафных, угловых и пенальти. Иногда голкиперы забивают после сильного удара от ворот.
Хосе Луис Чилаверт забил 8 голов за сборную Парагвая. Это мировой рекорд.
Голкипер не может касаться мяча руками за пределами штрафной и брать в руки мяч после передачи от игрока своей команды.
Круг задач голкипера со временем расширяется. Большую роль в трансформации амплуа сыграл Лев Яшин, который стал активно действовать по всей штрафной площади и много играл на выходах. Современные вратари усовершенствовали игру ногами и часто выполняют обязанности плеймейкера – обеспечивают выход из-под прессинга и начинают атаки.
За вратарем чаще всего закреплен первый номер. Но вратари могут играть и под другими номерами. Например, Оливер Кан, Лев Яшин, Фабьен Бартез и Джанлуиджи Буффон играли под номером 1, Кристиано Лупателли – под номером 10, а Игорь Акинфеев выходит на поле под номером 35.

Защитники

Игроки, специализирующиеся на обороне. В самых распространенных схемах 3 или 4 защитника. Защитник, или бек, располагается между вратарем и полузащитниками. Его задача – разрушать атаки соперника, не допуская оппонентов в свою штрафную. Современные защитники активно участвуют в атаках своей команды и часто завершают комбинации.
По своим обязанностям и положению на поле различают крайних и центральных защитников.
Крайние защитники
На этой позиции в футболе выделяют левых фланговых (LB или ЛФЗ) и правых фланговых (RB или ПФЗ) защитников. В схеме с четырьмя защитниками крайних защитников, играющих по бровкам, называют фулбеками. Это футболисты, которые покрывают весь фланг – отрабатывают в защите и участвуют в атаке.
В схеме с пятью защитниками фланговые игроки обороны, которые поднимаются высоко на половину поля соперника и развивают атаки наравне с полузащитниками, называются вингбеками. Основные задачи таких игроков – растянуть оборону соперника и позволить команде нападать по всей ширине поля.
Центральные защитники/центрбеки
Позиция центрбека (CB) в футболе – в центральной зоне. Его цель – закрыть игрокам соперника проход на ударную позицию. Центральный защитник должен быть достаточно мощным и высоким, чтобы хорошо сдерживать форвардов соперника и выигрывать верховые единоборства.
Как правило, центральную зону закрывают два защитника. Они, как и вингбеки, участвуют не только в обороне, но и в переходных фазах. Центрбеки должны обладать хорошими длинным пасом и видением поля.
Полузащитники
Полузащитники – игроки середины поля. Они выполняют разнообразные задачи: от черновой работы, подстраховки защитников, до развития атак и завершения голевых комбинаций.
В начале развития амплуа полузащитники, или хавбеки, играли втроем в середине поля по схеме 2-3-5. Исторически эта схема была одной из самых первых. По ней команды действовали в атакующем стиле – в обороне оставались два чистых защитника, а сразу восемь игроков подключались к нападению. На хавбеков ложилась большая нагрузка. Они пробегали большой километраж, сменяли в обороне фулбеков, когда те подключались к атакам.
Тогда же появились первые опорные полузащитники – разрушители атак соперника, которые редко участвовали в нападении и играли большую роль в подстраховке защитников. Со временем деление полузащитников на опорных и атакующих стало все более явным. Появилось более детальное разделение игроков по их функциям на поле. В современном футболе все полузащитники по своей позиции на поле делятся на левых (LM), правых (RM) и центральных (CM). Также выделяются:
Опорный полузащитник

Его основные задачи – борьба с оппонентами, активное участие в отборе и прессинге. Опорный полузащитник часто помогает защитникам, которые ушли в атаку, закрывая их позицию. Опорник может и сам участвовать в атаке, например начинать ее из глубины. Роль опорника и ее многозадачность требуют от игрока высокой работоспособности и техничности, владения дриблингом и умения выбрать позицию.
Атакующий полузащитник
Играет ближе к линии нападения, больше работает на атаку. В его задачи входит не только создание моментов для нападающих, но и завершение атак. Атакующий полузащитник должен обладать отличным видением поля и точным ударом, а также быть хорошим распасовщиком.
В схеме 4-2-3-1 атакующий полузащитник располагается под нападающим, играющим на острие атаки, получает большую свободу действий и возможности для создания голевых моментов. Таких игроков называют «десятками», плеймейкерами. Есть и «ложные десятки» – футболисты на позиции центрального атакующего полузащитника (ЦАП), которые в атаке смещаются на один из флангов, уводя за собой соперника. Часто тренеры делают «ложной десяткой» изначально крайнего полузащитника, ставя его на позицию центрального.
Box-to-box

Среди амплуа игроков в современном футболе выделяется и полузащитник, который играет буквально от штрафной до штрафной – по-английски box‑to‑box. Такие игроки по ходу встречи действуют по всему полю – от своей до чужой штрафной. Они совмещают функции опорников и атакующих полузащитников: участвуют в атаке и помогают в защите.
Крайний полузащитник
Игроки, выступающие на этой позиции, располагаются за крайними нападающими. В современных схемах они часто выполняют функции крайних форвардов, и граница между этими амплуа размыта. Фланговых полузащитников также называют «вингерами».
Игрок туринского «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду демонстрирует способность крайних полузащитников выполнять функции форвардов и проявлять универсализм в нападении. Криштиану играл в качестве полузащитника на левом и правом флангах, а также проявил себя в амплуа левого, правого и центрального нападающего.
Крайние полузащитники подключаются к атакам и страхуют крайних защитников, если те поднимаются в нападение.

Нападающие
Располагаются ближе других полевых игроков к воротам соперника. Нападающие, или форварды, должны организовывать и завершать атаки команды, их основная цель – забить гол. В современных схемах в нападении играют от одного до трех футболистов.

Нападающие – самые известные и высоко оцениваемые игроки в команде. Все игроки из топ-5 самых дорогих футболистов по версии портала Transfermarkt на май 2020 года играют в нападении. Это Мохаммед Салах, Садио Мане, Неймар, Рахим Стерлинг и Килиан Мбаппе.
По своей позиции на поле в футболе различают центральных форвардов (CF или ЦФД), крайних левых (LF или ЛФД) и крайних правых (RF или ПФД) нападающих. Футболистов, играющих на позициях крайних нападающих, также называют левыми (LW или ЛВ) и правыми (RW или ПВ) вингерами.
Также среди игроков в нападении выделяют центральных нападающих, инсайдов, оттянутых нападающих и «ложных девяток».
Центрфорвард

В футболе игрок на позиции центрального нападающего (CF или ЦФД). Основная задача такого игрока – забить гол. Центрфорварды играют на острие атаки и часто выступают как завершители. На позиции выступают разные по своему функционалу игроки – от рослых и физически мощных, которые принимают забросы в штрафной соперника, до техничных дриблеров, способных создать момент в одиночку.
Традиционно центральные нападающие выходили на поле под 9-м номером. Из-за этого их прозвали «девятками». Задача чистых «девяток» – завершить голевую атаку. В футболе игроков на этой позиции также называют страйкерами (ST).

Наравне с чистыми «девятками» выделяются и «ложные девятки». Это игроки, которые выходят на позиции центрфорварда, но в игре движутся не по направлению к вратарской, а от нее. Ложная «девятка» уводит соперника в сторону от ворот, позволяя своему партнеру выйти на ударную позицию.
Один из самых известных современных игроков на позиции ложной «девятки» – Лионель Месси. В атаке он часто уводит за собой оппонентов, уходит от опеки и отдает передачу партнеру на ударной позиции. Ложные «девятки» – техничные и опытные игроки, которые должны быстро принимать решения, хорошо двигаться с мячом и без мяча и отдавать точные передачи.
Крайний нападающий
По позициям на поле в футболе различаются левые фланговые (ЛФА) и правые фланговые (ПФА) нападающие. Задача таких игроков – провести атаку по флангу и отдать передачу на открывающегося под удар центрфорварда. Они могут и сами завершать голевую атаку за счет хорошей скорости и техничности.
Расположение крайнего форварда позволяет ему приближаться к штрафной максимально близко – вплоть до последнего защитника соперника. Нападающий, играющий на бровке, может смещаться в центр и меняться местами со своими партнерами в атаке. Основное требование к игроку этого амплуа – скорость, сильный удар, способность отдать точный пас из любого положения.
Оттянутый форвард
Еще одна позиция в современном футболе – оттянутый форвард (ОФ). Оттянутый форвард – связующее звено между игроками атаки и полузащиты. Это плеймейкер, который играет под центральным форвардом и выполняет множество задач – от поддержки атаки до оборонительных функций. В итальянском футболе таких футболистов называют trequartista. По сути, треквартиста – это среднее между атакующим полузащитником и форвардом, «свободный художник», который создает моменты для партнеров и реализовывает их самостоятельно. Роль оттянутого форварда выполняли Диего Марадона, Роберто Баджо, Лионель Месси.