Все прогнозы / От Дюранта до Месси: топ-10 самых богатых спортсменов в мире

Самый богатый действующий спортсмен в мире по версии Forbes

От Дюранта до Месси: топ-10 самых богатых спортсменов в мире
31 декабря 2019
Флойд Мейвезер-младший
Флойд Мейвезер-младший стал самым богатым спортсменом в 2018 году. Для этого ему потребовалось провести один бой. В 2019-м боксер не выходил на ринг и не попал даже в топ-100. Фото: 24tv.ua

Рассказываем о десяти самых богатых спортсменах мира по итогам 2019 года.

Рейтинг составлен на основе данных журнала Forbes о доходах атлетов в период с 1 июня 2018 по 1 июня 2019 года. В список вошли только действующие спортсмены.

10. Кевин Дюрант

Кевин Дюрант
В прошлом сезоне регулярного чемпионата НБА Кевин Дюрант был лучшим в «Голден Стэйт Уорриорз» по набранным очкам. В финальной серии плей-офф  Дюрант получил травму ахилла. Реабилитация игрока растянулась на весь текущий сезон. Фото: sportsnaut.com

Общий доход: 65,4 млн долларов

Зарплата/призовые: 30,4 млн

Рекламные контракты: 35 млн

Несмотря на то что Дюрант полностью пропустил последний сезон НБА, он остается одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов Ассоциации. Помимо солидной зарплаты, выписанной ему еще в «Голден Стэйт», в активе Кевина спонсорский контракт с Nike.

Также Дюрант неплохой бизнесмен. Его продюсерская компания работает над созданием драматического сериала, который можно будет посмотреть по AppleTV+.

9. Стефен Карри

Стефен Карри
В прошлом сезоне Стефен Карри был лучшим в «Голден Стэйт Уорриорз» по среднему показателю набранных очков. В этом сезоне он в среднем набирает 20,8 очка, это третий показатель в команде. Фото: gol.ru

Общий доход: 79,8 млн долларов

Зарплата/призовые: 37,8 млн

Рекламные контракты: 42 млн

Главный спонсор баскетболиста – спортивная компания Under Armour. Помимо внушительного рекламного контракта, у Стефена Карри самая высокая зарплата в истории НБА. В 2017 году он подписал с «Голден Стэйт» пятилетний контракт на 201 млн долларов.

Карри также принадлежит продюсерская компания Unanimous Media, которая сотрудничает с Sony Pictures. Первым фильмом компании стала картина «Прорыв». При бюджете в 14 млн долларов кассовые сборы составили 50 млн.

8. Леброн Джеймс

Леброн Джеймс
В прошлом сезоне регулярки Леброн входил в топ-5 баскетболистов НБА по среднему показателю набранных очков. В сезоне 2019/20 он на 13-м месте. Фото: latimes.com

Общий доход: 89 млн долларов

Зарплата/призовые: 36 млн

Рекламные контракты: 53 млн

Леброну Джеймсу 35 лет. Он до сих пор показывает выдающуюся игру, однако в силу возраста уже не может рассчитывать на максимальные оклады. Тем не менее по работе над своим брендом вне площадки Джеймсу по-прежнему нет равных. В 2019 году его новыми спонсорами стали производитель чемоданов Rimowa и сеть супермаркетов Walmart. В числе партнеров форварда также Coca-Cola, наушники Beats by Dre, пиццерии Blaze Pizza и видеоигра NBA 2K.

Кроме того, Леброну принадлежит продюсерская компания SpringHill Entertainment, которая совместно с киностудией Warner Bros. работает над второй частью комедии «Космический джем». Выход сиквела запланирован на 2021 год.

7. Аарон Роджерс

Аарон Роджерс
Роджерс – рекордсмен регулярки НФЛ по пассовому рейтингу. Фото: cbssports.com

Общий доход: 89,3 млн долларов

Зарплата/призовые: 80,3 млн

Рекламные контракты: 9 млн

Игроки в американский футбол пока не могут конкурировать с баскетболистами по доходам на рынках рекламы и спонсорства. Квотербек «Грин-Бэй Пэкерс» Аарон Роджерс вне поля является лицом ряда компаний: Adidas, State Farm, Sharpie, IZOD, Prevea Healthcare и Bergstrom Automotive. Однако суммарно они заплатили ему в 2019 году всего 9 млн долларов.

Другое дело – зарплаты. Здесь футболисты НФЛ одни из лидеров в мировом спорте.

В августе 2018 года Роджерс стал самым высокооплачиваемым игроком лиги, подписав с «Грин-Бэй» контракт на четыре года и 134 млн долларов. При этом его ежегодная зарплата в 33,5 млн была значительно увеличена за счет огромного подписного бонуса.

6. Расселл Уилсон

Расселл Уилсон
Расселл Уилсон занимает второе место по пассовому рейтингу в НФЛ. Игрок уступает только Аарону Роджерсу. nflmocks.com

Общий доход: 89,5 млн долларов

Зарплата/призовые: 80,5 млн

Рекламные контракты: 9 млн

36-летний Роджерс недолго оставался обладателем самого большого оклада в НФЛ. Опытного квотербека «Грин-Бэй Пэкерс» обошел более молодой коллега по амплуа из «Сиэтл Сихокс» Расселл Уилсон.

Уилсон на пять лет моложе Роджерса. За семь сезонов в НФЛ он не пропустил ни одной игры. Расселл обладает репутацией одного из самых хладнокровных разыгрывающих в лиге. С 2012 года, когда он пришел в НФЛ, ни один другой квотербек не проводил больше победных драйвов в концовке игры.

5. Роджер Федерер

Роджер Федерер
Роджер Федерер выиграл наиболее количество турниров Большого шлема в одиночном разряде – 20 раз. Фото: eurosport.ru

Общий доход: 93,4 млн долларов

Зарплата/призовые: 7,4 млн

Рекламные контракты: 86 млн

Швейцарец остается самым высокооплачиваемым теннисистом на протяжении 14 лет подряд, что неизменно гарантирует ему место в первой десятке самых богатых спортсменов мира.

В августе 2019 года Федереру исполнилось 38 лет – это приличный возраст для любого спортсмена. Тем не менее это не помешало японскому бренду одежды Uniqlo воспользоваться расставанием Роджера с Nike и выписать швейцарцу контракт на 100 млн долларов (срок неизвестен), условия которого не меняются в зависимости от того, играет он или нет. Помимо Uniqlo, Федерер сотрудничает с автоконцерном Mercedes, маркой итальянских макарон Barilla, маркой часов Rolex, производителем шампанского Moёt & Chandon, финансовым конгломератом Credit Suisse, производителем шоколада и других кондитерских изделий Lindt и с многими другими менее крупными компаниями.

Причина успеха Федерера в том, что он долго остается на вершине, продолжая занимать призовые места на протяжении 15 лет. А фанаты тенниса по-прежнему тратят много денег на снаряжение, одежду, машины, часы и финансовые услуги.

4. Сауль Альварес

Сауль Альварес
Сауль Альварес проиграл только 1 из 56 боев в карьере – Флойду Мейвезеру в 2013 году. Фото: xsport.ua

Общий доход: 94 млн долларов

Зарплата/призовые: 92 млн

Рекламные контракты: 2 млн

Если вы не следите за боксом, то, возможно, вас удивит присутствие некоего Сауля Альвареса в списке самых богатых спортсменов мира. Все просто: осенью 2018 года мексиканец, являющийся действующим чемпионом мира в среднем весе по версиям WBA и WBC, подписал рекордный в истории спорта контракт на 365 млн долларов со стриминговым сервисом DAZN.

Предыдущий рекорд принадлежал бейсболисту Джанкарло Стэнтону, который в 2014 году подписал 13-летний контракт с командой «Майами Марлинс» на 325 млн.

При этом стоимость контракта Альвареса может увеличиться, если его бои привлекут больше платных подписок, чем планировалось. Соглашение Сауля с DAZN рассчитано до 2023 года и включает в себя 11 поединков.

3. Неймар

Неймар
В сезоне 2018/19 Неймар забил за ПСЖ 15 голов в Лиге 1, это был третий показатель в команде. В текущем розыгрыше он записал на свой счет 12 голов, второй показатель. Фото: fcbarcelonanoticias.com

Общий доход: 105 млн долларов

Зарплата/призовые: 75 млн

Рекламные контракты: 30 млн

В 2017 году эксцентричный футболист подписал контракт с французским ПСЖ стоимостью более 600 млн долларов, 250 из которых в качестве компенсации получила «Барселона». Остальную сумму Неймар будет получать в качестве зарплаты еще как минимум два года. Среди основных спонсоров бразильца известные бренды: Nike, Red Bull, EA Sports, Mastercard, Gaga Milano, Gillette, Beats by Dre, DAZN.

2. Криштиану Роналду

Криштиану Роналду
Роналду – лучший бомбардир «Ювентуса» в Серии А на протяжении двух последних сезонов. Фото: thestatesman.com

Общий доход: 109 млн долларов

Зарплата/призовые: 65 млн

Рекламные контракты: 44 млн

В июле 2018 года Роналду подписал 4-летний контракт с «Ювентусом». Помимо 65 млн долларов от туринцев Криштиану также заработал на рекламных контрактах с крупными брендами: Nike, Herbalife, Altice, DAZN, MTG, Electronic Arts. Кроме того, у португальца есть свой именной бренд CR7, под которым выпускается одежда, нижнее белье, парфюмерия, работают отели и рестораны.

Несмотря на внушительные заработки, а также собственную бизнес-империю, Роналду не удалось стать самым богатым спортсменом мира в 2019 году. Его состояние подкосил штраф на 21 млн за уклонение от уплаты налогов с 2010 по 2014 год, с которым Криштиану, пусть и нехотя, но согласился.

1. Лионель Месси

Лионель Месси
В конце декабря 2019 года Лионель Месси получил шестой «Золотой мяч» в карьере. Фото: thescottishsun.co.uk

Общий доход: 127 млн долларов

Зарплата/призовые: 92 млн

Рекламные контракты: 35 млн

Месси – живая легенда «Барселоны». Лионель сыграл за «Барсу» более 700 матчей и забил более 600 голов, выиграв все возможные клубные турниры. Неудивительно, что сине-гранатовые готовы платить аргентинцу много и долго, лишь бы он остался в Каталонии до конца карьеры. Сейчас годовой оклад Месси составляет 80 млн долларов (без учета бонусов). 

Adidas также безмерно ценит Лионеля. С немецкой маркой спортивной одежды у аргентинца заключен пожизненный контракт. Помимо Adidas, Месси сотрудничает с Gatorade, Lays, Pepsi, Ooredoo, Mastercard, Jacobs & Co.

Теги: Статьи

Рекомендуем почитать