Все прогнозы / История возникновения и развития футбола

История возникновения и развития футбола в мире

История возникновения и развития футбола
21 апреля 2019
В Кальчо можно хватать и бить соперника
Флорентийское Кальчо, фото: sky.it

Игры с мячом были практически в любой древней культуре. Но современный футбол появился благодаря итальянской его вариации из 14 века – флорентийскому Кальчо.

Правила Кальчо

Матч длится 50 минут и проходит на песчаном поле примерно 80 метров в длину и 40 в ширину. Белая линия делит поле на две одинаковые половины, а ворота находятся за ограждением по всей ширине поля. Важно бросать мяч точно в сетку ворот, в случае промаха соперникам засчитывают пол-очка. После гола соперники меняются воротами. В каждой команде по 27 игроков, замен для травмированных или удаленных игроков нет. Команда состоит из 15 нападающих, 5 полузащитников, 3 защитников и 4 голкиперов. Цель игры – забить больше голов, чем соперник.

игра в Кальчо во Флоренции
В Кальчо играют в классических штанах, фото: christianoneves.com

Кальчо – очень жестокая игра. Все игроки дерутся друг с другом, стараясь утомить защиту соперника. Драка 1 на 1 допускается только в том случае, если оба игрока подтвердили, что готовы подраться. Нельзя бить лежачего, но можно попытаться его обездвижить. В современном Кальчо на поле присутствуют медики, которые помогают травмированным игрокам прямо во время игры. Следят за соблюдением правил судья в поле и шесть линейных арбитров. За пределами поля остается главный судья.

Современное Кальчо:

Англичане увидели Кальчо в Италии и привезли игру в Англию. Правил не было, поэтому игроки получали тяжелые травмы вплоть до смертельного исхода. Тем не менее игра так нравилась англичанам, что монархам приходилось ее запрещать.

В 1365 году Эдуард III запретил футбол, потому что солдаты играли в него вместо тренировок стрельбы из лука. В 1389 году Ричард II запретил футбол вместе с теннисом и игрой в кости.

В начале 17 века в футболе появились первые правила – запретили ставить подножки и бить ниже пояса.

Когда возник организованный футбол

Организованный футбол появился в Англии в начале 19 века. В командах было одинаковое количество игроков (от 11 до 14 и более игроков в одной команде), играли на поле длиной 70-90 метров, появились ворота. Играли в футбол команды колледжей, но правила у каждого колледжа были свои: одни разрешали играть руками, другие запрещали. Первый свод правил футбола разработали в 1846 году в Школе Рагби, спустя два года уточнения добавил Кембридж. Позже «Кембрджские правила» с небольшими изменениями приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии (ФА).

записанные правила Кембриджа
«Кембрджские правила» хранятся в библиотеке университета, фото: cam.ac.uk

В 1857 году появился первый футбольный клуб мира – «Шеффилд». Другие клубы также претендовали на это звание, но ФИФА официально признала первым футбольным клубом «Шеффилд».

В 1863 году представители 11 английских клубов и школьных команд создали Футбольную ассоциацию Англии. ФА постепенно формулировала правила игры.

Как развивались правила футбола в 19 веке

1866Поверх вертикальных стоек (штанг) добавили веревку, которая ограничила высоту ворот, ввели правило «вне игры»
1871Играть руками разрешили только вратарю, а судья стал выходить на поле
1872Добавили угловой удар
1875Веревку на воротах заменили перекладиной
1878Судья начал использовать свисток
1891На ворота добавили сетку, стали пробивать пенальти

В 1873 году состоялся первый международный матч в истории футбола – сборные Англии и Шотландии сыграли вничью (0:0). В 1904 году была основана ФИФА – организация, которая управляет всем мировым футболом и организовывает международные турниры.

Как появились первые профессиональные игроки

В начале 19 века игрокам не платили зарплату, и это было нормой вплоть до конца века, когда к ФА присоединилось 128 членов – клубов и ассоциаций: 80 из Южной Англии, 41 из Северной. В 1882 году до ФА дошли слухи, что в северной части Англии футболистам платят зарплату. В этом же году ФА запретила платить футболистам, за нарушение игрока отстраняли от соревнований, а клуб исключали из ассоциации.

Это правило шло вразрез с регламентом ФИФА, в котором предполагалась «плата за простой» – оплата времени, которое игрок потратил на футбол вместо основной работы. Британские ассоциации (Английская, Шотландская, Уэльсская и Североирландская) были не согласны с ФИФА и вышли из ее состава.

Из-за выхода из состава ФИФА сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии не участвовали в первых трех чемпионатах мира – 1930, 1934 и 1938 года.

В 1884 году «Аптон Парк» обвинил «Престон Норт Энд» в том, что они платят зарплату футболистам. Президент «Престона» признал, что платит футболистам, но может доказать, что это же делают практически все клубы центральной части Англии. «Престон» исключили из ФА. В 1885 году ФА разрешила платить футболистам зарплату.

Престон выиграл чемпионат Англии в сезоне 1888/89
Футбольный клуб «Престон Норт Энд» – первый чемпион Англии

Как футбол распространился по миру

Благодаря развитию сообщения между континентами, из Англии футбол отправился во все части мира.

Большой вклад в развитие европейского футбола сделал австриец Хуго Майсль, который в общей сложности 20 лет тренировал сборную Австрии. Майсль дружил с английским футболистом и тренером Джимми Хоганом и привез из Великобритании в Австрию британский стиль футбола и тактику. В 30-х годах сборная Австрии громила европейские сборные: Бельгии (6:1), Франции (4:0), Германии (6:0), Швейцарии (8:1). В общей сложности за 31 матч австрийцы забили 101 гол, проиграв лишь трижды. 

Хуго Майсль и сборная Австрии по футболу
Хуго Майсль и «Вундертим», сборная Австрии 1930-х годов, фото: ullstein bild/Getty Images

Хуго Майслю принадлежит известная футбольная цитата:

Лучшая оборона – это атака.

Хуго Майсль в 1927 году предложил создать один из первых крупных европейских клубных турниров – Кубок Митропы. Первые матчи турнира прошли в том же году, участие принимали лучшие клубы Центральной Европы.

История футбола Испании начинается со старейшего футбольного клуба страны – «Рекреативо» из города Уэльва. Клуб основали в 1889 году шотландские доктора Александр Маккей и Роберт Рассел Росс, которые работали на шахтах Испании. Шотландцы создали клуб ради активного отдыха шахтеров.

Клуб «Рекреативо» также называют «Эль Декано» или просто «Декано», что обозначает «старейший».

В 1887 году в итальянском Турине Эдоардо Бозио основал Туринский футбольный и крикетный клуб. Бозио работал на компанию Thomas & Adams и познакомился с футболом благодаря коллегам из Британии. В футбольной команде играли в основном сотрудники компании, большинство были англичанами. Клуб прекратил существование в 1891 году, а уже через два года в Генуе был основан старейший футбольный клуб Италии – «Дженоа».

В Россию футбол привезли братья Клемент и Гарри Чарноки. В Орехово-Зуево в 1887 году предприниматель Савва Морозов построил бумагопрядильную фабрику с импортным оборудованием из Англии. Англичанин Клемент Чарнок был управляющим и нанимал английских специалистов, но отдавал предпочтение тем, кто хорошо играл в футбол. В 1887 году на стадионе парка имени 1 Мая состоялся первый футбольный матч в России между командами английских служащих.

Футбольная команда перед первым матчем в Орехово-Зуево
Футбольная команда при фабрике Саввы Морозова

Россиянам футбол понравился не сразу – старообрядцы отказывались выходить на футбольное поле в спортивных трусах с обнаженными коленями.

Чарльз Миллер привез футбол в Бразилию в конце 19 века. Миллер родился в Сан-Паулу, 10 лет учился и играл в футбол в Саутгемптоне, а в 1894 году вернулся на родину, привезя с собой футбол и правила игры. Миллер был одним из основателей клуба «Атлетик Сан-Паулу» в 1896 году, а также первой бразильской футбольной лиги – Лиги Паулиста.

Чарльз Миллер придумал название бразильского клуба «Коринтианс», позаимствовав его у английского любительского «Коринтиана».

В Аргентине футбол появился благодаря британской диаспоре Буэнос-Айреса, а также итальянским иммигрантам. В 1891 году была основана Ассоциация футбола Аргентины, и она стала первой футбольной ассоциацией за пределами Британских островов, которая создала свою лигу. Первые игры чемпионата Аргентины прошли 12 апреля 1891 года.

В США футбол появился в середине 19 века. В 1884 году в Америке появилась Американская футбольная ассоциация – это первая футбольная организация страны. В 1913 году появилась Федерация футбола США, которая в этом же году стала членом ФИФА. Высшую лигу Major League Soccer (MLS) американцы создали, готовясь принять чемпионат мира в 1994 году.

Американская сборная обыграла Колумбийцев в группе на чемпионате мира 1994 года
Сборная США на ЧМ-1994 перед матчем со сборной Колумбии, фото: Bob Thomas/Getty Images

MLS появилась в 1993 году, а в первом сезоне в 1996 году сыграло 10 команд. В 2019 году в MLS играют 24 команды – по 12 на Восточную и Западную конференции.

В 70-х годах 19 века Австралия была британской колонией. Подданные британской короны играли в крикет, регби и футбол. Первый футбольный матч в Австралии прошел в 1875 году. Англичанин Джон Уолтер Флетчер занимался развитием футбола на континенте. В 1880 году он написал в газету «Сидней Геральд» под псевдонимом «Полузащитник», что желает создать футбольный клуб, который будет играть по правилам Английской футбольной ассоциации. Также Флетчер призвал создать профессиональную футбольную ассоциацию в Австралии.

Флетчер зарегистрировал первый австралийский официальный клуб «Уондерерз». Он же основал первую ассоциацию в 1882 году в Новом Южном Уэльсе и назвал ее Южно-британская футбольная ассоциация. По примеру Флетчера ассоциации создали в других штатах, а в 1911 году шесть ассоциаций объединились в Футбольную ассоциацию содружества.

Австралия стала членом ФИФА в 1963 году, а сыграла на чемпионате мира впервые в 1974 году. В 2019 году чемпионат Австралии называется A-лига, в нем играют 10 команд.

Как появились лучшие европейские лиги

Англия

лого АПЛ
Логотип английской Премьер-лиги, фото: premierleague.com

Футбольная лига (The Football League) появилась в 1888 году. Это старейшая футбольная лига мира, в которой играли все лучшие команды английского чемпионата.

С модернизацией стадионов, ростом посещаемости матчей и развитием телетрансляций Футбольная лига стала получать больше денег. В 1986 году лига продала права на трансляцию чемпионата за 6,3 млн фунтов на два года. А в 1988 году – на четыре года за 44 млн фунтов. В том же году 10 клубов захотели выйти из Футбольной лиги и создать свой турнир. В новом высшем дивизионе клубы планировали самостоятельно вести переговоры с трансляторами и спонсорами, но первая попытка выйти из Футбольной лиги провалилась: клубы уговорили остаться. 27 мая 1992 года уже все 22 клуба Первого дивизиона вышли из состава Футбольной лиги и основали Премьер-лигу Футбольной ассоциации (FA Premier League).

В первом сезоне 1992/93 Премьер-лиги ФА играло 22 команды. В 1995 году ФИФА обязала все национальные чемпионаты сократить количество команд, и в Англии осталось 20 команд в высшем дивизионе – четыре команды вылетели, а вышли в Премьер-лигу две. В 2016 году ФИФА предложила сократить количество команд всех чемпионатов до 18, но в Англии оставили 20 участников. В 2007 году название турнира сократили до «Премьер-лиги» вместо «Премьер-лиги Футбольной ассоциации».

По итогам сезона 2017/18 Премьер-лига выплатила всем участникам более 2,4 млрд фунтов стерлингов.

Германия

лого чемпионата Германии
Логотип Бундеслиги, фото: bundesliga.de

В 1900 году в Германии основали Немецкий футбольный союз (DFB), который спустя четыре года стал членом ФИФА. В 60-х годах в Германии развивались только региональные лиги, а единого чемпионата все еще не было. В 1962 году в Дортмунде представители региональных лиг проголосовали за создание Бундеслиги.

В первом сезоне Бундеслиги играло 16 лучших клубов страны. Все игроки считались профессиональными футболистами, но не могли получать более 500 марок в месяц и более 1200 марок премиальных.

В первые годы в Бундеслиге разрешали платить зарплату больше установленного максимума только «особо ценным игрокам». Капитан сборной ФРГ Уве Зеелер получал 2500 марок в месяц. При этом арбитры получали 20 марок за игру.

Италия

лого чемпионата Италии, история создания
Логотип Серии А, фото: legaseriea.it

С 1898 по 1929 год в Италии проводились региональные групповые чемпионаты, а Серия А появилась в 1929 году. Трофей Coppa Campioni d'Italia получает чемпион страны с 1961 года. В первом розыгрыше Серии А играло 18 команд. После чего в высшем итальянском дивизионе в разные годы было от 16 до 21 команды. В сезоне 2018/19 в Серии А играет 20 команд.

Серию А также называют «Скудетто», что по-итальянски обозначает «маленький щит». Дело в том, что чемпион Италии в следующем сезоне получает право добавить на футболку нашивку в форме щита с изображением итальянского флага.

Испания

лого чемпионата Испании, история создания
Логотип испанской Ла Лиги, фото: laliga.es

В 1927 году директор клуба «Аренас» Хосе Мария Ача предложил создать испанскую лигу. В следующем году Королевская испанская футбольная федерация допустила к розыгрышу Примера лиги 10 футбольных клубов. Первым чемпионом Испании стала «Барселона», а в 40-х годах за чемпионство боролись в основном «Барселона», «Реал» (Мадрид) и «Атлетик Бильбао».

В 2019 году самые титулованные клубы Испании – «Реал» (Мадрид) с 33 чемпионствами и «Барселона» с 26 чемпионскими титулами.

Франция

Лого французского чемпионата и создание лиги
Логотип французской Лиги 1, фото: lfp.fr

Профессионального футбола во Франции не было до 30-х годов 20 века. В 1930 году Федерация футбола Франции выбрала 20 команд, которые должны были войти в высшую лигу. У всех команд были достижения в прошлом, клубы были прибыльными, а в их составах было не менее восьми профессиональных футболистов. Часть клубов отказались играть в профессиональной лиге, не соглашаясь с критериями отбора или опасаясь банкротства. Среди них играющие в сезоне 2018/19 в Лиге 1 «Страсбург», «Амьен» и «Ренн».

Теги: Статьи