
Авторитетный журнал France Football вручил «Золотой мяч» Луке Модричу – полузащитнику мадридского «Реала». Модрич прервал гегемонию Лионеля Месси и Криштиану Роналду, которые на протяжении десяти лет делили звание лучшего игрока Европы. Мы собрали 7 фактов из жизни хорватского полузащитника, чье награждение вызвало полярные мнения – от признания до резкой критики.
Пас коз в родной деревне и играл в футбол под бомбами
Детство Луки пришлось на время югославских войн. Будущий футболист родился в деревне Модричи, в 40 км от портового города Задара. Там Модрич случайно попал в объектив камеры хорватского документалиста Павла Баленовича, снимавшего фильм о жизни волков. На кадрах пятилетний Модрич пасет коз в отцовской куртке. Вскоре в дом Луки пришла война: деда Модрича расстреляли сербы, и семье пришлось перебраться в Задар, в лагерь для беженцев. Именно в Задаре Модрич начал играть в футбол, несмотря на регулярные бомбардировки.

В 10 лет не попал в любимый клуб из-за худобы
В 1995 году наставник Модрича Станислав Башич организовал ему просмотр в хорватском «Хайдуке». Лука был фанатом «Хайдука» и мечтал играть в команде. Тогда Модричу отказали из-за низкого роста и худобы – он оказался самым маленьким среди всех претендентов на место в составе. На третий день мальчика отправили домой. В тот момент Лука хотел бросить футбол, но Станислав Башич отговорил его. Кстати, худоба Луки отпугнула не только руководство «Хайдука». Например, загребское «Динамо», куда Башич пристроил Модрича в 2001 году, не видело в физически слабом игроке потенциала. Сначала Лука два года провёл в молодёжной команде, после – год в аренде в боснийском «Зриньски». В 2008 году именно худощавое телосложение повлияло на решение Арсена Венгера – главный тренер «Арсенала» хотел приобрести хорватского полузащитника, но передумал, решив, что худой и недостаточно крепкий Лука не заиграет в английской Премьер-лиге.
Получил первое признание в «Тоттенхэме»

В 2008 году на чемпионате Европы Модрич в составе сборной Хорватии вышел из группы с первого места и дошёл до четвертьфинала. Успешное выступление хорватов стало сенсацией. Евро-2008 сделал Луку одним из самых востребованных хорватских игроков. Его могла купить «Барселона», но в итоге принял «Тоттенхэм». Бывший спортивный директор «шпор» Дамьен Комолли признался, что влюбился в техничного игрока. Покупка Модрича из загребского «Динамо» за 16,5 млн фунтов стала трансферным рекордом для клуба. Модрич оправдал доверие руководства – с ним «шпоры» впервые попали в четверку лучших в АПЛ в сезоне 2009/10 и вышли в Лигу чемпионов. «Тоттенхэм» нуждался в техничном и креативном игроке в центре поля и нашёл его в лице Луки. Модрич демонстрировал уверенную игру на половине поля противника, мог обвести соперника на дриблинге, поучаствовать в сложной атакующей комбинации, был непредсказуем и быстро принимал решения. Экс-полузащитник «Тоттенхэма» Рафаэль ван дер Варт рассказывал о том, что часто игрокам давалась установка: «Просто пасуйте на Модрича, потом Лука найдет Рафу – и мы выиграем матч».

Оказался замешан в скандале и стал фигурантом уголовного дела
Лука Модрич очутился в суде из-за Здравко Мамича – бывший президент загребского «Динамо» был обвинён в финансовых махинациях и осужден на шесть с половиной лет тюрьмы за несколько недель до старта мирового первенства в России. Мамича и его брата обвинили в растрате средств клуба и аферах с трансферами игроков, в том числе Деяна Ловрена и Луки Модрича. Было доказано, что Здравко присвоил себе 15 млн евро от трансферов Модрича в «Тоттенхэм» и Ловрена в «Ливерпуль». Мамич избежал заключения – он сбежал в Боснию, которая не выдает Хорватии преступников. Хорватские фанаты выступили с резкой критикой Модрича после его показаний на суде. Сначала Лука сказал, что безгранично доверяет Мамичу и подписал дополнительное соглашение с Мамичем после перехода в английский клуб. Но спустя два года Модрич поменял показания: признался, что не помнит точную дату, но уверен в том, что соглашение было подписано еще до перехода в «Тоттенхэм». Тогда же Лука заявил, что не помнит, когда дебютировал за национальную сборную. Это привело к ненависти фанатов и позволило суду выдвинуть против Модрича обвинение в лжесвидетельстве весной 2018 года. Обвинения были сняты в октябре этого года.
Намерен завершить карьеру в мадридском «Реале»

Лука перешел в «королевский клуб» в 2012 году. «Тоттенхэм» получил за хорватского полузащитника 33 млн фунтов, этот трансфер стал самой выгодной продажей клуба на тот момент. Сначала Лука редко появлялся в основе мадридцев, что позволило изданию Marca назвать трансфер Модрича худшим в 2012 году. Однако Лука завоевал место в основе и стал одним из самых полезных игроков «королевского клуба». Хорват разгоняет атаки, создаёт моменты, находит пространство для партнёров и умеет играть под давлением. Экс-тренер «Реала» Зинедин Зидан признавался, что никогда не нагружал Модрича предматчевыми инструкциями – Лука отлично читал ситуацию на поле и самостоятельно решал тактические проблемы. С «королевским клубом» Модрич выиграл чемпионат Испании в сезоне 2016/17, четыре Лиги чемпионов и три Суперкубка УЕФА. В недавнем интервью Marca Лука сказал, что хочет завершить карьеру в «Реале».

Стал лучшим игроком чемпионата мира 2018 года

По итогам мирового первенства Модрич получил «Золотой мяч» ФИФА как лучший игрок турнира. До этого обладателями престижной награды становились такие футболисты, как Диего Марадона (1986), Роналдо (1998), Зинедин Зидан (2006), Лионель Месси (2014). С Модричем в составе сборная Хорватии впервые за свою историю вышла в финал мирового первенства. За семь матчей Лука отдал 435 передач (16 ключевых), предпринял 14 отборов (9 выигранных), забил 2 мяча.
Может догнать Криштиану Роналду по числу побед в Лиге чемпионов
На счету Роналду пять трофеев, у Модрича – четыре. Пока неизвестно, получится ли у Модрича сравняться со своим бывшим одноклубником. Но вклад ховата в игру «Реала» в Лиге чемпионов уже оценили по достоинству. Модрич был признан лучшим игроком сезона 2017/18 по версии УЕФА. Полузащитник обошёл своего одноклубника Криштиану Роналду и форварда «Ливерпуля» Мохамеда Салаха.