Все прогнозы / Кто такой Ральф Хазенхюттль

Ральф Хазенхюттль: что нужно знать о тренере «Саутгемптона»

Кто такой Ральф Хазенхюттль
13 февраля 2019
Ральф Хазенхюттль поднимает Саутгемптон с колен
Ральф Хазенхюттль, фото: premierleague.com

Бывший наставник «РБ Лейпциг» Ральф Хазенхюттль занял пост главного тренера «Саутгемптона» 5 декабря после отставки Марка Хьюза. На момент назначения Хазенхюттля «святые» шли на 18-м месте чемпионата Англии с одной победой в 15 турах. За 10 матчей под руководством нового тренера «Саутгемптон» одержал четыре победы и поднялся на 16-ю строчку.

Ральф Хазенхюттль – бывший футболист. Он выступал на позиции центрфорварда в австрийских (ГАК, венская «Аустрия» и зальцбургская «Аустрия»), бельгийских («Мехелен» и «Льерс») и немецких клубах («Кёльн», «Гройтер», «Бавария II»), а также провел восемь матчей за национальную сборную Австрии. Хазенхюттль получил тренерскую лицензию в 2004 году. До «Саутгемптона» тренировал только в Германии. Начинал карьеру в клубах из Третьей лиги Германии по футболу («Унтерхахинг», «Аален»). Затем работал во Второй Бундеслиге («Ингольштадт 04») и Бундеслиге («РБ Лейпциг»). Рассказываем, чем Ральф Хазенхюттль прославился в предыдущих командах и как его тренерский опыт помогает «Саутгемптону» подниматься со дна турнирной таблицы.

Получил прозвище «Клопп с Альп»

Ральф Ханенхюттль на посту главного тренера РБ Лейпциг
Хазенхюттль в Лейпциге, фото: independent.co.uk

Во время работы в Германии Ральфа Хазенхюттля сравнивали с Юргеном Клоппом. Биографии тренеров похожи – оба сделали средние карьеры в качестве футболистов, примерно в одно время получили лицензию на работу тренера и прославились как специалисты, способные добиться успеха с небольшими клубами. Как и Клопп, Хазенхюттль прививает своим командам энергичный футбол с агрессивным прессингом и быстрым переходом в атаку. Из-за схожести в футбольной философии и австрийского происхождения СМИ стали называть Ральфа Хазенхюттля «Клоппом с Альп». Тренер «Саутгемптона» прокомментировал сравнение с немецким коллегой в интервью перед игрой с «Кардиффом»: «Мне не очень нравится это сравнение. Я бы хотел быть самим собой». При этом Хазенхюттль не отрицает влияние Клоппа: «Я всегда был фанатом футбола его команд. Он очень повлиял на мой стиль». 

Вместе с тем Ральфа Хазенхюттля нельзя обвинить в копировании тактики Юргена Клоппа. Австриец добивался успехов с клубами из разных дивизионов Германии благодаря умению адаптироваться к условиям – сильным качествам футболистов из состава, текущему положению команды в турнирной таблице и требованиям к результату. Например, в «Аалене», футбольном клубе из Третьей лиги, Хазенхюттль начал не с изменения тактики, а с работы над индивидуальными ошибками игроков. Когда футболисты научились занимать правильные позиции на поле и аккуратнее принимать мяч, Хазенхюттль продолжил улучшать команду: «Я начал развивать игру – использовать прессинг, раньше начинать атаки и предлагать игрокам больше вариантов распоряжения мячом». Под руководством Хазенхюттля «Аален» впервые в своей истории вышел во Вторую Бундеслигу, где в первый же сезон занял девятое место.

Использовал правило 10 секунд

Юпп Хайкнесс (Бавария) и Ральф Хазенхюттль (РБ Лейпциг)
Ральф Хазенхюттль и Юпп Хайкнесс, фото: bundesliga.com

После успеха с «Ааленом» Ральфа Хазенхюттля пригласили в «Ингольштадт 04». От австрийца требовали вывести клуб из зоны вылета – «Ингольштадт» шел на 18-м месте Второй Бундеслиги, за 9 матчей набрав всего 4 очка. В этом клубе Хазенхюттль начал отрабатывать методы контратакующего футбола с контрпрессингом, которые через несколько лет помогут австрийцу добиться успеха в «Лейпциге». В первый сезон Хазенхюттля «Ингольштадт» финишировал на 10-й строчке турнирной таблицы, а в следующем поднялся на 1-е место и впервые вышел в Бундеслигу. 

В 2016 году Хазенхюттль возглавил дебютировавший в Бундеслиге «РБ Лейпциг» и сразу занял с «быками» 2-е место. «Лейпциг» Хазенхюттля отличался жестким прессингом соперника и быстрыми выходами в атаку сразу после отбора мяча. «У нас была цель – забрать мяч, перестроиться и создать голевую ситуацию не более чем за 10 секунд. Конечно, во многом это зависело от того, на какой части поля мы получаем мяч. Но больше всего голов мы забили благодаря раннему и интенсивному прессингу».

Считает переходные фазы самой важной частью прессинга

Согласно Ральфу Хазенхюттлю, самая важная часть прессинга – переходные фазы от игры без мяча к контролю в атакующей трети. Если игроки умеют выходить в атаку сразу после отбора, используя минимальное количество передач, они лишают соперника возможности исправить ошибку и восстановить владение.

Чтобы сделать переходы к атакующим действиям быстрыми, Ральф Хазенхюттль использовал в «Лейпциге» расстановку с четырьмя игроками в защите, двумя опорниками и парой выдвинутых вперед вингеров, которые в зависимости от ситуации могли подниматься на одну линию с форвардами. Такое расположение футболистов позволяло «Лейпцигу» быстро получать численное преимущество над соперником при контратаке или прессинге.

«Лейпциг» преимущественно переходил в атаку двумя способами: без мяча – через прессинг игроков чужой команды, а при контроле мяча – через длинные передачи на чужую половину поля. Цель первого способа – дезорганизовать соперника давлением и вынудить его отдать неточный пас. Так игрок «Лейпцига» мог перехватить владение и с помощью разрезающей передачи отправить мяч в атаку. Цель длинного паса – перевести мяч в опасную зону. Если адресат передачи выигрывает борьбу за мяч, «Лейпциг» закрепляет владение и развивает атаку. Если борьба проиграна, выдвинутые вперед полузащитники и нападающие вступают в контрпрессинг и отбирают мяч. Любой исход приводит к атаке «Лейпцига».

Развивает свои идеи в «Саутгемптоне»

В «Саутгемптоне» Ральф Хезенхюттль использует те же принципы построения игры, что и в «Лейпциге». Отличается только расположение игроков – вместо вертикальной схемы 4-2-2-2 «святые» чаще выстраиваются в более оборонительную формацию 3-4-2-1. Такая расстановка позволяет сохранять компактность при обороне, а при владении мячом растягивать защитников соперника переводом мяча на фланг. Чтобы эта схема работала, важно иметь в составе быстрых игроков, которые могут на скорости протащить мяч по краю поля и сделать кросс на забегающего в штрафную форварда. В «Саутгемптоне» такими игроками стали крайние защитники Ян Валери и Мэтт Таргетт.

Мэтт Таргетт, Нейтан Редмонд и Суареш Седрик
Натан Редмонд, Мэтт Таргетт и Суареш Седрик, фото: southamptonfc.com

Как и в «Лейпциге», Ральф Хазенхюттль уделяет большое внимание выстраиванию прессинга «святых» и тренирует быстрые переходы в атаку. Возможность продемонстрировать, как игроки усваивают новые приемы, у «Саутгемптона» появилась уже в третьем матче под руководством Ральфа Хазенхюттля – против «Арсенала» (3:2). На 84-й минуте центрбек «святых» Мая Йосида и полузащитник Пьер-Эмиль Хёйбьерг запрессинговали соперника в центре поля и лишили его мяча. Сразу после смены владения Хёйбьерг начал движение в свободную зону в центре, чтобы принять пас от Йосиды и продолжить атаку быстрой передачей в полуфланг на нападающего Шейна Лонга. Лонг на скорости протащил мяч вперед и отдал пас в штрафную на форварда Чарльза Остина. Этот момент закончился третьим голом «Саутгемптона» в ворота «Арсенала».

Эффективный прессинг позволил «Саутгемптону» забить и в игре с «Манчестер Сити» (1:3). На 37-й минуте полузащитник Мохамед Эльюнусси и нападающий Чарльз Остин перекрыли линии передач защитнику «Сити» Эмерику Лапорту и вынудили француза сделать пас на партнера по команде Александра Зинченко. Украинец был в невыгодной позиции – из-за его спины выбегал Пьер-Эмиль Хёйбьерг. Норвежец отобрал мяч у Зинченко, пробежал между двумя центрбеками «Манчестер Сити» и нанес результативный удар по воротам.

Новая схема «Саутгемптона» помогает «святым» надежнее играть в защите. При переходе к обороне команда Ральфа Хазенхюттля выстраивается в организованный блок с линией из трех или пяти защитников. Такое расположение позволяет «Саутгемптону» не допускать разрывы между позициями в обороне. Например, в матче с «Челси» (0:0) Хазенхюттль предпочел выставить низкий блок с линией из пяти защитников. «Челси» пытался обойти плотную оборону «святых» по флангам. В таких случаях крайний защитник «Саутгемптона» выдвигался вперед, прессингуя соперника. Чтобы закрыть освободившуюся зону, «святые» перестраивались – центрбек смещался ближе к флангу, а на его место опускался полузащитник.

Изменения в стиле игры «Саутгемптона» уже отражаются на результатах команды. За 15 матчей до прихода Хазенхюттля «святые» одержали одну победу, шесть раз сыграли вничью и восемь раз проиграли. В этот период «Саутгемптон» забил 13 мячей, а пропустил 29. За 10 матчей при Хазенхюттле «святые» записали на свой счет четыре победы, три ничьи и три поражения, забили 14 голов, а пропустили 13. При этом «Саутгемптон» Хазенхюттля трижды сыграл против клубов из топ-6 АПЛ – «Арсенала» (3:2), «Манчестер Сити» (1:3) и «Челси» (0:0).

Помогает развиваться молодым игрокам

Под руководством Ральфа Хазенхюттля прогрессируют молодые игроки «Саутгемптона». Например, при новом тренере в основу попали крайние защитники Мэтт Таргетт (23 года) и Ян Валери (19 лет). Особенно удачно в схему Хазенхюттля вписался левый защитник Таргетт. При австрийце «Саутгемптон» чаще разгоняет атаки именно через его фланг, это позволило англичанину за последние 11 матчей сделать два ассиста и подняться на второе место в команде по количеству ключевых передач (в среднем 1,8 за игру).

Еще сильнее перестановки Хазенхюттля повлияли на правого вингера Натана Редмонда (24 года). Англичанин стал одним из координаторов атак «Саутгемптона». Скорость и техника Редмонда при движении с мячом позволяют ему стягивать на себя игроков соперника, освобождая пространство на фланге, и отдавать точные передачи в свободные зоны на партнеров. Кроме того, при Хазенхюттле Редмонд проявил себя как хороший финишер. До прихода в команду австрийского тренера Редмонд не забил ни одного мяча, а при новом наставнике в АПЛ и Кубке Англии англичанин записал на свой счет 6 голов.

Натан Редмонд в составе Саутгемптона в сезоне 2018 - 2019
Натан Редмонд - в центре, фото: Dan Istitene / Getty Images

Советует купить стиральную машину

Ральф Хазенхюттль продолжает совершенствовать прессинг «Саутгемптона». С помощью правильного давления на соперника «святые» смогут прерывать атаки на чужой половине поля и реже допускать опасные моменты у своих ворот. Чтобы прессинг был эффективным, Хазенхюттлю потребуется довести до автоматизма действия игроков в переходных фазах. Тренер отмечал важность этого момента в одном из интервью: «Сейчас самое важное для нас – моменты перехода, что происходит, когда мы теряем мяч, как реагируем, когда восстанавливаем владение».

Если Хазенхюттлю удастся объяснить свои идеи игрокам и научить их правильно выполнять функции в расстановке, австриец совершит второе в карьере спасение футбольного клуба. Сам тренер осторожен в прогнозах. В интервью после первой недели в «Саутгемптоне» Хазенхюттль сказал, что не может гарантировать результат, который позволит «святым» остаться в АПЛ: «Если вы хотите гарантии, то покупаете стиральную машину. Что можно точно ожидать от “Саутгемптона”? Вы можете ожидать, что в будущем мы будем работать как команда, что каждый футболист будет знать свою роль на поле и выкладываться. Когда мы начнем это делать, у нас будет больше шансов выигрывать и противостоять тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся».

Теги: Статьи