Все статьи / Баскетбол / Самый высокооплачиваемый баскетболист

Самые высокооплачиваемые баскетболисты НБА в мире

Самый высокооплачиваемый баскетболист
5 июля 2019

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) – самая популярная баскетбольная лига в мире и одновременно самая богатая. Ведущие игроки получают многомиллионные контракты, и в каждом клубе есть хотя бы одна звезда, зарабатывающая более 20 миллионов долларов в год. Мы составили рейтинг самых высокооплачиваемых баскетболистов в мире, все они из НБА. В рейтинг вошли 15 игроков, совокупный годовой доход которых составляет более полумиллиарда долларов.

Вся информация о зарплатах баскетболистов из НБА основывается на инсайдерских данных, особенностях Коллективного соглашения НБА и независимых расчетах аналитиков. Ни сама лига, ни агенты, ни профсоюз баскетболистов официально размер зарплат игроков не разглашают.

15. Блэйк Гриффин – 34,2 млн

У 30-летнего форварда Блэйка Гриффина контракт с «Детройт Пистонс» до 2022 года. Он заработает около 34,2 млн долларов в сезоне 2019/20. В прошлом сезоне Гриффин провел 75 матчей в регулярном чемпионате и показал лучший результат в карьере, зарабатывая в среднем по 24,5 очка за игру. Гриффин – самый высокооплачиваемый баскетболист «Детройта».

Форвард «Детройт Пистонс» Блэйк Гриффин
 Блэйк Гриффин, фото: latimes.com

14. Джимми Батлер – 35,2 млн

Зарплата 29-летнего атакующего защитника «Майами Хит» Джимми Батлера в следующем сезоне должна составить порядка 35,2 млн долларов. При этом контракт Батлера действует до 2023 года. Батлер пополнил состав «Майами» только этим летом. В прошлом сезоне он отыграл 10 матчей за «Миннесоту» и 55 за «Филадельфию», вместе с которой вышел в плей-офф и в 12 играх набирал в среднем по 19,4 очка.

Атакующий защитник «Майами Хит» Джимми Батлер
Джимми Батлер, фото: nba.com

13. Кемба Уокер – 35,2 млн

В текущее межсезонье 29-летний разыгрывающий Кемба Уокер перешел из стана «Шарлотт Хорнетс» в «Бостон Селтикс», где автоматически стал самым высокооплачиваемым игроком команды со средним годовым окладом в районе 35,2 млн долларов. Впрочем, в ближайшем сезоне банковский счет Уокера пополнится лишь на 32,7 млн долларов, а затем вырастет до 37,6 млн долларов в сезоне 2022/23. В прошлом сезоне Кемба Уокер провел 82 игры за «Шарлотт» и набирал в среднем по 25,6 очка за матч.

Разыгрывающий «Бостон Селтикс» Кемба Уокер
Кемба Уокер, фото: espn.com

12. Кайри Ирвинг – 35,2 млн

У разыгрывающего Кайри Ирвинга на руках самый дорогой контракт в НБА среди иностранных игроков. 27-летний австралиец в текущем межсезонье переехал из Бостона в Нью-Йорк и пополнил ряды «Бруклин Нетс». По контракту, рассчитанному до сезона 2022/23, Ирвинг будет получать около 35,2 млн долларов в год, но к концу соглашения его оклад возрастет до 37,6 млн долларов. Прошлый сезон Ирвинг провел в составе «Бостона» и пробился с ним в плей-офф, где отыграл 9 матчей, набирая в среднем по 21,3 очка за игру.

Разыгрывающий «Бруклин Нетс» Кайри Ирвинг
Кайри Ирвинг, фото: celticsblog.com

11. Крис Миддлтон – 35,6 млн

У 27-летнего атакующего защитника Криса Миддлтона пятилетний контракт с «Милуоки Бакс». Согласно инсайдерским данным, он получает в среднем 35,6 млн долларов в год. Благодаря этому Миддлтон – самый дорогой баскетболист в составе «Милуоки». В прошлом сезоне Крис выходил на паркет в 15 матчах плей-офф, набирая в среднем около 17 очков за игру.

Атакующий защитник «Милуоки Бакс» Крис Миддлтон
Крис Миддлтон, фото: stadiumastro.com

10. Тобиас Харрис – 36 млн

26-летний легкий форвард Тобиас Харрис в феврале 2019 года перешел из «Лос-Анджелес Клипперс» в «Филадельфию», с которой 30 июня подписал новый пятилетний контракт на общую сумму 180 млн долларов. В среднем за сезон Харрис зарабатывает около 36 млн долларов и является самым высокооплачиваемым игроком команды. В прошлом сезоне Харрис успел провести за новый клуб 12 матчей в плей-офф и набирал в них в среднем по 15,5 очка.

Легкий форвард «Филадельфии Сиксерс» Тобиас Харрис
Тобиас Харрис, фото: inquirer.com

9. Леброн Джеймс – 37,4 млн

34-летний форвард Леброн Джеймс подписал новый контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» летом прошлого года. В сезоне 2019/20 Леброн заработает 37,4 млн долларов. Полная стоимость четырехлетнего контракта равна 153,3 млн долларов, а средняя годовая зарплата Леброна составляет около 38,3 млн долларов. В завершившемся сезоне Джеймс провел 55 матчей в регулярном чемпионате, набирая в среднем по 27,4 очка, но не смог вывести «Лейкерс» в плей-офф.

Форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс
Леброн Джеймс, фото: alphacoders.com

8. Клей Томпсон – 37,9 млн

29-летний атакующий защитник «Голден Стэйт» Клей Томпсон 30 июня 2019 года подписал пятилетний контракт, согласно которому он заработает 190 млн долларов. Предположительно, ежегодная средняя зарплата Томпсона составит около 37,9 млн долларов, а максимум в 43,2 млн долларов Клей получит в сезоне 2023/24. В прошедшем сезоне Томпсон стал одним из лидеров команды в плей-офф, зарабатывая в среднем около 20,7 очка за матч. 

Атакующий защитник «Голден Стэйт» Клей Томпсон
Клей Томпсон, фото: goldenstateofmind.com

Новый контракт Томпсон подписывал травмированным. В шестом матче финала НБА против «Рэпторс» Томпсон получил разрыв крестообразных связок. Лечение травмы займет около полугода. Но даже этот факт не помешал Клею стать вторым в «Голден Стэйт» по размеру годового оклада.

7. Дэмиан Лиллард – 39,2 млн

28-летний разыгрывающий Дэмиан Лиллард всю карьеру играет за «Портленд Трэйл Блэйзерс». В конце июня Лиллард подписал очередной пятилетний контракт. По новому соглашению «Портленд» будет платить Лилларду порядка 39,2 млн долларов в год, что примерно на 10 млн больше, чем полагалось игроку по прежнему контракту. В минувшем сезоне Дэмиан сыграл в 16 матчах плей-офф и набирал в среднем по 26,9 очка за игру.

Разыгрывающий «Портленд Трэйл Блэйзерс» Дэмиан Лиллард
Дэмиан Лиллард, фото: sbnation.com

6. Крис Пол – 39,9 млн

34-летний разыгрывающий Крис Пол выступает за «Хьюстон Рокетс», а свой текущий контракт подписал в июле 2018 года. Общая сумма соглашения составляет 159,7 млн долларов, а средняя годовая зарплата Криса Пола равна 39,9 млн долларов. В прошлом сезоне Крис был самым высокооплачиваемым игроком «Рокетс», но теперь уступил это неофициальное звание Джеймсу Хардену. В прошедшем сезоне Пол отыграл 11 матчей в плей-офф, зарабатывая в среднем 17 очков за игру.

Разыгрывающий «Хьюстон Рокетс» Крис Пол
Крис Пол, фото: si.com

5. Стефен Карри – 40,2 млн

31-летний разыгрывающий Стефен Карри после ухода Кевина Дюранта получил самый прибыльный контракт в составе «Голден Стэйт». В среднем за сезон Карри зарабатывает порядка 40,2 млн долларов, а в сезоне 2021/22 его зарплата должна превысить отметку в 45 млн долларов. В минувшем сезоне Стефен Карри буквально тащил на себе «Голден Стэйт» в финал плей-офф, зарабатывая в среднем по 28 очков за игру.

Разыгрывающий «Голден Стэйт Уорриорз» Стефен Карри
Стефен Карри, фото: washingtonpost.com

4. Кевин Дюрант – 41 млн

Согласившись на переход в «Бруклин», 30-летний форвард Кевин Дюрант заполучил четырехлетний контракт на общую сумму 164,2 млн долларов. Это значит, что в среднем за год Дюрант будет получать около 41 млн долларов, а максимальный уровень зарплаты к сезону 2022/23 вырастет до 44 млн долларов. В прошлом сезоне Дюрант часто травмировался, а в финале плей-офф повредил ахиллово сухожилие и выбыл минимум на 7-8 месяцев.

Форвард «Бруклин Нетс» Кевин Дюрант
Кевин Дюрант, фото: nba.com

3. Расселл Уэстбрук – 41,3 млн

Агенту Расселла Уэстбрука удалось заполучить для своего клиента самый дорогой контракт в НБА по общей стоимости соглашения. За 5 лет Уэстбрук заработает в общей сумме 206,7 млн долларов США – и это без учета бонусов. В среднем каждый год 30-летний разыгрывающий «Оклахома-Сити» будет получать 41,3 млн долларов США. А максимально возможный размер его зарплаты в сезоне 2022/23 превысит отметку в 47 млн долларов США. В прошедшем сезоне Уэстбрук в очередной раз помог «Оклахоме» выйти в плей-офф, в котором набирал по 22,8 очка в среднем за матч.

Разыгрывающий «Оклахома-Сити» Расселл Уэстбрук
Расселл Уэстбрук, фото: cnn.com

2. Джон Уолл – 42,7 млн

28-летний Джон Уолл играет на позиции разыгрывающего в «Вашингтоне», а также является самым дорогостоящим игроком команды. По действующему контракту Уолл зарабатывает 42,7 млн долларов в год, а в сезоне 2022/23 его зарплата должна вырасти до 47,3 млн долларов. Как и Кевин Дюрант, Джон Уолл много лечился от травм в минувшем сезоне и успел отыграть лишь 32 матча в регулярном чемпионате, демонстрируя среднюю результативность на уровне 20,7 очка за игру.

Разыгрывающий «Вашингтон Уизардс» Джон Уолл
Джон Уолл, фото: washingtonpost.com

1. Джеймс Харден – 42,7 млн

29-летний атакующий защитник Джеймс Харден – самый высокооплачиваемый баскетболист НБА. Ориентировочная сумма полного контракта Хардена равна контракту Джона Уолла и составляет 171,1 млн долларов США на четыре года. Это значит, что Джеймс также зарабатывает порядка 42,7 млн долларов за сезон, но, согласно инсайдерским данным, Харден может рассчитывать на более крупные бонусы и в общей сложности получит больше. В прошедшем сезоне самый дорогой баскетболист в мире провел 11 матчей в рамках плей-офф, набирая в среднем около 31,6 очка за игру.

Атакующий защитник «Хьюстон Рокетс» Джеймс Харден
Джеймс Харден, фото: thestar.com

В рейтинг не включен Кавай Леонард – самый дорогой игрок НБА среди свободных агентов межсезонья 2019 года. В сезоне 2018/19 Леонард выступал в составе «Торонто» и набирал в плей-офф по 30,5 очка в среднем за игру. Также Леонард стал MVP финала НБА 2019 года, в котором встречались «Голден Стэйт Уорриорз» и «Торонто Рэпторс». В последнем сезоне Кавай получил порядка 21,3 млн долларов, а в его новом контракте среднегодовая зарплата с высокой долей вероятности преодолеет планку в 35 млн долларов.

Теги: Баскетбол

Рекомендуем почитать