
5 августа «Ахмат» на своем поле примет «Оренбург» в рамках 4-го тура чемпионата России.
В какой форме «Ахмат»?
«Ахмат» располагается на 14-м месте с 3 очками. В матче первого тура грозненцы обыграли «Краснодар» (1:0), затем уступили «Уралу» (0:3) и «Рубину» (0:1).
«Ахмат» мало забивает из-за отсутствия структуры позиционных атак и вариативности в нападении. Грозненцы в среднем наносят по воротам соперника 12 ударов – 14-й результат в чемпионате за три тура. Из них только 5,3 удара приходятся из штрафной площади. Реже из штрафной соперника бьет только новичок лиги «Тамбов» (3,7). Отсутствие системы в позиционных атаках не дает грозненцам качественно разыгрывать комбинации через короткий пас и доводить мяч до штрафной соперника. Чаще всего «Ахмат» навешивает в штрафную под открывание одного из игроков, стараясь отрезать передачей защитников и полузащитников противника. Также грозненцы часто бьют издалека. Так, в матче с «Уралом» (0:3) грозненцы создали практически все моменты после забросов в штрафную и дальних ударов. Качество дальних ударов было низким, а создать полноценные моменты после прорывов в штрафную игрокам «Ахмата» не удавалось. За игру грозненцы нанесли 14 ударов, из них всего 3 – из штрафной.

В обороне игроки «Ахмата» плохо контролируют пространство между линиями и страхуют опорную зону, часто теряют компактность расположения и создают коридоры для розыгрыша атак и контратак противника. Грозненцы допускают в среднем 16 ударов по своим воротам за игру (12-й показатель в чемпионате).

В какой форме «Оренбург»?
«Оренбург» занимает предпоследнее, 15-е место в турнирной таблице чемпионата России. Оренбуржцы не набрали ни одного очка в трех стартовых турах РПЛ: проиграли «Ростову» (1:2), ЦСКА (1:2), «Зениту» (0:2). Плохие результаты в начале сезона связаны с кардинальным изменением состава команды. В летнее трансферное окно «Оренбург» лишился пяти игроков основы и в общей сложности остался без девяти футболистов. Потери ослабили «Оренбург», и в первых матчах команда испытывала проблемы, связанные с не до конца отлаженным взаимодействием игроков.
Соперники часто ловили оборону «Оренбурга» на высоком расположении при плохой организации контрпрессинга. Теряя мяч, игроки «Оренбурга» не успевали вступить в отбор, плохо страховали друг друга, оставляя свободные зоны, пропускали забросы за спины. Так, в матче с «Зенитом» (0:2) на первых секундах встречи Алвеш отдал неточную передачу назад, которую перехватил Дзюба, разыгравший с Азмуном контратаку, завершившуюся голом. Центральные защитники «Оренбурга» не заметили забегание Дзюбы и не опекали его, как и Оздоева с Азмуном, оказавшихся в опорной зоне, а после и в штрафной оренбуржцев. На момент развития контратаки в штрафной оренбуржцев находился только один центральный защитник – Сиваков, который не знал, кого из трех игроков «Зенита» ему закрывать. Сиваков пытался опекать Дзюбу и не успел отреагировать на передачу Азмуну. Прибежавшие с флангов Шахов и Козлов оказались в штрафной слишком поздно.

В нападении «Оренбург» старается играть вариативно: пробует атаковать позиционно, часто подает кроссы в штрафную соперника, создает моменты со стандартов и после дальних ударов. В двух первых турах оренбуржцы продемонстрировали отличную реализацию – забили два гола при трех ударах в створ. Однако во всех матчах оренбуржцы встречались с командами с организованной обороной. В прошлом сезоне по пропущенным голам «Ростов» и ЦСКА показали лучший результат в лиге (23), «Зенит» стал шестым (29). «Оренбургу» было трудно создавать опасные моменты у ворот более сильных соперников с ослабленной после потери Сутормина и Поповича атакующей линией. Из-за этого после трех матчей «Оренбург» оказался одной из худших команд чемпионата по ударам за игру. В среднем оренбуржцы наносили 12,3 удара по воротам соперника за матч. Меньше по воротам били только «Ахмат», «Крылья Советов» и «Тамбов».
Кто пропустит встречу?
У «Ахмата» не сыграют травмированные защитник Анхель Ромеро и полузащитник Раванелли Феррейра. Под вопросом участие в игре полузащитника Дениса Глушакова.
В составе «Оренбурга» нет травмированных и дисквалифицированных игроков.

О чем говорит статистика очных встреч «Ахмата» и «Оренбурга»?
За всю историю клубов «Ахмат» и «Оренбург» провели пять очных встреч. Две победы одержали грозненцы, две – оренбуржцы, один раз команды сыграли вничью.
Во всех пяти матчах «Оренбург» забивал «Ахмату».
Ставка на голы обеих команд проходила во всех очных встречах «Ахмата» и «Оренбурга».
На что ставить?
На то, что «Оренбург» не проиграет
Это рискованная ставка, поскольку «Ахмат» уверенно играет на своем поле и набрал больше очков, чем «Оренбург», в стартовых турах. Однако оренбуржцы провели все три встречи против сильных команд и оказались не готовы к таким соперникам. «Оренбург» потерял слишком много важных игроков, чтобы с начала сезона демонстрировать организованную и стабильную игру. Несмотря на это, во всех встречах оренбуржцы пытались прессинговать соперника и проводить позиционные атаки.

В матче с «Ахматом» «Оренбург» получит шанс зацепиться за очки. «Ахмат» слабо играет в обороне в начале сезона. Грозненцы часто теряют мяч под давлением и не успевают возвращаться на свою половину поля, пропуская контратаки, часто проваливаются по флангам и полуфлангам. «Оренбург» получит возможность забить сопернику, проведя быструю атаку или нагрузив проблемные фланги «Ахмата». Грозненцы же вряд ли забьют много «Оренбургу», даже учитывая проблемы оренбуржцев в переходных фазах. «Ахмат» плохо атакует позиционно, испытывает трудности в завершении атак, редко доводит мяч до штрафной соперника. Игрокам «Ахмата» не хватает класса, чтобы создать явный голевой момент в одиночку или реализовать выход на ударную позицию. Грозненцы забили всего один мяч за три тура – в ворота «Краснодара», подошедшего к стартовому матчу в плохой форме. На своем поле «Ахмат» забил больше одного гола только в одной из восьми последних встреч в РПЛ.
На голы обеих команд
«Оренбург» наверняка забьет «Ахмату», воспользовавшись плохой подстраховкой грозненцев на флангах и недостаточно компактным расположением соперника. Оренбуржцы забивали в двух из трех последних матчей, оба раза в ворота более сильных команд – «Ростова» и ЦСКА. «Ахмат» после двух поражений подряд наверняка пойдет вперед, чтобы забить и получить преимущество в домашней игре. Поднявшись в атаку, грозненцы будут особенно уязвимы против контратак и забросов за спины полузащитников. Оренбуржцы создадут не один опасный момент и забьют.
«Ахмат» тоже отличится. На своем поле грозненцы забивали в девяти последних матчах в Премьер-лиге. При подготовке к матчу игроки «Ахмата» наверняка учтут несогласованность действий соперника при потере мяча и постараются подловить «Оренбург» на неотлаженном взаимодействии при перестроениях.
«Ахмат» и «Оренбург» обменивались голами во всех очных встречах.