
3 апреля «Белшина» на своем поле примет «Городею» в матче третьего тура чемпионата Беларуси.
«Белшина» и «Городея» находятся в конце турнирной таблицы
Обе команды проиграли в двух турах на старте сезона и расположились в подвале турнирной таблицы. «Белшина» занимает предпоследнее, 15-е место, «Городея» находится на 16-й строчке.


«Белшина» пытается играть в атакующий футбол. Команде для этого не хватает исполнителей и надежной подстраховки
«Белшина» в двух турах на старте сезона уступила «Минску» (1:3) и «Торпедо-БелАЗ» (0:1). В обеих встречах команда Эдуарда Градобоева старалась активно атаковать, но много ошибалась в обороне.
«Белшине» не хватает исполнителей с хорошим завершающим ударом. Красно-черные ориентированы на атаку, но впереди у команды играют не самые сильные футболисты. В межсезонье «Белшина» так и не смогла компенсировать потерю полузащитника Александра Юшина, который в прошлом розыгрыше Высшей лиги забил 26 голов и зимой перебрался в российский «Нефтехимик». Недостаток классных исполнителей накладывается на неуверенность в обороне. «Белшина» часто пропускает необязательные голы после индивидуальных ошибок.

В матче с минчанами красно-черные быстро открыли счет и завершили первый тайм в статусе лидера. После перерыва «Белшина» пропустила гол с пенальти. Это повлияло на настрой команд – «Минск» стал создавать больше давления, а «Белшина» опустилась ниже к своим воротам, выходя в нападение через контратаки. Через 5 минут после пенальти «Минск» вышел вперед, забив с углового. Красно-черные допустили ошибки в персональной опеке игроков – позволили нападающему минчан Владимиру Хващинскому принять мяч во вратарской после подачи углового и нанести точный удар с разворота.
Ближе к концовке встречи «Белшина» пропустила еще один гол. Он тоже был забит из-за ошибки красно-черных. Вратарь плохо ввел мяч в игру – отдал пас на соперника в среднюю зону. Игрок «Минска» сразу разогнал атаку длинной передачей в треть красно-черных. Защитники «Белшины» не были готовы к быстрому переводу мяча и не успели отрезать адресата паса.
«Минск» реализовал эпизод в том числе благодаря везению: нападающий Антон Шрамченко удачно сыграл головой и отправил мяч в сторону ворот. Защитнику «Минска» Дмитрию Рыжуку осталось только подставить ногу и занести мяч в ворота.
В матче с «Торпедо-БелАЗ» «Белшине» не хватало компактности. Красно-черные оставляли огромное пространство между линиями и не могли разыгрывать мяч позиционно. В основном они выходили в нападение через длинные передачи.
Недостаток компактности влиял на игру в обороне. «Белшине» не удавалось останавливать атаки соперника до выхода на голевую позицию. Команда Эдуарда Градобоева в этом матче пропустила 17 ударов, из которых 6 были в створ. Для сравнения: «Белшина» нанесла 13 ударов и 3 раза попала в створ.
На 50-й минуте «Белшина» допустила голевую атаку по правому флангу. Как и в матче с «Минском», «Белшину» подвела нерасторопность защитников. Вратарь красно-черных Сергей Туранок отбил первый удар по воротам перед собой, оставив мяч в игре. Защитники «Белшины» уже выключились из эпизода и упустили движение игроков «Торпедо-БелАЗ» во вратарской. Ближе всего к мячу оказался нападающий «Торпедо-БелАЗ» Валерий Горбачик, который реализовал добивание.
«Городея» – единственная команда лиги без забитых голов
«Городея» стартовала еще слабее, чем «Белшина». В обоих матчах команда проиграла, не забив ни одного мяча. «Городея» уступила «Витебску» (0:1) и солигорскому «Шахтёру» (0:2).
В первом туре «Городее» во многом не повезло. Команда Олега Радушко активнее «Витебска» играла в атаке и нанесла по воротам соперника 14 ударов против 12. Из-за слабого исполнительского мастерства «Городея» не реализовала преимущество по ударам. При этом команда недостаточно надежно отыграла в обороне. Единственный гол «Городея» пропустила от своего игрока – защитника Дмитрия Игнатенко. На 20-й минуте он попытался заблокировать удар соперника, но занес мяч в ворота.
Во втором туре «Городея» выглядела еще хуже. У команды Олега Радушко не было возможностей для атак. «Городея» плотно прижималась к воротам и за весь матч нанесла только 3 удара. Для сравнения: «Шахтёр» записал на свой счет 22 удара. Несмотря на глубокую оборону, «Городея» не смогла сохранить ворота сухими. Первый гол команда пропустила из-за невнимательной игры защиты, позволившей сопернику выиграть борьбу за мяч в своей трети. Второй – после контратаки.

Статистика очных встреч «Белшины» и «Городеи»
Команды не встречались с 2016 года.
Дата | Турнир | Хозяева – гости | Счет |
16 октября 2016 | Высшая лига | Городея – Белшина | 1:1 |
3 июня 2016 | Высшая лига | Белшина – Городея | 0:2 |
Прогноз на матч: «Белшина» не проиграет и забьет меньше 2 голов
В прошлом сезоне «Городея» была крепким середняком Высшей лиги. Команда показывала малорезультативный футбол и в среднем за матч забивала всего 1 гол. Слабую игру в атаке компенсировала надежная оборона. В среднем команда пропускала 1 мяч, с этим показателем «Городея» входила в четверку клубов Высшей лиги с самой эффективной обороной. В половине матчей чемпионата «Городея» сохранила ворота сухими.
В текущем розыгрыше «Городея» играет хуже. Команда не забила ни одного мяча. В последнем туре игроки «Городеи» нанесли только 3 удара по воротам соперника. При этом в обороне «Городее» тоже не везет. Команда допускает опасные моменты в каждом матче и пропускает.
Возможно, на выступление «Городеи» влияет неопределенность в финансировании. Зимой по подозрению во взяточничестве задержали Михаила Криштаповича, директора спонсора команды – Городейского сахарного комбината. Пока прямого влияния ареста Криштаповича на бюджет «Городеи» нет – в межсезонье команда сохранила всех главных игроков. Но вполне вероятно, что проблемы спонсора и вопросы с будущим обеспечением «Городеи» отражаются на мотивации игроков.
«Белшина» тоже пока дает слабый результат, но в первых матчах выглядела лучше «Городеи». Команда Эдуарда Градобоева пыталась играть в атакующий футбол, который принес ей успех во втором по силе дивизионе страны. Не все получалось. На игру красно-черных в нападении все еще влияет потеря главного бомбардира прошлого года Александра Юшина. Его роль на себя пытаются брать другие игроки «Белшины», но им требуется время на адаптацию в Высшей лиге. Из-за этого команда реализует не все моменты, которые создает. При этом «Белшине» не везет в обороне. Почти все голы «Белшина» пропустила из-за индивидуальных ошибок.
В матче с «Городеей» у «Белшины» есть шанс сыграть надежнее. «Городея» мало атакует и вряд ли сможет создать давление на игроков «Белшины». Без давления команда Эдуарда Градобоева будет реже ошибаться и вполне может сохранить ворота сухими.
«Белшина» тоже не забьет много мячей. Против хозяев поля слабая реализация и оборонительный стиль соперника.