Все прогнозы / Футбол / «Лацио» – «Рома»: прогноз на матч Серии А 1 сентября

«Лацио» – «Рома»: прогноз экспертов на матч Серии А 1 сентября 2019 года

«Лацио» – «Рома»: прогноз на матч Серии А 1 сентября
31 августа 2019
Лацио - Рома: дата и время начала матча 1 сентября 2019 года

1 сентября «Лацио» примет «Рому» в рамках 2-го тура итальянской Серии А. Встреча пройдет на стадионе «Олимпико». 

В какой форме «Лацио»?

В первом туре чемпионата Италии «Лацио» на выезде обыграл «Сампдорию» (3:0). Главный тренер «орлов» Симоне Индзаги выбрал на матч схему 3-5-2. В атаке пару Чиро Иммобиле составил Хоакин Корреа. На правом фланге Индзаги выпустил Мануэля Лаццари, а слева сыграл Сенад Лулич. Центр поля традиционно заняли Луис Альберто и Сергей Милинкович-Савич. Опорную зону закрыл Марко Пароло. Тройку центральных защитников составили Луис Фелипе, Франческо Ачерби и Штефан Раду. Томас Стракоша занял место в рамке ворот.

«Лацио» немного больше контролировал мяч (55% на 45% у «Сампдории»), но полагался на контратаки. Бело-голубые постоянно создавали опасность у ворот «Сампдории». «Лацио» нанес 16 ударов и 10 раз попал в створ. Чиро Иммобиле регулярно оказывался на ударной позиции. На счету итальянского форварда 5 ударов, 2 из которых стали голевыми. Также Иммобиле создал 3 момента для партнеров. «Лацио» играл за счет разрезающих передач, за которые отвечал Луис Альберто. Испанец оформил две голевые передачи за матч.

Фото Чиро Иммобиле из Лацио
Чиро Иммобиле, фото: Getty Images

Первый мяч «орлы» забили после быстрого розыгрыша штрафного удара. Луис Альберто вывел Чиро Иммобиле на удар, а итальянец перебросил голкипера. Второй гол также полностью создал Альберто. Испанский хавбек «обокрал» защитника «Сампдории», пробежал с мячом на половину поля соперника, развернулся и разрезал оборону передачей на Хоакина Корреа, который и реализовал момент. Чиро Иммобиле установил окончательный счет, переиграв вратаря после дальней передачи из глубины поля.

Сергей Милинкович-Савич продвигал мяч в центре поля благодаря дриблингу. Серб прямо не участвовал в голах, но постоянно оказывал давление на защитников «Сампдории». Практически безошибочно отыграл Марко Пароло, совершив 6 отборов в центре поля. «Лацио» много атакует через центр поля, где сосредоточены главные созидатели команды. Луис Альберто играет высоко, чтобы определять направление атак, а Лулич и Лаццари оказывают поддержку, контролируя продвижение соперников на флангах и позволяя команде играть шире в полузащите.

img

В какой форме «Рома»?

«Рома» начала сезон с домашней ничьей против «Дженоа» (3:3). Паулу Фонсека на свой первый официальный матч во главе «волков» выбрал схему 4-2-3-1. Четверку защитников составили Алессандро Флоренци, Федерико Фасио, Жуан Жезус и Александр Коларов. В опорной зоне появились Лоренцо Пеллегрини и Брайан Кристанте. Справа в атаке вышел Ченгиз Ундер, место центрального атакующего полузащитника занял Николо Дзаньоло, а слева появился Джастин Клюйверт. Эдин Джеко сыграл на острие атаки.

«Рома» начала матч активней. Уже на 6-й минуте Ченгиз Ундер получил передачу от Джеко и очень технично обыграл нескольких защитников «Дженоа», после чего послал мяч в сетку сильным ударом. Буквально через 10 минут генуэзцы сравняли счет благодаря тому, что римляне дали соперникам слишком много пространства в штрафной. Андре Пинамонти после скидки Кристиана Ромеро «прошил» голкипера «Ромы» Пау Лопеса. «Волки» снова вышли вперед благодаря усилиям Эдина Джеко. Босниец обыграл в штрафной трех защитников и точно пробил. «Дженоа» снова сравняла счет под конец первого тайма. Жуан Жезус совершил опасный подкат в своей штрафной и арбитр поставил пенальти. В третий раз «Рома» вышла вперед после гола со стандарта. Александр Коларов точно пробил со штрафного. Преимущество «Роме» удержать не удалось. Форвард «Дженоа» Кристиан Куаме замкнул передачу с фланга и установил окончательный счет.

Фото Эдина Джеко и Александра Коларова из Ромы
Эдин Джеко и Александр Коларов, фото: Getty Images

«Рома» нанесла 9 ударов в створ против 4 у «Дженоа», а также римляне наиграли на 2,63 ожидаемого гола (соперники – на 1,13). Эдин Джеко стал самым бьющим игроком в составах обеих команд. Форвард нанес 6 ударов, забил 1 гол и отдал 1 голевую передачу. Александр Коларов отдал 6 передач под удар партнерам. Сербский защитник подавал много кроссов, но не все они находили адресатов. «Рома» редко отдавала дальние передачи, сосредоточившись на выходе из обороны через короткий пас. Наибольший процент атак (37%) римляне провели через центр поля, где играл Николо Дзаньоло и очень удачно контролировал темп игры. Итальянец не отметился результативными действиями, но именно на него полагается Пауло Фонсека при розыгрыше мяча. Задачей Ундера и Клюйверта остаются слаломные проходы по флангу, а Дзаньоло освобождает пространство для своих партнеров.

Как команды играют между собой? 

В 10 последних матчах «Рома» одержала 5 побед, а «Лацио» – 3. Еще 2 игры завершились вничью.

В прошлом сезоне каждая из команд выиграла свой номинально домашний матч (3:1 в пользу «Ромы» и 3:0 в пользу «Лацио»).

img

Кто пропустит встречу?

За «Лацио» не сыграют левые фулбеки Джордан Лукаку и Риза Дурмиси, а также центральный защитник Жорже Силва. Все игроки восстанавливаются после травм.

У «Ромы» в лазарете остаются вингер Диего Перотти и левый защитник Леонардо Спинаццола.

На что ставить?

На победу «Лацио»

Бело-голубые летом удержали своих лидеров и начали сезон с уверенной победы над крепкой «Сампдорией». Симоне Индзаги руководит клубом с 2016 года и хорошо знает команду, а игроки четко выполняют требования, которые диктует расстановка 3-5-2. Сыгранный состав и мощная скамейка ставит «Лацио» в выигрышное положение перед римским дерби. На матч с «Сампдорией» в запасе остались Лукас Лейва, Фелипе Кайседо, Адам Марушич и Данило Катальди. Каждый из этих футболистов может появиться в стартовом составе на игру с «Ромой». Кайседо и Катальди даже забивали в последнем очном противостоянии клубов.

Симоне Индзаги научился справляться с «Ромой». Итальянский тренер намеренно позволяет соперникам больше владеть мячом, чтобы за счет прессинга и мощного центра поля с Луисом Альберто, Сергеем Милиноквичем-Савичем и Марко Пароло отбирать мяч в зонах, из которых легче всего проводить контратаки. Пауло Фонсека еще не до конца определился, как именно должна играть его «Рома». Португальский специалист возложил функции плеймейкера на Николо Дзаньоло. Тем не менее, в первом туре «волки» забивали за счет индивидуальных действий футболистов. Ни один из трех голов «Ромы» не пришел после осмысленной комбинации.

Луис Альберто из Лацио
Луис Альберто, фото: Getty Images

В защите «волки» действуют непоследовательно. Опорники не успевают страховать защитников на флангах, а когда мяч оказывается в штрафной «Ромы», линия обороны действует хаотично. Жуан Жезус давно не отвечает требованиям клуба, но Фонсека использует бразильца в стартовом составе. Защитник привез пенальти в матче с «Дженоа» в ситуации, в которой даже не было необходимости идти в подкат. 

На данном этапе «Лацио» выглядит более целостно, так как проповедует конкретный стиль игры. Бело-голубые атакуют через центр, а форварды ситуативно смещаются ближе к флангу, создавая численное преимущество в последней трети поля. В атаке у «Лацио» может быть до 6 футболистов. В районе центральной линии остаются защитники и опорный хавбек, которые контролируют ситуацию на случай ответного контрвыпада.

На тотал больше 2,5

Для обеих команд дерби – самый принципиальный матч. В 5 из 6 последних матчей «Лацио» и «Рома» забивали не меньше трех голов. Симоне Индзаги не будет закрываться против «волков». Открытый футбол принес бело-голубым победу (3:0) во втором круге прошлого сезона, но он же стал причиной поражения в первом круге (3:1). В составе «Лацио» выступает один из лучших бомбардиров Серии А последних лет Чиро Иммобиле. Итальянский форвард забивал в 3 из 4 последних игр против «Ромы». Полузащитник Луис Альберто в отличной форме и регулярно создает моменты для Иммобиле, поэтому у Чиро будет достаточно шансов и в этом матче.

У «Ромы» пока нет четкого рисунка игры. Пауло Фонсека не вносил кардинальных изменений по сравнению с прошлым сезоном. Не считая игры в короткий пас, «Рома» не изменилась. Моменты «волки» будут создавать в любом случае. Ченгиз Ундер и Джастин Клюйверт могут самостоятельно находить пространство за спинами у Лаццари и Лулича. Эдин Джеко будет ждать передачи в районе штрафной, так как игра на опережение – сильная сторона боснийского форварда. На крайний случай, всегда остаются штрафные Александра Коларова. Серб исполняет их на очень высоком уровне, что он и подтвердил в матче с «Дженоа».

«Лацио» допустил не так много моментов у своих ворот в игре с «Сампдорией», но идеальной защиту бело-голубых назвать нельзя. Голкипер Томас Стракоша совершил 8 сейвов в первом туре. Не каждое спасение было сложным, но минимум от 1 гола албанский вратарь команду уберег. Вратарь «Ромы» Пау Лопес провел сильный прошлый сезон в «Бетисе», однако с «Дженоа» сделал только 1 сейв, пропустив 3 гола. «Бетис» не так часто позволял создавать моменты вблизи ворот Лопеса, а в «Роме» защита пока не вышла на должный уровень.

В прошлом сезоне «Рома» пропустила больше всех мячей среди команд первой восьмерки Серии А – 48 пропущенных. «Лацио» пропустил всего на 2 гола меньше. При этом, атака «Ромы» была четвертой по количеству забитых (66 голов), а нападение «Лацио» – шестым (56 голов).

Бонусы на матч от партнеров

img