
12 апреля «Минск» на своем поле примет БАТЭ в рамках четвертого тура чемпионата Беларуси.
«Минск» улучшил результаты по сравнению с прошлым сезоном
Тогда команда сыграла вничью во всех трех стартовых турах Высшей лиги. В этом сезоне «Минск» выступил лучше: две победы и одно поражение. «Горожане» выиграли у «Белшины» (3:1) и минского «Динамо» (3:2), а после уступили в матче с «Энергетиком» (0:2).
«Энергетик-БГУ» – лидер чемпионата. В трех матчах «энергетики» одержали три победы.
С 6 очками «Минск» идет на третьем месте в турнирной таблице Высшей лиги. От первой строчки команду отделяют 3 балла.

БАТЭ потерпел на старте сезона два поражения подряд
БАТЭ проиграл в первом туре «Энергетику» (1:3), во втором – мозырской «Славии» (1:2). После этого желто-синие одержали первую победу в сезоне – над брестским «Рухом» (1:0). С 3 очками БАТЭ занимает 14-е место в турнирной таблице чемпионата Беларуси. От зоны вылета команду отделяют 2 очка.
БАТЭ лучше стартовал в прошлом сезоне Высшей лиги. Тогда в трех первых турах желто-синие набрали шесть очков: две победы и одно поражение.
По ударам в створ «Минск» – одна из лучших команд лиги
За три тура «горожане» нанесли 18 точных ударов по воротам соперника, большую часть – в игре с минским «Динамо» (11 ударов в створ). Это один из лучших результатов в чемпионате Беларуси. Больше ударов в створ за три стартовых тура нанесли только две команды – «Ислочь» и «Рух» (обе – по 19).
«Минск» недостаточно эффективно пользуется созданными моментами. Так, в игре с «Динамо» во втором туре (3:2) «горожане» забили все три гола в первом тайме. Во второй половине встречи «Минск» создал мало острых моментов у чужих ворот. «Горожане» часто торопились и били из-за штрафной или, наоборот, передерживали мяч, отпускали его слишком далеко от себя и теряли владение. Большинство ударов «Минска» во втором тайме были неудачными – неподготовленными, заблокированными, недостаточно сильными.
Слабая игра «Минска» в завершении проявилась и в матче третьего тура с «Энергетиком‑БГУ» (0:2). «Горожане» часто не успевали обработать мяч на скорости и не реализовывали потенциально опасные моменты в быстрых отрывах.
БАТЭ забил всего три гола – по одному за матч
В новом сезоне БАТЭ слабо играет в атаке. Это особенно заметно, если сравнить результативность желто-синих с показателями прошлого сезона. Тогда за три стартовых тура БАТЭ забил шесть голов, в этом сезоне – три. Ни в одной из игр БАТЭ не забил больше одного мяча. Для сравнения: в прошлом сезоне ставка на тотал желто-синих больше 1,5 прошла в двух из трех первых матчей.
БАТЭ с трудом создает по-настоящему опасные моменты. В игре с «Энергетиком» в первом туре желто-синие нанесли 14 ударов в сторону ворот, но забили всего 1 гол – после ошибки вратаря соперника, который не успел зафиксировать мяч на мокром поле и позволил Скавышу реализовать добивание. Игроки БАТЭ часто проигрывали подборы и за игру заработали всего 3 угловых. Для сравнения: «Энергетик-БГУ» заработал 8 корнеров.

Статистика очных встреч «Минска» и БАТЭ
БАТЭ выиграл в трех из четырех последних встреч с «Минском».
В трех последних очных встречах «Минска» и БАТЭ побеждали хозяева поля.
Дата | Хозяева – гости | Счет |
01.09.2019 | Минск – БАТЭ | 3:2 |
26.04.2019 | БАТЭ – Минск | 1:0 |
20.07.2018 | БАТЭ – Минск | 2:0 |
06.04.2018 | Минск – БАТЭ | 0:2 |
Прогноз: «Минск» не проиграет
«Минск» хорошо играет на домашнем стадионе. В прошлом сезоне «горожане» одержали на своем поле 8 побед, 4 раза сыграли вничью и потерпели 3 поражения. Чаще на домашнем стадионе побеждали только 4 команды Высшей лиги: минское «Динамо» (9), брестское «Динамо» (11), БАТЭ и солигорский «Шахтёр» (оба – по 12). В прошлом сезоне «Минску» удалось обыграть БАТЭ на своем поле, взяв реванш за гостевое поражение. Тогда «горожане» победили 3:2. «Минск» выиграл у БАТЭ в двух из трех последних очных встреч на своем поле.
На старте текущего сезона «Минск» выступает увереннее БАТЭ. «Горожанам» не удалось победить только лидера чемпионата – «Энергетик-БГУ». БАТЭ же одержал в трех матчах всего одну минимальную победу – над идущим в нижней части турнирной таблицы «Рухом» (1:0). Желто-синие испытывают трудности в атаке и слабо играют в обороне. БАТЭ пропускал больше одного гола в двух стартовых турах. Желто-синие только набирают форму, и им не хватит ресурсов, чтобы обыграть команду из топ-3 на выезде.

Обе забьют
«Минск» не забил только в одном матче из трех. В двух стартовых турах «горожане» отличились 6 голами. С такой результативностью «Минск» наверняка забьет БАТЭ. На старте сезона желто-синим не хватает физики. Из‑за этого они уступают соперникам в скорости, часто не успевают занять позиции при быстрых атаках противника, медленно реагируют на переводы с фланга на фланг и не справляются с забросами. «Минск» наверняка воспользуется уязвимостью обороны БАТЭ и забьет минимум один гол.
«Минск» пропускал во всех трех матчах нового сезона, всего – 5 мячей. Это худший результат чемпионата наравне с аутсайдером «Белшиной» с последнего места, «Славией» и БАТЭ. «Горожане» пропускают контратаки, не контролируют свободные зоны и допускают опасные рывки оппонентов. БАТЭ малорезультативен в новом сезоне, но должен забивать сопернику, имеющему проблемы с балансом. Желто-синие отличались во всех трех матчах нового сезона.
На стороне гола БАТЭ и статистика последних встреч с «Минском». Желто‑синие забивали «горожанам» в четырех последних матчах.