
3 марта «Наполи» сыграет с «Ювентусом» в матче 26-го тура чемпионата Италии.
В какой форме команды?
«Ювентус» с 69 очками занимает первое место в турнирной таблице Серии А. Отрыв туринцев от ближайшего преследователя – 13 очков. Такого преимущества команда Массимилиано Аллегри добилась благодаря беспроигроигрышной серии из 25 матчей (22 победы и 3 ничьи). За этот период «Ювентус» забил больше мячей, чем другие клубы лиги (53), и пропустил меньше всех (15).
Помимо Серии А за последнюю неделю «Ювентус» сыграл в матче ⅛ финала Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико» (0:2).
«Наполи» с 56 очками располагается на второй строчке турнирной таблицы. Команда Карло Анчелотти показывает второй результат в чемпионате по количеству одержанных побед (17), допущенных поражений (3) и пропущенных голов (18). Однако атака «Наполи» проседает – «адзурри» забили всего 46 голов, это четвертое место в Серии А.
Кроме чемпионата Италии, «Наполи» участвует в Лиге Европы. В феврале неаполитанцы провели два матча в 1/16 финала турнира против швейцарского «Цюриха». «Наполи» выиграл в обеих встречах с общим счетом 5:1 и прошел в следующую стадию ЛЕ.


Как команды играют между собой?
В пяти последних очных матчах «Наполи» и «Ювентус» одержали по две победы, один раз клубы сыграли вничью.
В текущем сезоне неаполитанцы встречались с туринцами в седьмом туре Серии А. В этой игре «Ювентус» победил со счетом 3:1.
Кто не сыграет в матче?
За «Ювентус» из-за травм и проблем со здоровьем не сыграют полузащитники Сами Хедира и Хуан Куадрадо. Неизвестны точные сроки восстановления полузащитника Дугласа Косты.
У «Наполи» травмирован защитник Рауль Альбиоль. Защитник Мариу Руй и нападающий Амин Юнес тоже могут не успеть восстановиться к матчу после повреждений.

На что ставить?
На тотал меньше 3
«Наполи» и «Ювентус» надежнее других клубов Серии А играют в обороне. В среднем за матч неаполитанцы пропускают 0,7 гола, туринцы – 0,6. Оба клуба часто заканчивают матчи с «сухими» воротами: «Наполи» не пропустил ни одного мяча в 13 из 25 матчей Серии А, «Ювентус» – в 14 из 25 игр.
Мало пропускать командам помогает хорошо выстроенная организация защиты. «Наполи» при Карло Анчелотти преимущественно обороняется по схеме 4-4-2. По мнению итальянского специалиста, такая расстановка позволяет наиболее эффективно закрывать пространство между горизонтальными и вертикальными линиями расположения игроков. Оборонительная структура «Наполи» при Анчелотти отличается от той, которую в прошлых сезонах выстраивал Маурицио Сарри (4-3-3). Изменилось не только расположение, но и установки футболистов. Если в прошлом сезоне при переходе в защиту игроки «Наполи» должны были перекрывать только игровое пространство вокруг мяча (пространственно-ориентированная опека), то в этом сезоне в их задачи входит и прессинг конкретных игроков (персональная опека). Комбинированная опека предполагает, что один полузащитник неаполитанцев оказывает давление на соперника с мячом, другой прессингует соперника, который может получить мяч в перспективной позиции, а третий полузащитник страхует пространство. На старте сезона игроки «Наполи» часто путались с опекой, выдергивались на соперников и оставляли свободное пространство между линиями. Особенно это было заметно в матчах с «Сампдорией» в третьем туре Серии А (0:3) и «Ювентусом» в седьмом туре (1:3). Однако затем неаполитанцы научились действовать надежнее. После игры с «Ювентусом» «Наполи» пропустил всего 8 голов в 18 матчах Серии А.

Оборона «Ювентуса» тоже хорошо организована. За время работы в туринском клубе Массимилиано Аллегри отработал несколько основных схем, которые теперь «старая синьора» использует в зависимости от сильных сторон соперника. Например, в матче с «Интером», атакующим через фланги, «Ювентус» стремился обеспечить максимальный контроль во всех зонах, поэтому при обороне использовал расстановку 4-4-1-1. С помощью такой схемы туринцы получали по два игрока на каждом участке поля, в том числе на флангах. Правильная организация обороны позволила «Ювентусу» закончить матч со счетом 1:0. Против «Милана» «Ювентус» действовал иначе. В отличие от «Интера», «россонери» развивают атаки через центральную зону, поэтому в защите «Ювентус» перестраивался на 4-3-2-1. Расстановка позволяла туринцам насыщать центр и вытеснять соперника на фланги. Кроме того, центральное расположение Пауло Дибалы, Криштиану Роналду и Марио Манджукича создавало для соперников опасность развития контратак. Из-за этого защитники «Милана» были вынуждены страховать зоны против быстрых проходов туринцев, вместо того чтобы подниматься выше и помогать партнерам в развитии атак.
Тактическая гибкость при переходе в оборону позволяет «Ювентусу» пропускать минимальное количество мячей. В 22 из 25 матчей Серии А команда Массимилиано Аллегри пропустила 1 мяч или завершила встречу с «сухими» воротами.