
26 мая «Оренбург» примет «Спартак» в матче последнего, 30-го тура российской Премьер-лиги.
В какой форме команды?
«Оренбург» с 40 очками занимает восьмое место в турнирной таблице РПЛ. Команда Владимира Федотова уже не претендует на попадание в еврокубки и при любом исходе матча со «Спартаком» останется в топ-10 Премьер-лиги. При этом у оренбуржцев есть шанс финишировать на седьмой строчке турнирной таблицы. Для этого «Оренбургу» нужно обыграть «Спартак» и надеяться, что в параллельном матче «Ростов» не выиграет у «Ахмата».
Оренбуржцы успешно выступили в первом сезоне после возвращения в РПЛ. Команда Владимира Федотова входит в семерку клубов с наибольшим количеством побед (11) и наравне с «Арсеналом» замыкает топ-6 самых результативных команд лиги (37 голов). В последних пяти турах «Оренбург» одержал одну победу, два раза сыграл вничью и дважды уступил. За этот период оренбуржцы забили 6 голов и пропустили 7.

«Спартак» с 49 очками идет на четвертой строчке турнирной таблицы, опережая идущий пятым ЦСКА на одно очко. «Спартаковцы» лишились возможности попасть в Лигу чемпионов, но обеспечили себе место в Лиге Европы. У красно-белых все еще есть турнирная мотивация – команде нужно сохранить за собой четвертую позицию, которая позволит команде напрямую выйти в групповой этап Лиги Европы. Если «Спартак» проиграет или сыграет вничью с «Оренбургом», а ЦСКА в параллельном матче ликвидирует отставание от «Спартака», то красно-белые опустятся на пятую строчку и попадут в третий квалификационный раунд ЛЕ.
За 29 туров РПЛ красно-белые одержали 14 побед, 7 раз сыграли вничью и потерпели 8 поражений, забив 36 голов и пропустив 29 мячей. В последних пяти матчах «Спартак» записал на свой счет три победы, ничью и поражение. За этот период красно-белые забили 5 голов и столько же пропустили.

Как команды играют между собой?
«Спартак» обыгрывал «Оренбург» во всех трех очных встречах команд в РПЛ. Матч между клубами в этом сезоне завершился победой москвичей со счетом 1:0.
В феврале «Спартак» и «Оренбург» провели товарищескую встречу. Она закончилась со счетом 1:1.
Кто пропустит матч?
За «Оренбург» из-за травмы не сыграет полузащитник Сергей Бреев. Под вопросом участие в матче восстанавливающихся после повреждений защитников Сильвие Бегича, Дмитрия Андреева и Адесойе Ойеволе.
Из состава «Спартака» матч пропустят травмированные вратарь Артём Ребров, защитники Николай Рассказов, Илья Кутепов и Самюэль Жиго, а также дисквалифицированные полузащитник Фернандо и нападающий Луис Адриано. Неизвестно, успеют ли восстановиться к матчу вратарь Александр Селихов и полузащитник Софьян Ханни.


На что ставить?
На голы обеих команд
«Оренбург» и «Спартак» результативно проводят весенний отрезок чемпионата. За 13 матчей команда Владимира Федотова забила 20 голов (в среднем 1,5 мяча за матч). Красно-белые записали на свой счет 14 голов за 12 игр (в среднем 1,2 мяча). «Оренбург» отличался голами в 11 из 13 матчей, «Спартак» – в 10 из 12 игр.
При этом у обеих команд есть проблемы в защите. У «Оренбурга» они обострились во второй части сезона. Весной оренбуржцы стали допускать больше моментов у своих ворот и чаще ошибаться. Это отразилось на результатах: в 13 последних турах команда в среднем пропускала 1,5 гола. Для сравнения: за 16 матчей до зимнего перерыва команда Владимира Федотова пропустила 15 голов, в среднем 0,9 мяча за игру. Весной «Оренбург» позволял соперникам забить хотя бы один мяч в 10 из 13 игр. В этот период оренбуржцы смогли сохранить ворота сухими только в матчах с клубами, которые по результативности идут в конце турнирной таблицы: «Динамо» (1:0), «Ростовом» (3:0) и «Уфой» (2:0).
«Спартаку» тоже не хватает стабильности в защите. Олег Кононов долго искал оптимальные связки в составе и подходящую схему. Из-за этого игроки плохо взаимодействовали и допускали позиционные ошибки. В последних матчах игра «Спартака» стала более сбалансированной, но у красно-белых по-прежнему возникают проблемы с контролем игры и концентрацией. Это проявляется даже в матчах против команд со слабой атакой. Например, в игре с «Крыльями Советов» к 55-й минуте «Спартак» вел в счете (2:0), больше владел мячом (56%) и имел преимущество по ударам в сторону ворот соперника (8 против 5). Однако в середине второго тайма «Спартак» отдал инициативу. После 55-й минуты самарцы больше владели мячом (57%) и чаще били по воротам (11 ударов против 1 у «Спартака»). Это позволило «Крыльям» сократить отставание в счете после подачи штрафного на 82-й минуте матча.

Весной «Спартак» пропустил в 8 из 12 игр. Из четырех команд, которые не смогли поразить ворота красно-белых, три клуба входят в семерку наименее результативных команд РПЛ: «Динамо» (1:0), «Енисей» (2:0) и «Уфа» (1:0).
В пользу ставки и статистика игр на поле «Оренбурга»: ставка на голы обеих команд проходила в 8 из 14 домашних матчей команды Владимира Федотова.
На победу «Спартака»
У «Спартака» выше мотивация. Из-за перестановок в тренерском штабе, которые влияли на состав команды, организацию игры и настроения болельщиков вокруг клуба, красно-белые провели скомканный сезон и не вышли в Лигу чемпионов. Москвичам нужно реабилитироваться перед болельщиками и достойно финишировать в чемпионате. Кроме того, у «Спартака» остается турнирная мотивация: москвичам нужно набирать очки, чтобы не уступить ЦСКА четвертую строчку и право выйти в групповой этап Лиги Европы напрямую.
«Спартаку» по силам обыграть «Оренбург». Красно-белые превосходят соперника по уровню игроков. Это отражается на результатах: «Спартак» находится выше «Оренбурга» в турнирной таблице, опережает по количеству одержанных побед в чемпионате и разнице забитых и пропущенных мячей. В пользу «Спартака» и уверенная игра москвичей на выезде. В РПЛ команда Олега Кононова идет на втором месте после «Краснодара» по количеству очков, набранных вне домашней арены (25 очков за 14 матчей). На выезде красно-белые одержали 7 из 14 побед, 4 из 7 раз сыграли вничью и допустили 3 из 8 поражений.
«Оренбург» дома выступает лучше, чем на выезде, но все равно показывает среднюю игру. За 14 матчей на своем поле оренбуржцы набрали 22 очка, по этому показателю команда Владимира Федотова уступает восьми клубам лиги. Дома оренбуржцы одержали 6 из 11 побед, 4 из 7 раз сыграли вничью и допустили 4 из 11 поражений.
Кроме того, в последних пяти матчах чемпионата «Оренбург» выступил неуверенно: одна победа, две ничьи и два поражения. В этот период команда всего дважды встречалась с клубами из топ-10: с располагающимся на шестом месте «Арсеналом» (1:1) и занимающим десятую строчку «Рубином» (0:2). Остальные матчи команда провела с идущим на 11-й позиции «Уралом» (2:2) и клубами из зоны вылета – «Енисеем» (1:2) и «Уфой» (2:0). Маловероятно, что после слабой игры в матчах с середняками и аутсайдерами «Оренбург» сможет уверенно сыграть против мотивированного «Спартака».