
8 декабря «Спартак» на своем поле сыграет с «Ростовом» в рамках 19-го тура российской Премьер-лиги.
У «Спартака» всего одна победа в четырех турах
Команда Доменико Тедеско с 22 очками располагается на 9-м месте в турнирной таблице чемпионата России. В 18 турах красно-белые одержали 6 побед, 4 раза сыграли вничью и потерпели 8 поражений.
В пяти последних матчах РПЛ «Спартак» разгромил «Локомотив» (3:0), уступил тульскому «Арсеналу» (0:1), победил «Крылья Советов» (2:0), сыграл вничью с «Уралом» (0:0) и проиграл «Зениту» (0:1).

«Спартак» создает много моментов, но мало забивает
«Спартак» забил всего 2 гола в четырех последних турах РПЛ. Для сравнения, столько же на этом отрезке забил «Рубин» – худшая команда лиги по результативности. «Ахмат», располагающийся на предпоследнем месте по голам, забил 4 мяча в 4 последних турах.
Красно-белые должны были забивать гораздо больше. По модели ожидаемых голов xG «Спартак» наиграл на 8,66 гола в четырех последних матчах. Даже самый результативный клуб чемпионата «Зенит» создал меньше моментов на этом отрезке – xG 7,61. Показатель «Спартака» за четыре последних тура – лучший в чемпионате. Красно-белые должны были забивать минимум 2 гола в трех матчах из четырех. Единственная встреча, в которой xG «Спартака» оказался ниже 2 – игра с «Зенитом» (0,88 xG).
«Спартак» мало забивает из-за проблем в завершающей стадии и слабой формы атакующих игроков. Например, в матче с «Арсеналом» (0:1) красно-белые нанесли 18 ударов по воротам и 4 в створ. Игроки били без обработки мяча, в корпус вратарю, низом в плотный блок. Большинство ударов были неопасными и недостаточно сильными.
В игре с «Уралом» (0:0) «Спартак» должен был забивать два гола по модели xG (2,47). Красно-белые на протяжении всей игры наносили неподготовленные удары, много били издалека и мимо ворот. Из 21 удара за игру только 6 пришлись в створ.

Футболисты атаки «Спартака» слишком нестабильны, чтобы играть результативно в каждом матче. Форвард Джордан Ларссон забил два гола в матче с «Локомотивом» в РПЛ и два – в игре с «Ростовом» в Кубке России, но после не отличался забитыми мячами. Ларссон не забивал в четырех последних встречах. Полузащитник Зелимхан Бакаев в трех последних матчах ни разу не забил с игры. Андре Шюррле в трех последних турах был незаметен на поле и не отметился результативными действиями.
«Ростов» не побеждал в четырех последних турах
Команда Валерия Карпина с 31 очком идет на пятом месте в турнирной таблице чемпионата России. От располагающегося на четвертом месте ЦСКА желто-синих отделяют 2 балла.
В 18 турах на счету «Ростова» 9 побед, 4 ничьи и 5 поражений. Два из пяти поражений желто-синих пришлись на четыре последних тура. В них «Ростов» сыграл вничью с «Краснодаром» (2:2), уступил «Тамбову» (1:2), «Динамо» (1:2) и поделил очки с «Уралом» (0:0).

«Ростов» забил всего два гола в трех последних матчах
В четырех последних матчах «Ростов» только один раз забивал больше одного гола – в ворота «Краснодара» (2:2). В этой игре желто-синие должны были забивать меньше. Они наиграли только на один ожидаемый гол c xG 0,62.
Игроки «Ростова» плохо используют шансы в чужой штрафной. Например, на 28‑й минуте игры с «Тамбовом» «Ростов» не воспользовался сразу двумя моментами, созданным после рывка по флангу Шомуродова. Шомуродов навесил в штрафную на Ионова, но тот не вступил в верховое единоборство с защитниками «Тамбова». В конце этой атаки желто-синие снова не успели к мячу в чужой штрафной – после очередного навеса от Шомуродова Ионов слишком поздно совершил рывок и не замкнул передачу. На 83-й минуте второго тайма Шомуродов сам принял мяч в штрафной, но неудачно пробил низом.

В игре с «Уралом» «Ростову» было трудно создавать моменты из-за плотной игры соперника. Желто-синие пытались продвигать мяч в финальную треть через диагонали, навесы и разрезающие передачи, но редко выходили в штрафную и наносили по-настоящему опасные удары. За первый тайм «Ростов» не нанес ни одного удара в створ, за второй – только один. Всего за матч команда Карпина пробила из штрафной 4 раза из 14 ударов по воротам. Желто-синие легко теряли мяч на половине поля «Урала» и слабо играли на втором этаже.
Травмированные и дисквалифицированные игроки
У «Спартака» не сыграет восстанавливающийся после операции голкипер Александр Селихов. Из-за перебора желтых карточек матч пропустят защитники Самуэль Жиго и Илья Кутепов.
У «Ростова» на поле не выйдет травмированный полузащитник Данил Глебов. Под вопросом участие в матче защитников Дмитрия Чистякова и Рагнара Сигурдссона. Полузащитник Павел Мамаев не заявлен на первый круг чемпионата.

Статистика очных встреч «Спартака» и «Ростова»
В пяти последних матчах в чемпионате одна победа у «Спартака», две – у «Ростова», еще две встречи завершились вничью.
«Спартак» и «Ростов» нерезультативно играют в Москве. В шести последних очных встречах команд в РПЛ на стадионе «Спартака» было забито меньше трех голов. Только в одном из этих матчей отличились обе команды.
«Ростов» забивал «Спартаку» в шести последних матчах во всех турнирах.
Прогноз: «Спартак» не проиграет с индивидуальным тоталом меньше 2,5
На стороне «Спартака» слабая игра «Ростова» в атаке и фактор домашнего поля. Красно-белые хорошо играют с желто-синими на своем поле. «Спартак» проиграл «Ростову» на домашнем стадионе только в 1 из 10 последних матчей, сыгранных на официальном уровне, одержал 8 побед и 1 раз сыграл вничью.
«Ростов» слабо проводит последние матчи чемпионата. Команда Валерия Карпина не может победить на протяжении 4 последних туров. За этот отрезок «Ростов» забил всего 4 мяча, в среднем 1 гол за игру. Для сравнения: в 4 стартовых турах РПЛ «Ростов» забивал в среднем 2,25 гола за игру.
Последний матч в чемпионате с «Уралом» (0:0) показал, что проблемы «Ростова» во многом связаны с функциональным спадом. Желто-синие уступали сопернику в физике и скорости, часто теряли мяч (27 раз за игру), смотрелись слабее противника в игре на втором этаже и не создали ни одного явного момента.
«Ростов» наиграл на 0,79 xG, но нанес всего один удар, который был оценен understat.com выше 0,12 – удар Ионова после розыгрыша углового на 78-й минуте. Ионов пробил в дальний верхний угол ворот, но мяч ушел значительно выше перекладины.
«Спартаку» точно под силу взять очки в матче с «Ростовом». В пяти последних турах красно-белые потерпели всего два поражения – от «Арсенала» и «Зенита». В игре с «Арсеналом» Тедеско пробовал новые для красно-белых связки, и это серьезно ослабило игру «Спартака». В игре с «Зенитом» «Спартак» уступил из-за несоответствия сопернику в классе и организации игры. Петербуржцы прижали красно-белых к воротам интенсивным прессингом и не давали проводить контратаки за счет высокой плотности обороны. «Ростов» слабее «Зенита» в подборе исполнителей. Команде Карпина не хватит организации в прессинге и формы, чтобы сдерживать контратаки красно-белых.
«Ростов» наверняка пропустит. Желто-синим часто забивают в выездных матчах. В этом сезоне «Ростов» пропустил 27 голов, из них 20 – в гостях. Это худший результат в чемпионате.
«Спартак» вряд ли забьет «Ростову» больше двух мячей. Красно-белые так и не наладили игру в позиционной атаке и плохо реализуют моменты в последних турах. В пяти последних матчах РПЛ красно-белые забили всего 5 голов, 3 из них – «Локомотиву», обессиленному после игры в Лиге чемпионов. «Спартак» отличался забитыми голами только в одном из четырех последних туров – в матче с «Крыльями Советов» (2:0).

Не в лучшей форме атакующие игроки красно-белых: Ларссон, Понсе, Мирзов, Шюррле и Бакаев забили всего 1 гол на пятерых за последние четыре встречи в чемпионате. Вряд ли с такой низкой результативностью «Спартак» разгромит «Ростов».

«Ростов» забьет один гол
«Ростов» вполне может отличиться в игре со «Спартаком», учитывая качество обороны красно-белых. При Тедеско «Спартак» продолжает пропускать атаки через опорную зону и оставлять пространство на флангах. В матче с «Зенитом» красно-белые пропускали передачи между линиями и не успевали накрывать сине-бело-голубых, позволяли сопернику без сопротивления проходить центр поля.
Атака «Ростова» не в лучшей форме. В четырех последних матчах желто-синие только раз забили больше одного мяча. Игроки «Ростова» создают мало явных моментов, часто бьют из невыгодных позиций, а при получении шанса в штрафной плохо распоряжаются мячом.
На результативность «Ростова» повлиял и спад в игре лучшего бомбардира команды Элдора Шомуродова. Шомуродов не забивал в шести последних турах чемпионата. До этого в 12 турах Элдор отличился 10 голами. Всего Шомуродов поучаствовал в 13 голах «Ростова». Слабо играет и Алексей Ионов, второй по результативности игрок «Ростова». Ионов забил в десяти последних турах РПЛ всего 2 гола, оба – в матче с «Краснодаром».
Ставка на то, что «Ростов» забьет один гол, проходила в двух из трех последних матчей желто-синих в чемпионате России.