
29 февраля «Зенит» на своем поле примет «Локомотив» в матче 20-го тура российской Премьер-лиги.
«Зенит» показывает наиболее сбалансированный футбол в лиге
«Зенит» с 45 очками идет на первом месте чемпионата России. Ближайший преследователь петербуржцев, «Краснодар», отстает на 10 очков.
«Зенит» выиграл больше всего матчей в РПЛ (14) и наравне с «Краснодаром» допустил наименьшее количество поражений (2). Петербуржцы построили свои результаты на сбалансированной игре. Команда Сергея Семака играет в отлаженной расстановке 4-4-2, которая позволяет петербуржцам хорошо контролировать пространство и надежно обороняться. «Зенит» пропускает меньше всех в лиге. За 19 матчей в ворота команды забили всего 9 голов. Для сравнения: у ближайшего преследователя «Зенита» по этому показателю «Уфы» 17 пропущенных мячей.
Осторожная игра не мешает «Зениту» эффективно играть в атаке. Петербуржцы сочетают прямолинейный футбол и длинные передачи с динамичным движением атакующих игроков в чужой трети.
Основной объем в нападении создают перемещения Дриусси и Дзюбы между флангом и центром. Это движение позволяет «Зениту» создавать численное преимущество в опасных зонах на чужой половине поля и вытягивать защитников соперника из линий. Дополнительное преимущество в атаке «Зениту» дает универсальная игра оборонительного полузащитника Вильмара Барриоса. Игрок хорошо действует в переходных фазах от обороны к атаке и дает петербуржцам вариант продвижения мяча через центр.
Вариативный стиль игры позволяет «Зениту» лидировать по большинству атакующих показателей. Петербуржцы лучшие по количеству ударов из пределов штрафной, входят в тройку команд с наибольшим количеством передач в финальной трети и попаданий в створ. «Зенит» – самая результативная команда РПЛ. За 19 матчей сине-бело-голубые забили 37 голов.
«Локомотив» борется за попадание в топ-3. Команду подводит результативность
«Локомотив» наравне с «Ростовом» и ЦСКА набрал 34 очка. «Железнодорожники» уступили соперникам борьбу за верхние строчки из-за наименьшей разницы забитых и пропущенных голов в тройке и заняли только пятое место. В случае победы над «Зенитом» «Локомотив» может переместиться на вторую строчку турнирной таблицы: отставание команды Юрия Сёмина от «Краснодара» составляет 1 очко.
«Локомотив» входит в пятерку лучших команд лиги по количеству одержанных побед и допущенных поражений. За 19 туров «железнодорожники» записали на свой счет 10 побед, 4 ничьи и 5 поражений.
Команда Юрия Сёмина показывает неидеальную игру в атаке и обороне. «Локомотив» часто не реализует перспективные голевые моменты. По опасности ударов «железнодорожники» наиграли на 32 ожидаемого гола, но забили 28 мячей. Невысокая результативность «Локомотива» не компенсируется надежной игрой в обороне. В первой части сезона «Локомотив» пропустил 24 гола, это девятый показатель в чемпионате.
«Зенит» проиграл в 2 из 12 матчей с клубами из топ-10. У «Локомотива» 5 таких поражений
«Зенит» не всегда уверенно проводит матчи с сильными соперниками. Петербуржцы выиграли в 8 из 12 игр против команд из верхней десятки, но некоторые из этих побед были минимальными – со счетом 1:0. Так закончились два матча со «Спартаком» и гостевая встреча с «Арсеналом». В домашнем матче с «Динамо» (3:0) «Зенит» забил 3 мяча, но по опасности моментов наиграл только на 1,3 ожидаемого гола.
«Зенит» показывает слабый футбол в матчах с ближайшими конкурентами. Петербуржцы уверенно переиграли лишь подсевший к концу первой части сезона «Ростов» (6:1). При этом «Зенит» не смог победить в матчах с «Краснодаром» (1:1), ЦСКА (1:1) и «Локомотивом» (0:1).
«Локомотив» тоже часто оказывается не готов к большим матчам. «Железнодорожники» выиграли только в 4 из 12 встреч с соперниками из топ-10. В остальных восьми играх команда записала на свой счет 3 ничьи и 5 поражений. Из ближайших конкурентов «Локомотив» обыграл только «Зенит» (1:0). У остальных команд из топ-5 «железнодорожники» не выиграли: дважды поделили очки с «Краснодаром» (1:1 в обоих матчах), проиграли «Ростову» (1:2) и ЦСКА (0:1).
В трех из пяти последних очных встреч команды забивали меньше трех голов
Дата | Турнир | Хозяева – гости | Счет |
28 сентября 2019 | РПЛ | Локомотив – Зенит | 1:0 |
6 июля 2019 | Суперкубок России | Зенит – Локомотив | 2:3 |
7 апреля 2019 | РПЛ | Локомотив – Зенит | 1:1 |
23 сентября 2018 | РПЛ | Зенит – Локомотив | 5:3 |
5 мая 2018 | РПЛ | Локомотив – Зенит | 1:0 |
Прогноз на матч: «Зенит» не проиграет и общий тотал меньше 3,5
Обе команды неуверенно выглядят в матчах с равными соперниками. Обычно в таких играх бывает мало голов. «Зенит» забивал и пропускал меньше 4 мячей в 3 из 4 матчей против соперников из топ-5, «Локомотив» – во всех 5 встречах.
Очная встреча «Зенита» и «Локомотива» вряд ли станет исключением. «Железнодорожники» подходят к матчу не в лучшей форме. Команда Юрия Сёмина не получила усиление в зимнее трансферное окно и потеряла нападающего Фёдора Смолова, который ушел в аренду. Опции в атаке ограничивают травмы – с «Зенитом» не сыграют восстанавливающиеся после повреждений Антон Миранчук, Фарфан, Джорджевич. Возможно, к игре не успеет восстановиться Алексей Миранчук. Это значит, что в атаке «Локомотиву» в основном придется полагаться на Эдера, но в одиночку он не способен дать необходимое качество в финальной трети.

«Зенит» тоже не в оптимальной форме. Команда не сможет рассчитывать на травмированного Артёма Дзюбу. При этом заменить игрока без потери эффективности будет сложно не только из-за его индивидуальных качеств, но и лимита на легионеров – команде придется выпустить на замену Дзюбе российского игрока или посадить на скамейку одного иностранца из основного состава. Возможно, место в старте потеряет Дриусси. Это отразится на динамике команды в нападении.
На результативность матча повлияет и зимняя пауза. Команды сыграют после длинного перерыва в чемпионате, им потребуется время на адаптацию. Маловероятно, что в этой игре будут высокие скорости.
«Зенит» не проиграет «Локомотиву». На своем поле петербуржцы играют увереннее, чем на выезде. Дома команда Сергея Семака не потерпела ни одного поражения в РПЛ: 6 побед и 3 ничьи. «Зенит» лучше организован, чем «Локомотив». В первой части сезона петербуржцы не допускали серьезных провалов в обороне. Команда Сергея Семака позволяла соперникам создавать мало опасных голевых моментов у своих ворот. За 19 туров «Зенит» наиграл всего на 13 ожидаемых пропущенных мячей, это самый низкий показатель в чемпионате. Зимой у «Зенита» не было серьезных изменений в составе, поэтому оборона команды не потеряет в качестве. С учетом кадровых проблем в группе атаки «Локомотиву» вряд ли удастся создать петербуржцам проблемы.