
В ночь с 9 на 10 мая «Бостон» примет на своей площадке «Каролину» в первом матче финала плей-офф Восточной конференции.
Как команды играли в регулярке и плей-офф?
В регулярке «Бостон» занял второе место в Атлантическом дивизионе и показал второй результат в Восточной конференции. В 82 матчах «Брюинз» набрали 107 очков. В первом раунде плей-офф «Бостон» обыграл «Торонто» со счетом 4:3 в серии, во втором раунде выиграл у «Коламбуса» со счетом 4:2 в серии. В 13 матчах «Бостон» забил 40 голов, а пропустил 28.
В регулярном чемпионате «Каролина» заняла четвертое место в Столичном дивизионе и показала седьмой результат в конференции. В 82 матчах команда набрала 99 очков. В первом раунде плей-офф «Харрикейнз» обыграли «Вашингтон» со счетом 4:3 в серии, во втором раунде выиграли у «Айлендерс» со счетом 4:0 в серии. В 11 матчах «Каролина» забросила 34 шайбы, а пропустила 25.
«Бостон» – главный претендент на победу в Кубке Стэнли?
Да. «Бостон» – одна из самых сбалансированных по составу команд лиги, которая показывает хороший хоккей на протяжении нескольких сезонов. После вылета основных конкурентов «Брюинз» являются главными фаворитами в борьбе за Кубок Стэнли.
«Бостон» хорош во всех аспектах игры. Показательно, что «Брюинз» входят в топ-5 лиги в плей-офф по всем ключевым показателям – забитым голам в среднем за матч (3,08), пропущенным шайбам (2,15), реализации большинства (28,6%), броскам в среднем за встречу (35,7), хитам (409), блокшотам (187), проценту выигранных вбрасываний (53,1%). У «Бостона» нет слабых мест, команда показывает высокий уровень во всех аспектах игры.
Показательно и то, что у «Брюинз» один из самых глубоких составов в лиге. В этом плей-офф победные голы забивали восемь разных игроков «Бостона» – больше, чем в остальных командах лиги. В прошлых розыгрышах «Брюинз» мешали травмы, чтобы показать хороший результат. В этом году все основные игроки здоровы и находятся в хорошей форме. «Бостон» выглядит самой сбалансированной и опытной командой в розыгрыше Кубка Стэнли.

Выход «Каролины» в финал конференции – главная сенсация этого розыгрыша плей-офф?
Да. Последний раз «Харрикейнз» выходили в плей-офф в сезоне 2008/09. Попадание в розыгрыш Кубка Стэнли в этом году стало отличным результатом для «ураганов». Но в плей-офф «Каролина» обыграла действующего чемпиона «Вашингтон» и «Айлендерс», команду с самой надежной защитой в лиге по итогам регулярки. Никто не ожидал, что «Харрикейнз» смогут дойти до этой стадии плей-офф, опередив сильных соперников.
Успех «Каролины» заключается в отличной физической готовности и слаженной командной работе. Один из главных козырей «Харрикейнз» – активный форчекинг (игра без шайбы в чужой зоне) и бэкчекинг (прессинг соперника со спины лицом к своим воротам). «Ураганы» начинают защищаться сразу после потери шайбы. За счет хорошей физической готовности они держат высокий темп на протяжении всего матча и активно прессингуют соперников. Это подтверждает статистика. «Каролина» идет на первом месте в плей-офф по силовым приемам в среднем за матч (36,27) и на третьем по перехватам (9,45). «Харрикейнз» затрудняют соперникам начало атак и не позволяют много бросать по своим воротам. «Ураганы» идут на втором месте по допущенным броскам в среднем за встречу – 27,8. Активная игра позволяет «Каролине» мало пропускать и обыгрывать сильных соперников.

Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах «Бостон» одержал шесть побед, «Каролина» – четыре. В прошедшей регулярке команды встречались три раза. «Брюинз» одержали две победы (3:2 и 4:3 ОТ), «Харрикейнз» – одну (5:3).
На что ставить?
На то, что «Каролина» не проиграет в основное время
«Харрикейнз» завершили свою полуфинальную серию на три дня раньше, чем «Бостон». Все это время «ураганы» отдыхали и готовились к первому матчу финала конференции. «Харрикейнз» должны подойти к матчу в оптимальной форме. Если «Каролина» сможет удержать равный счет в первой половине поединка, то в концовке встречи будет иметь преимущество в физике.
«Бостон» в этом плей-офф не побеждал в основное время в стартовых матчах серий. В первом матче четвертьфинала конференции «Брюинз» уступили «Торонто» со счетом 1:4. Это был худший матч команды во всем плей-офф. В первой игре полуфинала против «Коламбуса» «Бостон» одержал победу только в овертайме (3:2 ОТ). «Брюинз» разыгрываются по ходу противостояний, но в первых встречах обычно не показывают лучший хоккей.
«Каролина» неплохо играет против «Бостона» на выезде. «Харрикейнз» не проигрывали «Брюинз» на чужой площадке в основное время в пяти из шести последних матчей.
На тотал меньше 6,5
«Бостон» и «Каролина» – лучшие команды плей-офф по игре в обороне. «Брюинз» пропускают в среднем 2,15 гола за матч (первое место), «Харрикейнз» – 2,27 (второе место). Ставка на тотал меньше 6,5 проходила в 11 из 13 матчей «Бостона» в плей-офф и в 8 из 11 поединков «Каролины».
В обеих командах играют отличные вратари. Голкипер «Бостона» Туукка Раск идет на первом месте по проценту отраженных бросков среди голкиперов, которые провели больше трех матчей (93,8%). Также Раск занимает вторую строчку по коэффициенту надежности (2,02). К тому же финский вратарь – один из самых опытных в лиге. На его счету 78 матчей в Кубке Стэнли.
Основным голкипером «Каролины» в плей-офф был Петр Мразек. В серии против «Айлендерс» он получил травму, но его сменщик Кёртис Маккелини не уступает Мразеку по качеству игры. В трех матчах он одержал три победы, отражал 94,7% бросков и не пропускал больше двух шайб за встречу.
В пользу ставки на тотал меньше 6,5 говорит и история домашних матчей «Бостона» против «Каролины». В восьми из девяти последних матчей «Брюинз» против «Харрикейнз» на своей площадке команды забрасывали меньше семи шайб.