
В ночь с 25 на 26 апреля «Бостон» примет на своей площадке «Коламбус» в первом матче полуфинальной серии плей-офф Восточной конференции.
Как команды играли в регулярке и первом раунде плей-офф?
«Бостон» занял второе место в Атлантическом дивизионе и показал второй результат в Восточной конференции. В 82 матчах «Брюинз» набрали 107 очков. В регулярке команда забросила 259 шайб, а пропустила 215. В первом раунде плей-офф «Бостон» обыграл «Торонто» со счетом 4:3 в серии.
«Коламбус» занял пятое место в Столичном дивизионе и показал восьмой результат в Восточной конференции. В 82 матчах «Блю Джекетс» набрали 98 очков. В регулярке команда забросила 258 шайб, а пропустила 232. В первом раунде плей-офф «Коламбус» обыграл «Тампу» со счетом 4:0 в серии.

За счет чего «Бостон» прошел «Торонто»?
За счет более качественной игры защитников и отличной реализации большинства. Ключевая разница между «Бостоном» и «Торонто» в первом раунде заключалась в действиях игроков обороны. Перед стартом серии защитники «Торонто» казались более атакующими хоккеистами, которые отлично поддерживают атаки. В регулярке они набрали 186 очков, а игроки обороны «Бостона» – 151. Но в плей-офф это преимущество не сработало. Защитники обеих команд одинаково проявили себя в нападении – по 13 очков и по 62 броска в створ. Зато на своей половине площадки гораздо лучше действовали хоккеисты «Брюинз». Игроки обороны «Бостона» опередили защитников «Торонто» по блокшотам (65 против 52) и гораздо реже теряли шайбу (35 против 45). Но еще более важно, что хоккеисты «Мейпл Лифс» часто ошибались в ключевых отрезках матчей. Например, в конце первого периода седьмой встречи защитник «Торонто» Джейк Гардинер потерял шайбу за своими воротами. Игроки «Бостона» забили гол, повели со счетом 2:0 и не упустили победу.
Еще один фактор, повлиявший на победу «Бостона», – реализация большинства. «Брюинз» и «Мейпл Лифс» имели одинаковое количество попыток для розыгрыша лишнего игрока – по 16. Но «Бостон» забил семь голов, а «Торонто» – три. В итоге «Бостон» реализовал 43,8% удалений соперника – второе место в плей-офф. Учитывая то, что в плей-офф в формате «5 на 5» «Мейпл Лифс» играли даже более результативно, чем «Брюинз» (12 голов против 11), именно разница в четыре заброшенные шайбы в большинстве сыграла ключевую роль в серии.

За счет чего «Коламбус» прошел «Тампу»?
За счет результативности всех звеньев и надежной игры вратаря Сергея Бобровского. «Коламбус» выиграл у «Тампы» благодаря глубине состава. Еще в регулярке было понятно, что «Блю Джекетс» обладают одним из самых ровных подборов форвардов в лиге. «Коламбус» стал одной из трех команд, в составе которой было сразу семь игроков, забивших 20 голов и более. Настолько же результативно играли хоккеисты «Вашингтона» и «Торонто». В плей-офф нижние звенья «Блю Джекетс» показали отличную игру. Сразу 13 хоккеистов «Коламбуса» набрали больше одного очка, и 6 игроков забросили больше одной шайбы. У «Тампы» всего 7 хоккеистов заработали больше одного результативного балла и никто не забил больше одного гола.
Еще одной причиной победы «Коламбуса» стала аномально высокая реализация моментов. «Блю Джекетс» идут на первом месте в плей-офф по проценту реализации бросков (17,6%) и большинства (50%). В регулярке эти показатели «Коламбуса» были гораздо ниже – 9,9% и 15,4% соответственно. Высокая эффективность в плей-офф стала возможна благодаря отличной форме игроков «Блю Джекетс» и слабой игре вратаря «Тампы» Андрея Василевского. Россиянин занимает последнее место в плей-офф по проценту отраженных бросков (85,6%) и коэффициенту надежности (3,82). Василевский не совершал грубых ошибок, но и не сделал ни одного ключевого спасения в серии, которое могло бы помочь «Тампе» перехватить инициативу в неудачно складывающихся матчах.
Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, наоборот, стал автором важного спасения в первой встрече серии. Во многом именно за счет сейва Бобровского «Коламбус» смог выиграть в первой игре (4:3). «Лайтнинг» отлично начали встречу и вели со счетом 3:0 после первого периода. В начале второго периода форварды «Тампы» Стэмкос и Кучеров вдвоем оказались перед воротами Бобровского. Кучеров получил передачу от канадца и бросал в пустой угол, но Бобровский отбил бросок. После этого «Блю Джекетс» перехватили инициативу и одержали победу. В целом вратарь «Коламбуса» показал отличную игру в серии. Бобровский идет на пятом месте в плей-офф по проценту отраженных бросков (93,2%) и коэффициенту надежности (2,01). «Жакеты» вышли во второй раунд во многом благодаря надежным действиям голкипера.


Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах «Бостон» и «Коламбус» одержали одинаковое количество побед – по пять. В прошедшей регулярке команды встречались три раза. «Брюинз» добились двух побед (2:1 ОТ, 6:2), «Блю Джекетс» – одной (7:4).
На что ставить?
На тотал больше 5,5
«Бостон» и «Коламбус» – результативные команды. «Брюинз» делят с «Сан-Хосе» пятое место по голам, забитым в среднем за матч, – 3,29. «Коламбус» идет на первом месте по этому показателю – 4,75. Ставка на тотал больше 5,5 проходила в трех из четырех последних матчей обеих команд.
«Бостон» и «Коламбус» лидируют в плей-офф по реализации большинства. «Брюинз» реализовали 43,8% удалений соперников (второе место), «Блю Джекетс» – 50% (первое место). В обеих командах есть несколько хоккеистов, которые могут забить в формате «5 на 4». У «Бостона» в большинстве в этом плей-офф забрасывали шесть разных игроков, у «Коламбуса» – пять. Для сравнения: в «Вашингтоне», третьей команде по проценту реализации численного преимущества, в плей-офф отличились всего три игрока.
Игроки «Бостона» и «Коламбуса» хорошо реализуют моменты в плей-офф. «Брюинз» идут на шестом месте по реализации бросков (9,3%), «Блю Джекетс» – на первом (17,6%). Причем эффективно атакуют не только лидеры, но и нижние звенья. Сразу 8 игроков «Бостона» реализуют больше 11% бросков. У «Коламбуса» 12 таких хоккеистов (больше всех в лиге). Хорошая глубина составов и высокая реализация «Бостона» и «Коламбуса», скорее всего, позволят обеим командам провести результативный матч.
В пользу ставки на тотал больше 5,5 говорит и история очных встреч «Бостона» и «Коламбуса». В девяти из десяти последних матчей «Брюинз» против «Блю Джекетс» было забито больше пяти голов.