
В ночь с 12 на 13 июня «Бостон» примет на своей площадке «Сент-Луис» в решающем матче финальной серии Кубка Стэнли.
В шестом матче финальной серии «Бостон» обыграл «Сент-Луис» (5:1). Счет по игре?
Нет, «Сент-Луис» играл не хуже «Бостона» и мог победить. В шестом матче «Блюз» действовали первым номером. Хоккеисты «Сент-Луиса» больше владели шайбой, потому что лучше соперника играли на вбрасываниях – 59% успешных единоборств на точке против 41%. За счет этого «Блюз» не тратили силы на отбор шайбы и сразу после вбрасывания начинали разыгрывать комбинации. По количеству бросков «Сент-Луис» также превзошел «Бостон». По итогам матча «Брюинз» опередили «Блюз» по попаданиям в створ – 32 против 29. Но по попыткам бросков (учитываются броски в створ, мимо и заблокированные соперником) «Сент-Луис» имел преимущество – 59 против 47.
«Сент-Луис» подвела слабая реализация. В прошедшем матче «Бостон» гораздо эффективнее использовал попытки поразить ворота – 68% их бросков попали в створ ворот соперника. Показатель «Блюз» гораздо ниже – 49%. Причина этого – самоотверженная игра хоккеистов «Брюинз», которые сделали 16 блокшотов (лучший результат для команды за четыре последних встречи), и неточность игроков «Блюз». В шестом матче «Сент-Луис» 14 раз бросил мимо ворот, часто игроки не попадали в створ из выгодных позиций. Например, при счете 0:0 в первом периоде центрфорвард «Сент-Луиса» Райан О’Райли вышел один на один с вратарем «Бостона», но не попал в ворота. Через минуту игроки «Сент-Луиса» дважды подряд нарушили правила и пропустили в формате «3 на 5». После забитого гола «Брюинз» отошли в оборону и защищались большими силами. Из-за этого «Сент-Луису» было тяжелее атаковать.
После пропущенного гола «Сент-Луис» продолжил владеть инициативой, но не забил. Надежно сыграл вратарь «Брюинз» Туукка Раск. Финский голкипер провел отличный матч – отразил 28 из 29 бросков соперника и выручал команду в сложных ситуациях. Вратарь «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон, напротив, провел слабый поединок. Счет 0:1 сохранялся до начала третьего периода, и «Блюз» могли отыграться. Но на третьей минуте третьей двадцатиминутки Биннингтон ошибся, пропустив после несильного наброса защитника «Бостона» Брэндона Карло от синей линии. После второго забитого гола «Брюинз» перехватили инициативу и довели матч до победы.


Отсутствие Ивана Барбашёва сказалось на игре «Сент-Луиса» в шестом матче?
Да. Без россиянина четвертая тройка «Сент-Луиса» действовала хуже, а прессинг «Блюз» стал менее эффективным.
Ивана Барбашёва дисквалифицировали на один матч за удар в голову форварда «Бостона» Маркуса Юханссона в пятом матче финала Кубка Стэнли.
Барбашёв – один из главных хоккеистов «Сент-Луиса», которые отвечают за форчекинг (игра в чужой зоне без шайбы), игру в защите и меньшинстве. Россиянин идет на первом месте в команде и на втором в лиге по хитам (80), занимает четвертую строчку среди форвардов «Блюз» по перехватам (16) и времени в меньшинстве (1:25 в среднем за матч).
В прошедшем матче прессинг «Сент-Луиса» работал менее эффективно, чем обычно. За весь поединок «Бостон» допустил всего четыре потери – повторение лучшего результата команды в плей-офф. «Блюз» недостаточно активно и организованно прессинговали, из-за чего хоккеисты «Брюинз» чаще всего выходили из-под давления с контролем. Барбашёв, один из лучших хоккеистов «Блюз» по игре без шайбы, помог бы команде в прессинге.
К тому же неудачно сыграл заменивший россиянина Роберт Томас. Форвард провел на площадке всего девять с половиной минут и за это время заработал отрицательный показатель полезности (-2).

Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах «Бостон» и «Сент-Луис» одержали одинаковое количество побед – по пять. В прошедшей регулярке команды встречались два раза и обменялись домашними победами. «Брюинз» выиграли со счетом 5:2, «Блюз» – 2:1 (Б).

На что ставить?
На итоговую победу «Бостона»
В седьмом поединке не будет очевидного фаворита. «Бостон» и «Сент-Луис» равны по силам, но у «Брюинз» есть небольшое преимущество.
«Бостон» – более опытная команда, чем «Сент-Луис». Для «Брюинз» этот финал – третий за последние девять лет. Пять игроков из текущего состава «Бостона» выигрывали Кубок Стэнли в 2011 году. Защитник Хара, нападающие Бержерон, Маршанд и Крейчи играли в седьмом матче финала плей-офф, а Раск был запасным вратарем.
В составе «Сент-Луиса» нет ни одного обладателя Кубка Стэнли. «Блюз» не играли в решающей серии плей-офф с 1970 года, когда со счетом 0:4 в серии уступили тому же «Бостону».
Голкипер «Брюинз» Туукка Раск играет более надежно, чем вратарь «Блюз» Джордан Биннингтон. Раск опережает Биннингтона по всем статистическим показателям: проценту отраженных бросков (93,8% против 91,1%), коэффициенту надежности (1,93 против 2,52), количеству сейвов (677 против 646) и играм на ноль (2 против 1). Но главное, что Раск отлично играет в самых важных матчах. В плей-офф финн отражал 97% бросков в поединках, в которых одна из команд могла вылететь. Биннингтон же слабо смотрелся в двух матчах финальной серии – третьем и шестом. Суммарно в этих встречах он пропустил 9 голов после 50 бросков (всего 82% отраженных бросков) и не выручил команду.
«Сент-Луис» слабо играет в большинстве. В шести матчах в финальной серии «Блюз» забили всего один гол в формате «5 на 4». Процент реализации большинства «Сент-Луиса» в плей-офф – 16,3%. В шести последних сезонах команда, выигравшая Кубок Стэнли, показывала более высокий процент реализации численного преимущества. «Бостон» гораздо эффективнее в этом компоненте: семь голов в финальной серии и 32,9% реализации большинства в плей-офф.