
24 апреля «Бостон» примет на своей площадке «Торонто» в седьмом матче четвертьфинальной серии плей-офф Восточной конференции.
Что является ключевым фактором в матчах «Бостона» и «Торонто»?
Характер встреч. Определить фаворита в матчах серии можно в зависимости от того, как складываются игры. «Торонто» гораздо более скоростная команда, чем «Бостон». Чтобы опасно атаковать, «Мейпл Лифс» нужно свободное пространство. Если «Бостон» позволяет «Торонто» быстро выходить из своей зоны и преодолевать середину площадки, то у «Брюинз» возникают проблемы. «Мейпл Лифс» – более молодая команда (средний возраст 27,4 года против 28,8 у «Брюинз»), которая лучше «Бостона» играет на контратаках и использует свободное пространство.
Зато «Торонто» часто показывает слабый хоккей в тех матчах, где «Бостон» использует активный форчекинг (игра без шайбы в чужой зоне) и затрудняет защитникам «Мейпл Лифс» начало атак. Под давлением «Торонто» начинает ошибаться и часто теряет шайбу. Неудивительно, что во всех выигранных поединках «Торонто» совершал меньше 13 потерь, а во всех проигранных – больше (в среднем 15,7 за игру).
От того, как будет складываться седьмая игра, зависит, кто пройдет в следующий раунд. Если «Бостон» будет давать «Торонто» свободное пространство, то, скорее всего, проиграет. Если же «Брюинз» навяжут сопернику плотную и активную игру, «Торонто» будет трудно добиться победы.

Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах в регулярном чемпионате и плей-офф «Бостон» одержал шесть побед, «Торонто» – четыре. В прошлом сезоне «Брюинз» и «Мейпл Лифс» встречались в первом раунде Кубка Стэнли. «Брюинз» выиграли со счетом 4:3 в серии. В прошедшей регулярке «Бостон» и «Торонто» провели четыре матча. «Брюинз» добились трех побед (5:1, 6:3, 3:2), «Мейпл Лифс» – одной (4:2).

На что ставить?
На итоговую победу «Бостона»
Лидеры «Бостона» находятся в лучшей форме, чем лидеры «Торонто». Ведущие форварды «Брюинз» Патрис Бержерон и Брэд Маршанд набрали в серии 15 очков (6 голов и 9 передач). Лучшие нападающие «Мейпл Лифс» Джон Таварес и Митч Марнер заработали всего 8 результативных баллов (3 гола и 5 передач). Более того, все очки лидеры «Торонто» набрали в первых четырех встречах, но потом их игра заметно ухудшилась. В двух последних поединках Таварес и Марнер не набрали ни одного результативного балла и заработали на двоих отрицательный показатель полезности (-4).
Лидеры «Бостона» лучше контролируют шайбу и играют более надежно, чем ведущие игроки «Торонто». На двоих Бержерон и Маршанд совершили всего 9 потерь (против 15 у Тавареса и Марнера). Важно и то, что центрфорвард Бержерон – лучший игрок обеих команд по игре на вбрасываниях (61,9% успешных единоборств на точке). Для сравнения: у Тавареса, первого центрального нападающего «Торонто», всего 49,1% успешных единоборств. Небольшое количество потерь и хорошая игра на вбрасываниях позволяют лидерам «Бостона» постоянно находиться с шайбой и проводить больше атак. Ведущие игроки «Торонто» тратят больше сил на то, чтобы завладеть инициативой и не так часто угрожают воротам соперника. Это отражается в статистике. Бержерон и Маршанд на двоих нанесли 45 бросков в створ в серии, а Таварес и Марнер только 31. Хорошая форма лидеров делает «Бостон» фаворитом в предстоящем матче.
За победу «Брюинз» говорит и отличная игра в большинстве. «Бостон» идет на втором месте в плей-офф по реализации численного преимущества – 43,8%. Команда забивала в большинстве в пяти из шести матчей в серии. Высокая эффективность «Брюинз» важна потому, что «Торонто» дает сопернику мало шансов на розыгрыш лишнего. «Мейпл Лифс» идут только на 12-м месте в плей-офф по штрафному времени в среднем за матч (7:30). Но даже этого «Бостону» хватает для того, чтобы забивать. Часто голы в большинстве помогают «Брюинз» переломить ход матча. Например, «Торонто» отлично начал последнюю встречу. В первой половине первого периода «Мейпл Лифс» доминировали на площадке: 1 против 0 по голам, 10 против 6 по попыткам бросков. «Торонто» мог вести даже с более крупным счетом, но в одной из атак защитник Морган Райли попал в штангу. После этого отрезка хоккеисты «Мейпл Лифс» заработали два удаления. «Бостон» реализовал обе попытки, повел в счете и перехватил инициативу. По ходу матча «Торонто» больше не играл так, как в начале встречи, и закономерно уступил со счетом 2:4. Именно два удаления «Мейпл Лифс» и отличная реализация «Брюинз» стали ключевыми факторами, повлиявшими на исход матча. Преимущество «Бостона» при игре в большинстве говорит в пользу победы «Брюинз» в седьмом матче.
На стороне итоговой победы «Брюинз» и история очных встреч «Бостона» и «Торонто». «Брюинз» успешно играют против «Мейпл Лифс» на своей площадке – семь побед в десяти последних матчах.
На тотал меньше 6,5
Сейчас счет в серии ничейный, и любая ошибка в решающей встрече может привести к голу. Команда, забивавшая первой, побеждала в четырех из шести матчей серии. Поэтому «Бостон» и «Торонто» будут действовать аккуратно, сосредоточатся на игре в обороне и проведут нерезультативный матч.
В пользу тотала меньше 6,5 говорит и хорошая игра вратарей обеих команд. Голкипер «Торонто» Фредерик Андерсен идет на первом месте в плей-офф по общему количеству сейвов (198) и на пятом по проценту отраженных бросков (92,5%). Вратарь «Бостона» Туука Раск занимает третье место по количеству сейвов (175) и седьмое по проценту отраженных бросков (92,1%). При этом оба голкипера имеют большой опыт игр в плей-офф. У Андерсена 47 матчей в Кубке Стэнли, у Раска – 71. Скорее всего, вратари справятся с ответственностью в решающем поединке серии и сыграют надежно.
О том, что в матче будет забито меньше семи голов, свидетельствует и статистика очных встреч «Бостона» и «Торонто». Ставка на тотал меньше 6,5 проходила в шести из семи последних матчей «Брюинз» против «Мейпл Лифс».