
В ночь с 11 на 12 апреля «Калгари» примет на своей площадке «Колорадо» в первом матче 1/4 финала Восточной конференции.
Как команды провели регулярный чемпионат?
«Калгари» занял первое место в Тихоокеанском дивизионе и в четвертый раз в истории выиграл в Западной конференции. В 82 матчах «Флэймз» набрали 107 очков. «Калгари» одержал 45 побед в основное время, 5 – в овертаймах и по буллитам, потерпел 25 поражений в основное время, 7 – в овертаймах и по буллитам. В регулярке команда забросила 289 шайб, а пропустила 227.
«Колорадо» занял пятое место в Центральном дивизионе и показал восьмой результат в Западной конференции. В 82 матчах «Эвеланш» набрали 90 очков. «Колорадо» одержал 33 победы в основное время, 5 – в овертаймах и по буллитам, потерпел 30 поражений в основное время, 14 – в овертаймах и по буллитам. В регулярке команда забросила 260 шайб, а пропустила 246.

За счет чего «Калгари» выиграл в регулярке в Западной конференции?
За счет того, что лидеры провели лучшие сезоны в карьере, а у «Флэймз» был один из самых глубоких составов в конференции. В прошедшем регулярном чемпионате «Калгари» набрал 107 очков – это лучший результат команды с сезона 1988/89. Более того, на этом отрезке «Флэймз» только один раз набирали больше 100 очков. Нынешний сезон получился прорывным из-за того, что на пик формы вышли все лидеры команды. Семь игроков «Калгари» установили в прошедшей регулярке личные рекорды результативности – нападающие Джонни Годро (99 очков), Шон Монахэн (82), Элиас Линдхольм (78), Мэттью Ткачук (77), Марк Янковски (32), защитники Марк Джиордано (74) и Ноа Ханифин (33). О силе и глубине состава «Калгари» говорит и то, что в топ-10 лучших игроков НХЛ по показателю полезности входят сразу четыре хоккеиста «Флэймз» – Марк Джиордано (+39), Микаэль Бэклунд (+34), Элиас Линдхольм (+30) и Ти-Джей Броди (+29).
Состав «Калгари» можно назвать самым сбалансированным как минимум в Западной конференции. В команде есть топовая пара защитников Джиордано – Броди. Причем Джиордано проводит крайне сильный сезон и является главным претендентом на «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику регулярки). Он занимает первое место среди защитников лиги по показателю полезности (+39), второе по очкам (74) и передачам (57), четвертое по перехватам (74), пятое по броскам (221). Также в составе «Калгари» есть топовое первое звено (Линдхольм – Монахан – Гудро), которое набрало 259 очков. Важно, что и нижние сочетания часто приносят команде результат. Сразу 19 игроков «Флэймз» забросили в сезоне хотя бы одну победную шайбу (лучший результат в лиге).

В чем «Колорадо» превосходит «Калгари»?
У «Колорадо» более сильная вратарская линия. В конце регулярки отличную форму набрал голкипер «Эвеланш» Филипп Грубауэр. Немец начинал сезон как второй вратарь команды, но в марте и апреле вытеснил из состава Семёна Варламова. В 15 последних матчах Грубауэр ни разу не опускался ниже 90% отраженных бросков, а всего парировал 426 из 446 бросков – 95,52%. Во многом именно благодаря ему «Колорадо» попал в игры на вылет. Особенно показательным получился матч против «Аризоны» (3:2 Б), прямого конкурента «Эвеланш» в борьбе за место в плей-офф. В той игре «Колорадо» не превосходил соперника, уступил по броскам в створ (27 против 44) и выигранным вбрасываниям (29 против 40). Главной причиной победы в том матче стала игра Грубауэра. Он отбил 42 из 44 бросков и не пропустил ни одного гола в послематчевой буллитной серии.
Вратарская линия – самая слабая у «Калгари». У «Флэймз» даже нет ярко выраженного первого номера – в регулярке Дэвид Риттич провел 45 матчей, а Майк Смит – 42. Каждый из этих голкиперов играл нестабильно. В первой части сезона (до перерыва на Матч звезд) слабо смотрелся Смит (всего 88,8% отраженных бросков против 91,2% в концовке), во второй – хуже стал играть Риттич (89,8% против 91,8% на старте регулярки). В последних матчах сезона голкиперы играли по очереди. Кажется, тренерский штаб так и не решил, на кого из них сделает ставку в плей-офф. Игра вратаря – единственный аспект, в котором «Эвеланш» смотрятся сильнее «Калгари».


Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах «Калгари» одержал восемь побед, «Колорадо» – две. В прошедшей регулярке команды встречались три раза, «Флэймз» выиграли во всех поединках – 3:2 (ОТ), 6:5, 5:3.
На что ставить?
На итоговую победу «Калгари»
«Калгари» обладает гораздо более глубоким составом, чем «Колорадо». 11 хоккеистов «Флэймз» набрали больше 30 очков в регулярке – второй результат в лиге после «Тампы». У «Эвеланш» таких игроков всего 7. У «Калгари» есть ведущая тройка, которая набирает больше очков, чем остальные сочетания, но команда не зависит от лидеров так сильно, как «Колорадо». Первое сочетание «Флэймз» (Линдхольм – Монахан – Гудро) набрало 32,7% очков «Калгари». «Эвеланш» зависят от первого сочетания гораздо сильнее: тройка Рантанен – Маккиннон – Ландескуг набирает 37,9% очков команды. К тому же Микко Рантанен получил травму в конце регулярки. Финн – второй бомбардир команды, и если он не восстановится до начала плей-офф, атакующий потенциал «Эвеланш» снизится.
В пользу ставки говорит и история очных встреч «Калгари» и «Колорадо». «Флэймз» выиграли у «Эвеланш» в семи из восьми последних матчей на своей площадке.