Все прогнозы / Хоккей / ЦСКА – «Ак Барс»: прогноз на матч КХЛ 31 января

ЦСКА – «Ак Барс»: прогноз экспертов на матч КХЛ 31 января 2019 года

ЦСКА – «Ак Барс»: прогноз на матч КХЛ 31 января
28 января 2019
ЦСКА – «Ак Барс»: прогноз на матч 31 января 2019 года

31 января ЦСКА примет на своей площадке «Ак Барс» в рамках очередного матча регулярного чемпионата КХЛ.

Тройка Капризов – Вей – Григоренко набрала девять очков в двух последних матчах. Это лучшее сочетание в лиге?

Одно из лучших. ЦСКА обладает одним из самых глубоких и ровных подборов нападающих. Тренерский штаб «армейцев» может ротировать состав без потери качества игры. Но первая тройка ЦСКА почти не пропускает матчей, потому что отличается от других сочетаний.

В нападении практически все звенья «армейцев» играют в похожей манере. Они рассчитывают на атаки с ходу или добивания с пятака. Первая тройка действуют иначе. Капризов, Вей и Григоренко – одни из самых техничных хоккеистов «армейцев». Они играют в более сложный хоккей с большим количеством поперечных передач и не бросают из неудобных позиций. Это подтверждает последний матч ЦСКА против минского «Динамо» (3:2 ОТ), в котором Кирилл Капризов оформил дубль. Оба гола нападающий забил после передач партнеров на пустые ворота. Особенно показательной была шайба, забитая в овертайме. Линден Вей находился на удобной позиции для броска, но сделал пас партнеру.

Высокий игровой интеллект и хорошее взаимопонимание позволяют первой тройке «армейцев» набирать много очков. На счету этого сочетания 117 результативных баллов из 295 общекомандных (39,66%). Похожая статистика и по победным голам. ЦСКА забросил 39 подобных шайб, 15 из них на счету звена Вея (38,46%).

Тренерский штаб «армейцев» доверяет первой тройке и выпускает ее в самые ответственные моменты матчей – в концовках, игре в большинстве и овертаймах. Капризов, Вей и Григоренко оправдывают доверие и вместе являются опаснейшим сочетанием в составе «армейцев».

«Ак Барс» проиграл в пяти из шести последних матчей. Почему?

Потому что казанцы слабо действуют в позиционном нападении и мало забивают. В шести последних матчах «Ак Барс» потерпел пять поражений. На этом отрезке казанцы забросили всего восемь шайб, 1,33 в среднем за игру. «Ак Барсу» приходится сложно в поединках с соперниками, которые обороняются большими силами. Проблемы казанцев со вскрытием плотной обороны подтверждают два недавних поражения в матчах против челябинского «Трактора» (0:1 и 1:2). В обоих поединках челябинцы играли в «откат», то есть действовали по схеме 1-4. При потере в чужой зоне они быстро возвращались на свою половину, оставляя одного нападающего прессинговать игрока «Ак Барса». Форвард «Трактора» оказывал давление на хоккеиста казанцев, который выводил шайбу из зоны, и заставлял его смещаться на фланг. Четыре других игрока челябинцев выстраивались около своей синей линии. Из-за этого казанцам приходилось вбрасывать шайбу в зону. Кроме того, расположение игроков соперника не позволяло «Ак Барсу» проводить быстрые атаки. Казанцы редко входили в зону с контролем шайбы, у них не получалось расставляться в чужой зоне. За два матча против «Трактора» «Ак Барс» забросил всего одну шайбу и не набрал очков.

Казанцам неудобно играть против команд, которые действуют пассивно и концентрируются на обороне. Этим объясняется то, что в последних матчах «Ак Барс» лучше играет против лидеров. В матчах с топами казанцы не взламывают массированную оборону, а играют вторым номером. Такой тактический сценарий игры подходит «Ак Барсу» больше, чем игра первым номером. В пяти последних проигранных встречах казанцы проводили в чужой зоне больше времени, чем соперник, но территориальное преимущество не превращалось в игровое. Действуя от обороны, «Ак Барс» выглядел увереннее и создавал свои самые опасные моменты в быстрых атаках. В двух последних победных поединках – против «Йокерита» (3:2) и «Салавата Юлаева» (3:1) – казанцы меньше соперников играли в чужой зоне, зато чаще контратаковали. Последние матчи с лидерами доказали, что именно оборонительная тактика с акцентом на контрвыпады приносит «Ак Барсу» успех.

Как команды играют между собой?

В десяти последних очных встречах в регулярном чемпионате ЦСКА добился семи побед, «Ак Барс» – трех. В этом сезоне москвичи и казанцы встречались дважды. ЦСКА выиграл в обоих матчах – 5:0 на выезде и 4:2 дома.

На что ставить?

На победу ЦСКА в основное время

В этом сезоне ЦСКА удачно играет в матчах против «Ак Барса». Статистика подтверждает преимущество москвичей: в двух матчах против казанцев в этом сезоне «армейцы» нанесли больше бросков (69 против 44), увереннее смотрелись на вбрасываниях (67 против 53) и лучше действовали в неравных составах (забили по одному голу в большинстве и меньшинстве).

В матчах против «Ак Барса» защитники «армейцев» практически не подключаются к атакам и страхуют нападающих. Из-за этого «Ак Барсу» сложно проводить контрвыпады. В нападении ЦСКА рассчитывает на высокий класс своих хоккеистов и игру в неравных составах. По игре в большинстве «армейцы» гораздо сильнее казанцев – 20,6% реализации против 13,3%.

В пользу ставки говорит и история очных встреч между москвичами и казанцами. ЦСКА выиграл у «Ак Барса» в шести из семи последних матчей в регулярном чемпионате.

На тотал меньше 4,5

ЦСКА – лучшая команда лиги по игре в защите. «Армейцы» пропустили 65 шайб в 53 матчах, в среднем 1,23. «Ак Барс» тоже хорошо действует в обороне. По пропущенным голам казанцы идут на пятом месте – 116 в 53 играх, в среднем 2,15. Ставка на тотал меньше 4,5 проходила в пяти из шести последних матчей ЦСКА и в пяти из семи встреч «Ак Барса».

Очные встречи между москвичами и казанцами редко бывают результативными. В семи из десяти последних матчей ЦСКА против «Ак Барса» в регулярном чемпионате и плей-офф было забито меньше пяти голов.

Теги: КХЛ, Хоккей