
18 мая Дания сыграет с США в очередном матче группового этапа чемпионата мира.
Кто в составе?
Дания
Вратари: Себастьян Дам («Изерлон», Германия), Патрик Галбрайт («Сёндерюске», Дания), Симон Нильсен («Хернинг», Дания).
Защитники: Филипп Брюггиссер («Крефельд», Германия), Матиас Лассен («Мальмё», Швеция), Оливер Ларсен («Пантерн», Швеция), Стефан Лассен («Альмтуна», Швеция), Николас Йенсен («Фиштаун», Германия), Маркус Лауридсен (ХВ71, Швеция), Оливер Лауридсен, Йеспер Йенсен (оба – «Йокерит», Финляндия).
Нападающие: Мортен Мадсен («Тимро», Швеция), Николай Майер («Сёндерюске», Дания), Ник Олесен («Пантерн», Швеция), Никлас Йенсен, Петер Регин (оба – «Йокерит», Финляндия), Миккель Бёдкер («Оттава Сенаторс», Канада), Ларс Эллер («Вашингтон Кэпиталз», США), Юаким Бличфелд («Портленд Уинтерхокс», США), Матиас Бау («Херши Беарс», США), Фредерик Сторм («Мальмё», Швеция), Матиас Фром (АИК, Швеция), Мартин Поульсен («Хернинг», Дания), Юнас Рёндбьерг («Вякшё», Швеция), Йеспер Йенсен («Шеллефтео», Швеция), Юлиан Якобсен («Ольборг», Дания).
США
Вратари: Кори Шнайдер («Нью-Джерси Дэвилз», США), Тэтчер Демко («Ванкувер Кэнакс», Канада), Кэйден Примо (Северовосточный университет, США).
Защитники: Куинн Хьюз («Ванкувер Кэнакс», Канада), Алек Мартинес («Лос-Анджелес Кингз», США), Брэди Шей («Нью-Йорк Рейнджерс», США), Райан Сутер («Миннесота Уайлд», США), Ноа Ханифин («Калгари Флэймз», Канада), Кристиан Воланин («Оттава Сенаторс», Канада), Адам Фокс (Гарвардский университет).
Нападающие: Джек Айкел («Баффало Сейбрс», США), Алекс Дебринкат, Патрик Кейн (оба – «Чикаго Блэкхокс», США), Люк Гленденинг, Дилан Ларкин (оба – «Детройт Ред Уингз», США), Клейтон Келлер («Аризона Койотис», США), Крис Крайдер («Нью-Йорк Рейнджерс», США), Джеймс Ван Римсдайк («Филадельфия Флайерз», США), Фрэнк Ватрано («Флорида Пантерз», США), Колин Уайт («Оттава Сенатрос», Канада), Джек Хьюз (юниорская сборная США), Джонни Гудро, Дерек Райан (оба – «Калгари Флэймз», Канада).

Лидер сборной Дании Ларс Эллер больше не сыграет на чемпионате мира. Почему?
У Эллера была договоренность с федерацией хоккея Дании о том, что хоккеист проведет на турнире всего три матча. После встреч с Францией (5:4 Б), Германией (1:2) и Великобританией (9:0) игрок покинул расположение команды. При этом неизвестно, почему Эллер не будет выступать в оставшихся матчах.
Ларс Эллер – лучший игрок Дании на данный момент. Два последних сезона хоккеист провел в «Вашингтоне» и выиграл в составе команды Кубок Стэнли в прошлом году. При этом Эллер – важный игрок для «Кэпиталз». Он играет в центре третьего звена и постоянно выходит в меньшинстве. Например, в прошедшей регулярке Эллер стал первым в команде по игровому времени в меньшинстве среди форвардов.
В трех первых матчах на турнире Эллер играл в первом звене и был сильнейшим нападающим датчан. На его счету 5 очков (2 гола и 3 передачи) в этих поединках – лучший результат в команде. В последней встрече – против сборной Финляндии (1:3) – Дания играла без своего лидера. В центре первой тройки выступал форвард Петер Регин и не проявил себя. Нападающий не набрал очков и заработал отрицательный показатель полезности (-1). Кажется, что после того, как Эллер покинул команду, в сборной Дании не осталось ни одного сильного звена.

Сборная США может выиграть турнир?
Да, сборная США вместе с Россией и Швецией – одни из главных фаворитов чемпионата мира. Главный козырь американцев – игра в атаке. В составе США много форвардов высокого уровня. Лидер команды – нападающий «Чикаго» Патрик Кейн. В прошлой регулярке НХЛ он стал третьим бомбардиром лиги (110 очков). В сборной США в одном звене с Кейном играет его одноклубник Алекс Дебринкат. В прошедшем регулярном сезоне он поделил с пятью форвардами шестое место по голам (41). Еще одна звезда американцев – форвард Джек Айкел. В прошлой регулярке он был лучшим игроком «Баффало», став первым в команде по очкам (82), голевым передачам (54), броскам в створ (303) и игровому времени среди нападающих (20:26 в среднем за матч). Еще один топовый игрок сборной – нападающий «Калгари» Джонни Гудро. В прошедшем сезоне Гудро стал седьмым в лиге по очкам (99) и был лидером «Флэймз», которые выиграли регулярку в Западной конференции.
Однако если нападение американцев – одно из сильнейших на турнире, то голкиперы и защитники сильно уступают им в классе. Основные вратари США Кори Шнайдер и Тэтчер Демко провели всего 37 матчей на двоих в прошедшей регулярке НХЛ. Большую часть сезона они были вторыми голкиперами в своих командах. В защите у американцев есть звездный ветеран – 34-летний Райан Сутер. Но его партнеры – игроки гораздо более низкого уровня. Нестабильность и не самый высокий уровень вратарей и защитников США могут помешать американцам выиграть турнир.


Как команды играют между собой?
За 15 последних лет Дания и США провели шесть очных встреч на чемпионатах мира. Американцы добились пяти побед, датчане – одной. В последний раз команды встречались в 2018 году. Сборная США выиграла со счетом 4:0.
На что ставить?
На тотал больше 5,5
Сборные США и Дании – результативные команды. Американцы забили 16 голов (шестое место) на чемпионате мира, датчане – 15 (седьмое место). В среднем за матч США забивает 4 гола, Дания – 3,75. При этом результат американцев мог быть выше. Сборная США провалила стартовый матч на турнире, проиграв Словакии (1:4). Скорее всего, американцы не настроились на матч против словаков и не привыкли к игре на больших площадках. К тому же в той встрече не играл один из лидеров команды Джонни Гудро. Теперь американцы освоились в новых условиях и показывают результативную игру.
В составе сборной США есть две топовые тройки нападения: Дебринкат – Ларкин – Кейн и Крайдер – Айкел – Гудро. Эти сочетания набирают очки в трех последних матчах. Причем в каждой из этих встреч две первые тройки американцев не реализовали много моментов и могли набрать еще больше результативных баллов. Вряд ли не самая сильная оборона сборной Дании сможет остановить звездное нападение США и сдержит эти сочетания.
Американцы слабо защищаются. В четырех матчах чемпионата мира сборная США пропустила десять шайб и делит с Чехией и Канадой только седьмое место по надежности обороны. Показательно, что в последнем матче американцы пропустили три гола даже от сборной Великобритании, одной из худших команд на турнире. У сборной США не самые сильные защитники, а лучшие нападающие мало отрабатывают в обороне. Скорее всего, американцы позволят датчанам отличиться и предстоящий матч будет результативным.