Все статьи / Хоккей / «Динамо» (Москва) – «Спартак»: прогноз на матч КХЛ 25 января

«Динамо» Москва – «Спартак»: прогноз экспертов на матч КХЛ 24 января 2019 года

«Динамо» (Москва) – «Спартак»: прогноз на матч КХЛ 25 января
22 января 2019
«Динамо» Москва – «Спартак»: прогноз на матч 25 января 2019 года

25 января «Динамо» примет на своей площадке «Спартак» в рамках очередного матча регулярного чемпионата КХЛ.

«Динамо» идет на третьем месте по реализации большинства. Кто играет ключевую роль в розыгрыше лишнего?

Нападающие Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий. На их индивидуальном мастерстве и взаимопонимании строится игра москвичей в большинстве. Эти хоккеисты играют ключевую роль уже при входе в зону. Чаще всего Кагарлицкий набирает скорость и еще на своей половине площадки получает шайбу. Если соперники оставляют свободное пространство на одном из бортов, Дмитрий сам закатывается с шайбой в чужую зону. Если свободных зон нет, Кагарлицкий пытается найти диагональной передачей Шипачёва, который располагается на другом фланге. За счет этого бело-голубые входят в зону соперника с контролем шайбы и сразу начинают розыгрыш. Если эти комбинации не проходят, то защитникам «Динамо» приходится делать простой вброс. Это увеличивает вероятность потери и отнимает время, ведь в таком случае нападающим приходится бороться с противниками за шайбу.

В большинстве «Динамо» использует вариации схемы 2-1-2. На синей линии у бело-голубых играют два защитника – Илья Никулин и Юусо Хиетанен. На пятаке чаще всего располагаются либо Даниил Тарасов, либо Игорь Макаров, на этой позиции тренерский штаб москвичей часто пробует разных хоккеистов. За розыгрыш слева отвечает Дмитрий Кагарлицкий, справа – Вадим Шипачёв. В зависимости от вариации схемы они могут располагаться на лицевой линии ворот, за ней либо чуть выше.

В первом варианте розыгрыша большая опасность исходит от защитников. Хиетанен с правым хватом клюшки располагается на правом борту, а Никулин с левым хватом – на левом. В таком расположении им неудобно бросать в касание от синей линии, но большинство «Динамо» и не заточено на такие попытки. Кагарлицкий и Шипачёв поперечными передачами и перемещениями запутывают соперников и ищут передачей кого-то из своих защитников. При этом игрок обороны, который наносит бросок, не стоит на синей линии. В момент передачи он смещается по борту в середину зоны. Из такой позиции гораздо удобнее с левого борта бросать игрокам с левым хватом и наоборот. Например, именно так был забит первый гол «Динамо» в матче против «Йокерита» (3:2). Дмитрий Кагарлицкий нашел передачей из-за ворот Илью Никулина, который сместился ближе к воротам и мощно бросил с левого края.

Если Шипачёв и Кагарлицкий располагаются выше лицевой линии, то чаще используют диагональные передачи. У них есть возможность находить поперечными передачами друг друга, в одно касание возвращать шайбу защитникам или пасовать на пятак. Последний вариант – один из самых опасных в такой расстановке. Именно после передачи Шипачёва на пятак и добивания «Динамо» забило гол в большинстве в недавнем матче против «Ак Барса» (3:2).

Шипачёв и Кагарлицкий играют ключевую роль в этих построениях, потому что они единственные игроки бело-голубых, которые могут быть диспетчерами в большинстве. За счет высокого уровня игры они мало времени тратят на обработку шайбы, могут делать неожиданные передачи и находить лучшие варианты развития атак. Шипачёв, который всегда считался одним из самых умных российских хоккеистов, подтверждает свой статус в этом сезоне. Он делит с Линусом Умарком второе место в лиге по голевым передачам (39). Кагарлицкий немного уступает партнеру в навыках диспетчера, зато лучше в завершении атак. Дмитрий идет на втором месте в лиге по голам (21) и голам в большинстве (10). За счет игры этих нападающих «Динамо» реализует 25,8% удалений соперников и идет по этому показателю на третьем месте в лиге.

«Спартак» играет нестабильно. Почему?

Сложно найти объяснение тому, почему «Спартак» за короткий промежуток времени проводит разные по содержанию и результату матчи с одними и теми же соперниками. Например, 3 января москвичи на своей площадке уступили «Барысу» (2:3), а 15 января обыграли астанинцев на выезде (5:4).

Возможно, на игре красно-белых сказывается то, что «Спартак» – возрастная команда. Средний возраст москвичей – 26,92 года, шестое место в лиге. Всем центральным нападающим «Спартака» 30 лет и больше. Защитнику Андрею Кутейкину, который играет важную роль в большинстве, – 34, капитану команды Дмитрию Калинину – 38. Возрастным игрокам надо больше времени на восстановление, особенно ближе к концу регулярного чемпионата, когда накопилась усталость. Красно-белым сложно проводить несколько поединков подряд на одном уровне.

Еще одной причиной нестабильных результатов может быть не самый высокий уровень игроков. В составе москвичей есть только один хоккеист, которого можно считать топовым, – Александр Хохлачёв. Все остальные либо середняки, либо заслуженные ветераны, пик карьеры которых прошел. Ни один хоккеист «Спартака» не входит в топ-30 лиги по результативности. Лучший из москвичей – Хохлачёв – набрал 33 очка и делит с восемью игроками 34-е место.

Как команды играют между собой?

«Спартак» выиграл у «Динамо» в шести последних очных встречах в регулярном чемпионате. В этом сезоне команды встречались дважды. Красно-белые победили со счетом 4:2 и 2:1.

На что ставить?

На то, что «Спартак» не проиграет в основное время

«Спартак» – один из самых неудобных соперников для «Динамо». Красно-белые выиграли у бело-голубых в девяти последних встречах с учетом матчей на предсезонных товарищеских турнирах.

Задача «Спартака» в предстоящем матче – максимально внимательно сыграть в обороне и не нарушать правила. Красно-белым это под силу. За встречу «Спартак» пропускает в среднем 2,45 шайбы и идет по этому показателю на десятом месте. Красно-белые защищаются на уровне более сильных «Барыса» и «Йокерита» (у астанинцев 2,48 гола, у «джокеров» 2,49). В последнем матче против «Динамо» (2:1) «Спартак» внимательно сыграл в своей зоне и позволил сопернику забросить всего одну шайбу. Красно-белые способны избежать удалений. В трех последних выездных встречах они нарушили правила восемь раз, 2,6 в среднем за матч. Это хороший показатель. Например, «Динамо» за последние три встречи нарушило правила 16 раз.

«Спартак» не проигрывал в основное время в четырех последних встречах – три победы и ничья. «Динамо», напротив, не побеждает в основное время в двух матчах подряд.

Теги: КХЛ, Хоккей

Рекомендуем почитать