
В ночь с 16 на 17 ноября «Эдмонтон» примет на своей площадке «Даллас» в матче регулярного чемпионата НХЛ.
Атака «Эдмонтона» слишком зависит от Макдэвида и Драйзайтля
Лидеры «Эдмонтона», нападающие Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль, отлично играют в начале сезона. Их связка – самая результативная в лиге прямо сейчас. На двоих форварды набрали 78 очков (29 голов и 49 передач) в 21 матче. Макдэвид и Драйзайтль зарабатывают 3,71 результативного балла на двоих в среднем за встречу. Это крайне высокий показатель.
Проблема «Эдмонтона» – в зависимости от лидеров. Только связка Макдэвида и Драйзайтля стабильно набирает очки и приносит результат. Макдэвид или Драйзайтль отличались в 11 из 13 победных матчей «Эдмонтона». В некоторых случаях лидеры «Ойлерз» практически в одиночку решали исход встреч. Например, в матче против «Рейнджерс» команды играли вничью (1:1) до середины третьего периода. Встреча была равной – ни одна из команд не имела игрового преимущества. Затем Макдэвид и Драйзайтль забили три гола на двоих за 10 минут. Матч завершился со счетом 4:1 в пользу «нефтяников».
В игре против «Вашингтона» (4:3 ОТ) Макдэвид и Драйзайтль вновь принесли победу «Эдмонтону». По ходу третьего периода «Ойлерз» проигрывали со счетом 1:3. На 6-й минуте Макдэвид и Драйзайтль убежали в атаку «2 в 1» и реализовали момент. На 19-й минуте Макдэвид хорошо открылся в слоте и забил броском в касание, сравняв счет. В овертайме «Ойлерз» добыли победу после того, как Макдэвид и Драйзайтль вышли один на один с вратарем.

«Эдмонтону» некем заменить лидеров. Макдэвид и Драйзайтль не могут забивать в каждом матче. Им нужна поддержка от других звеньев. В начале сезона отлично играл форвард Джеймс Нил, который забил 11 голов в 14 первых встречах. Нил реализовывал 23,1% бросков – третий результат в лиге. Это крайне высокий показатель. Результативность Нила упала. Он ни разу в карьере не завершал сезон даже с 15,5% реализации бросков. В семи последних матчах Нил забросил всего одну шайбу. Теперь «Эдмонтону» нужно искать новых хоккеистов, которые будут поддерживать Макдэвида и Драйзайтля.

«Даллас» улучшил игру по сравнению с началом сезона. «Старз» могут играть еще сильнее
«Даллас» уступил в 8 из 9 матчей на старте регулярки. В начале сезона «Старз» проваливались во всех аспектах игры. Команда мало забивала, допускала много ошибок в обороне и проигрывала большинство единоборств. В последних матчах «звезды» улучшили игру. В 11 последних встречах «Даллас» одержал 9 побед.
«Старз» улучшили игру в обороне. Защитники «Далласа» стали совершать меньше ошибок, надежнее играть на пятаке и реже допускать обрезы. Нападающие возвращаются в оборону и активнее играют без шайбы. «Старз» прибавили и в меньшинстве. «Звезды» пропускали в формате «4 на 5» в 5 из 8 проигранных матчей на старте сезона. В 11 следующих встречах «Даллас» пропустил в меньшинстве только 4 раза.

«Далласу» только предстоит раскрыть свой атакующий потенциал. Слабый сезон проводят лидеры команды Тайлер Сегин, Джейми Бенн и Александр Радулов. Сегину, Бенну и Радулову не хватает скорости и нацеленности на ворота. Они часто не успевают к шайбе в чужой зоне, много борются и делают лишниее передачи в тех ситуациях, когда нужно бросать. Сегин, Бенн и Радулов забили всего 11 голов на троих в 20 матчах. Для сравнения: на старте прошлого сезона им понадобилось 5 матчей, чтобы забросить 11 шайб на троих. Лидерам «Далласа» нужно набрать форму, чтобы вернуться на прежний уровень.
Статистика очных встреч «Эдмонтона» и «Далласа»
В десяти последних очных встречах «Даллас» одержал шесть побед, «Эдмонтон» – четыре.
В прошлом сезоне «Ойлерз» и «Старз» встречались в трех матчах. «Даллас» одержал две победы (4:1 и 3:2 Б), «Эдмонтон» – одну (1:0 ОТ).

Прогноз: «Даллас» победит в основное время
«Даллас» набрал отличную форму. «Старз» выиграли в основное время в 9 из 11 последних матчей. В этих встречах «звезды» хорошо отрабатывали в защите. Они пропустили 18 голов – 1,63 в среднем за встречу. Это с отрывом лучший результат в лиге. Полевые игроки «Далласа» надежно играют в обороне и совершают 13,7 блок-шота за матч. Это девятое место в лиге. Отличную форму набрал вратарь «Далласа» Бен Бишоп. В восьми последних встречах он отбил 93,5% бросков и совершил несколько ключевых спасений в концовках матчей.
В атаке у «Далласа» может выстрелить любой игрок. В матче против «Калгари» (3:1) дубль сделал Джо Павелски, во встрече с «Колорадо» (4:1) – Радек Факса, а в поединке с «Монреалем» (4:1) – Денис Гурьянов. Эти форварды не являются хоккеистами топ-6 «Старз», но играют результативнее лидеров. Соперникам сложно обороняться против «Далласа», потому что любая тройка «Старз» представляет угрозу в атаке.

У «Эдмонтона» опасна только связка Макдэвида и Драйзайтля. Даже если эти форварды отличатся в предстоящем матче, остальные нападающие «Ойлерз» вряд ли смогут пройти надежную оборону «Далласа». Нападающим «Эдмонтона» из нижних троек не хватает класса, чтобы поддерживать атаку и забивать, если у ведущих форвардов не идет игра.
В пользу ставки говорит и история очных встреч «Далласа» и «Эдмонтона». «Старз» выиграли у «Ойлерз» в основное время в 4 из 5 последних матчей.