Все прогнозы / Хоккей / «Йокерит» – «Ак Барс»: прогноз на матч КХЛ 23 января

«Йокерит» – «Ак Барс»: прогноз экспертов на матч КХЛ 23 января 2019 года

«Йокерит» – «Ак Барс»: прогноз на матч КХЛ 23 января
19 января 2019
Йокерит – Ак Барс: прогноз на матч 23 января 2019 года

23 января «Йокерит» примет на своей площадке «Ак Барс» в рамках очередного матча регулярного чемпионата КХЛ.

В шести последних матчах «Йокерит» пропустил 20 шайб. Почему?

Потому что хоккеисты «Йокерита» слабо играют в меньшинстве и плохо возвращаются в оборону. По голам, пропущенным в среднем за матч, команда из Хельсинки идет на 11-м месте в лиге – ниже остальных топ-клубов. «Джокеры» играют в обороне на уровне середняков лиги. «Витязь» пропускает больше «Йокерита» на символические 0,02 шайбы, «Барыс» – на 0,03, рижское «Динамо» и «Трактор» – на 0,04.

В шести последних матчах «Йокерит» пропустил 20 шайб – 3,3 в среднем. В трех из этих поединков «джокеры» проиграли. Команда Лаури Марьямяки испытывает проблемы при игре в меньшинстве. «Йокерит» нейтрализует только 78,9% попыток соперника реализовать численный перевес и идет по этому показателю на 17-м месте. В этом аспекте игры «джокеры» уступают не только лидерам, но и командам, не попадающим в плей-офф, – «Нефтехимику», минскому «Динамо», «Куньлунь» и рижскому «Динамо». Слабая игра в формате «4 на 5» проявилась в недавних встречах «Йокерита» против московского «Динамо» (2:3) и «Амура» (5:4 Б). Москвичи забили два из трех голов, имея численное преимущество, владивостокцы – три из четырех. При этом «Амур» – один из худших клубов лиги по реализации большинства (19-е место).

«Джокеры» пассивны при игре в меньшинстве. «Йокерит» легко дает соперникам входить в зону и разыгрывать шайбу. Игрокам не хватает движения, они слишком сильно прижимаются к воротам и оставляют много пространства соперникам. Но самое главное, что, несмотря на численное преимущество у ворот, они проигрывают пятак. Показателен второй гол московского «Динамо». После того как игроки «Йокерита» опустились близко к своим воротам, защитник москвичей Егор Зайцев прокатился от синей линии на пятак и замкнул передачу партнера из-за ворот. Хоккеисты «Йокерита» не заметили подключения игрока «Динамо», никто из них даже не попробовал ему помешать. Похожую ошибку «джокеры» совершили и в матче против СКА – они позволили Николаю Прохоркину беспрепятственно выкатиться с шайбой на пятак из-за ворот и забросить.

Слабая игра в меньшинстве – не единственная проблема команды Марьямяки. «Йокерит» медленно возвращается из нападения в оборону. Практически в каждом матче «джокеры» позволяют соперникам выходить один на один с вратарем. Если противники «Йокерита» настроены на скоростные атаки, а не на долгий розыгрыш, то они почти всегда создают моменты в быстрых отрывах. Защитники «джокеров» часто высоко закатываются в чужую зону. Это создает преимущество в атаке за счет лишнего игрока, но увеличивает опасность при потере. Именно после потери «Йокерита» и выхода один на один «Адмирал» забил единственный гол в равных составах в матче против «джокеров» (4:1).

«Йокерит» уже практически обеспечил себе не только участие в плей-офф, но и место в первой четверке на Западе. Но с такой слабой игрой в защите, которую «джокеры» показывают в последних матчах, даже в сериях первого раунда они не будут явными фаворитами.

23-летний голкипер Владислав Подъяпольский стал основным вратарем «Ак Барса». Что на это повлияло?

Травма основного голкипера казанцев Эмиля Гарипова и уверенная игра самого Подъяпольского. Владислав начинал чемпионат как третий вратарь «Ак Барса». Безоговорочным первым номером команды был Эмиль Гарипов, которого признали лучшим игроком последнего плей-офф Кубка Гагарина. Его сменщиком считался опытный Александр Шарыченков. В первом матче сезона – против СКА (1:6) – Подъяпольский даже не попал в заявку. В той встрече Гарипов играл с травмой и после поединка с «армейцами» усугубил повреждение. Весь оставшийся сентябрь он лечился и не выходил на площадку. Шарыченков не справился с ролью стартера, и Подъяпольский быстро получил шанс. В первом же матче в стартовом составе против «Нефтехимика» (3:4 Б) вратарь добился уникального достижения – отдал две голевые передачи, что является большой редкостью для голкиперов. Этот момент был показателен. Подъяпольский отлично действует клюшкой и не боится начинать атаки. Это выгодно выделяет молодого игрока на фоне Шарыченкова, который слабее в этом аспекте игры. Зинэтула Билялетдинов поверил в Подъяпольского и сделал его основным голкипером. Владислав не подвел тренера. Сейчас он идет на шестом месте в лиге по проценту отраженных бросков (93,6%) и на седьмом по коэффициенту надежности (1,88). Даже выздоровевший Гарипов не вытеснил Подъяпольского из стартового состава. Эмиль явно проигрывает конкуренцию более молодому и психологически устойчивому партнеру.

Похоже, в КХЛ появился еще один классный российский вратарь. Подъяпольский, о котором еще в прошлом году знали только специалисты, показывает игру, достойную топ-клуба КХЛ. Если он продолжит держать этот уровень, то наверняка уже в этом сезоне получит приглашение в сборную России на один из предстоящих этапов Евротура.

Как команды играют между собой?

«Йокерит» и «Ак Барс» провели девять очных встреч. Казанцы добились пяти побед, «джокеры» – четырех. В единственном матче между командами в этом сезоне «Йокерит» победил со счетом 3:2.

На что ставить?

На то, что «Ак Барс» не проиграет в основное время

«Йокерит» и «Ак Барс» слабо выглядят в последних матчах – на счету обеих команд три поражения в пяти встречах. Скорее всего, предстоящий поединок будет упорным. «Йокерит» много времени проводит в чужой зоне (в семи из восьми последних матчей «джокеры» опережали соперников по этому показателю) и вряд ли отойдет от своей игры. «Ак Барс» гораздо лучше защищается и наверняка сыграет от обороны. Такой сценарий матча удобен для казанцев. «Ак Барс» отлично обороняется в равных составах. В 51 матче команда пропустила 64 шайбы. Меньше только у ЦСКА и СКА. Хорошо действует и вратарь казанцев Владислав Подъяпольский – в восьми последних встречах он отражал 93,05% бросков и не пропускал больше трех шайб за встречу.

«Йокерит», который в последних поединках действует не слишком уверенно (всего четыре заброшенные шайбы в трех последних домашних встречах), вряд ли забьет много голов. Сохранить ворота в неприкосновенности «джокерам» тоже будет сложно. В шести последних матчах «Йокерит» пропустил 20 шайб. Во всех встречах команда пропускала минимум три шайбы и только в одной выиграла в основное время. «Ак Барс» может ловить «джокеров» на ошибках и убегать в контратаки. В четырех последних матчах соперники «Йокерита» минимум по одному разу убегали один на один с вратарем.

На стороне этой ставки и результаты последних встреч «джокеров» на своем льду. «Йокерит» выиграл в основное время лишь в одном из шести последних матчей.

Теги: КХЛ, Хоккей