
14 апреля «Нэшвилл» примет на своей площадке «Даллас» во втором матче четвертьфинальной серии Западной конференции.
Как команды провели регулярный чемпионат?
«Нэшвилл» занял первое место в Центральном дивизионе и показал третий результат в Западной конференции. В 82 матчах «Предаторз» набрали 100 очков. «Нэшвилл» одержал 38 побед в основное время, 9 – в овертаймах ипобуллитам, потерпел 29 поражений в основное время, 6 – в овертаймах ипобуллитам. Врегулярке команда забросила 240 шайб, а пропустила 214.
«Даллас» занял четвертое место в Центральном дивизионе и показал седьмой результат в Западной конференции. В 82 матчах «Старз» набрали 93 очка. «Даллас» одержал 36 побед в основное время, 7 – в овертаймах ипобуллитам, потерпел 32 поражения в основное время, 7 – в овертаймах ипобуллитам. Врегулярке команда забросила 210 шайб, а пропустила 202.
«Нэшвилл» занял в регулярке более высокую позицию, чем «Даллас», но не считается явным фаворитом. Почему?
Потому что нападающие «Нэшвилла» демонстрируют слабую игру. Возможно, у «Предаторз» сильнейший подбор защитников в лиге. В составе «хищников» есть сразу четыре топовых игрока обороны – Роман Йоси, Пи-Кей Суббан, Райан Эллис и Маттиас Экхольм. Но линия нападения «Нэшвилла» нетакхороша. Из-за этого все атаки строятся в основном на защитниках. Игроки обороны начинают комбинации и часто глубоко играют в чужой зоне, выполняя роль форвардов. Влияние защитников «хищников» на игру команды в атаке было заметно еще в регулярке. Показательно, что в топ-5 игроков «Нэшвилла» по голевым передачам в среднем за игру вошли сразу четыре игрока обороны. Более того, все четыре ведущих защитника команды входят втоп-8 «Предаторз» по броскам в среднем за матч. Ни в одной другой команде лиги, кроме «Сан-Хосе», игроки обороны не влияют на нападение команды таксильно.
На фоне отличных показателей защитников в нападении не так заметно, чтоу«Нэшвилла» проблемы с игрой форвардов. Только два нападающих «Предаторз» забили больше 21 гола в регулярке. Среди команд, вышедших вплей-офф, настолько же нерезультативно играли только форварды «Вегаса» и«Нью-Йорк Айлендерс». Во всех остальных клубах нападающие забрасывали больше шайб.
Первый матч в серии против «Далласа» (2:3) подтвердил, что защитники «Нэшвилла» опаснее нападающих в атаке. К обоим голам «Предаторз» впервом поединке против «Старз» привели индивидуальные действия игроков обороны. Роман Йоси и Пи-Кей Суббан, отличившиеся в матче, самостоятельно выходили на удобную позицию за счет дриблинга и бросали сточек, с которых обычно атакуют форварды. Йоси забил из слота, Суббан – изправого круга вбрасывания. Нападающие не участвовали в этих моментах. Чтобы пройти во второй раунд, форвардам «Нэшвилла» надо играть более активно и результативно.

Что станет ключевым фактором в серии для «Далласа»?
На исход серии может существенно повлиять игра звездных форвардов издоровье основного вратаря. Многолетние лидеры «Далласа» – нападающие Джейми Бенн и Тайлер Сегин – провели среднюю регулярку. Особенно плохо выглядел Бенн. Форвард провел один из худших сезонов в карьере понабранным очкам (53). Менее результативно нападающий играл только вдебютной регулярке 2009/10 и укороченном сезоне 2012/13. Потенциально Бенн и Сегин – игроки топ-уровня. Их преимущество заключается в том, чтоони универсальны. Эти форварды не только обладают хорошей техникой икачественным броском, но и могут эффективно вести силовую борьбу икачественно отрабатывать в обороне. В составе «Нэшвилла» нет нападающих, превосходящих по уровню мастерства и опыту Бенна и Сегина. Еслиэтифорварды реализуют свой потенциал в плей-офф, то наверняка приведут «Даллас» к победе в серии.
Важная роль в системе «Старз» и у основного вратаря Бена Бишопа. Канадец – один из сильнейших игроков в своем амплуа. В прошедшей регулярке он занял первое место по проценту отраженных бросков (93,4%) и коэффициенту надежности (1,98), а также показал третий результат по матчам на ноль (7). НоБишоп крайне травматичный игрок. Вратарь получал повреждения вчетырех последних сезонах. Бишоп травмировался и в этом году, поэтому провел всего 46 матчей в регулярке. Его сменщик Антон Худобин качественно заменял основного голкипера, но у россиянина нет опыта игры в плей-офф. Закарьеру он не провел в играх на вылет ни одного полного матча. Длясравнения: Бишоп сыграл в 37 поединках в Кубке Стэнли. Для«Далласа» важно, чтобы Бишоп неполучил травму и провел полноценный плей-офф.

Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах в регулярном чемпионате и плей-офф «Нэшвилл» одержал шесть побед, «Даллас» – четыре. В прошедшей регулярке команды провели пять матчей. «Предаторз» добились трех побед (5:4 ОТ, 3:2 ОТ, 5:3), «Старз» – двух (2:0 и 3:1).
На что ставить?
На тотал меньше 5,5
«Даллас» и «Нэшвилл» – одни из лучших команд лиги по игре в обороне. Врегулярке «Старз» пропустили 200 шайб (второе место), «Предаторз» – 212 (поделили третье место с «Бостоном»). Ставка на тотал меньше 5,5 проходила в пяти из семи последних матчей «звезд» и в восьми из десяти поединков «хищников».
При этом «Даллас» и «Нэшвилл» слабо играют в атаке. В регулярке «Старз» заняли только 30-е место по заброшенным шайбам (209), а «Предаторз» – 19-е(236). Это два худших результата среди всех команд, вышедших в плей-офф.
«Даллас» плохо реализует броски – 8,3% реализации в регулярке (28-е место влиге). «Старз» не хватает глубины состава. Форварды нижних звеньев «звезд» – игроки оборонительного плана. Только пять форвардов «Далласа» реализовывали больше 10% бросков в прошедшем регулярном чемпионате. Вряд ли хоккеисты «Старз» резко прибавят в этом компоненте.
«Нэшвилл» крайне слабо играет в большинстве. В регулярке «Предаторз» заняли последнее место в лиге по этому показателю – 12,9%. В первом матче серии (2:3) «хищники» не реализовали четыре удаления соперников и нанесли всего четыре броска в створ при количественном преимуществе на площадке.
В пользу ставки говорит и история очных встреч «Далласа» и «Нэшвилла». Вчетырех из пяти последних матчей «Старз» против «Предаторз» было забито меньше шести голов.