
В ночь с 20 на 21 декабря «Нью-Джерси» примет на своей площадке «Вашингтон» в матче регулярного чемпионата НХЛ.
«Нью-Джерси» обменял своего лидера Тейлора Холла. Без Холла «Девилз» не будут бороться за плей-офф
17 декабря «Нью-Джерси» обменял нападающего Тейлора Холла в «Аризону». Вместо своего лидера «Девилз» получили защитника Кевина Бала, нападающих Нейта Шнара и Ника Меркли, а также выборы на драфтах 2020 и 2021 годов.
Холл был лучшим игроком «Нью-Джерси» в последних сезонах. В этой регулярке он набрал 25 очков (6 голов и 19 передач) в 30 матчах. Это лучший результат в команде. Обмен Холла говорит о том, что «Нью-Джерси» не рассчитывает на выход в плей-офф.

«Девилз» провалились на старте регулярки. «Дьяволы» идут только на 15-м месте в Восточной конференции и отстают от зоны плей-офф на 13 очков. Вместо Холла «Нью-Джерси» получил молодых игроков, которые не готовы играть в стартовом составе. «Девилз» не заменят лидера новичками. Тренерскому штабу придется перестраивать состав звеньев и давать шанс игрокам из нижних троек. У «Нью-Джерси» не хватит глубины состава, чтобы нивелировать потерю своего лучшего бомбардира. В нижних тройках «Девилз» выходят средние игроки. Ни один из форвардов боттом-6 не забил в этом сезоне больше пяти голов. Для сравнения: в этом сезоне больше пяти шайб забросили 204 игрока НХЛ.
«Вашингтон» отлично действует в большинстве. Главную роль при розыгрыше играет защитник Карлсон
«Вашингтон» реализует 22,6% удалений соперников – седьмое место в лиге. В 35 матчах «Кэпиталз» забили 24 гола при реализации численного преимущества.
В первой спецбригаде большинства «Вашингтона» играют один защитник и четыре форварда. На синей линии действует Джон Карлсон, на левом фланге – Александр Овечкин, в слоте – Ти-Джей Оши. На правом фланге играют Евгений Кузнецов и Никлас Бэкстрём. Во время розыгрыша они часто меняются местами. Один из форвардов находится у борта, а второй отходит за ворота или на пятак.

За розыгрыш отвечает Карлсон. Он не привязан к одному месту на синей линии и перемещается по всей ширине площадки. Основное направление передач Карлсона – левый круг вбрасывания. Он делает удобные диагональные передачи под бросок в касание Овечкину. В этом сезоне Овечкин забил 8 голов в большинстве – больше всех в команде. В 5 из 8 случаев Александру ассистировал Карлсон. Важно, что Джон не зацикливается на передачах Овечкину. Он отлично видит площадку и может отдать голевую передачу на правый фланг или на пятак. У Карлсона 12 первостепенных голевых передач в большинстве – это третий результат среди всех защитников лиги.
В хоккее могут засчитываться две результативные передачи – голевой и предголевой пасы. Первостепенной называется передача, после которой был забит гол.
В розыгрыше Карлсону помогают Кузнецов или Бэкстрём. Один из них чаще всего располагается на фланге, второй – за линией ворот. Они часто перепасовываются между собой и ищут возможность довести шайбу до Овечкина или до Оши. На троих Карлсон, Кузнецов и Бэкстрём сделали 25 голевых передач в большинстве – это 60% всех ассистов команды.
Статистика очных встреч «Нью-Джерси» и «Вашингтона»
В десяти последних очных встречах «Вашингтон» одержал восемь побед, «Нью-Джерси» – две.
В прошлом сезоне «Девилз» и «Кэпиталз» провели четыре встречи. «Вашингтон» выиграл в трех матчах (6:3, 3:0 и 4:1), «Нью-Джерси» – в одном (6:0).
Прогноз: «Вашингтон» победит с форой (-1,5)
«Вашингтон» – явный фаворит матча против «Нью-Джерси». «Кэпиталз» обладают гораздо более сильным составом, чем «Девилз». Лучший бомбардир «дьяволов» Кайл Палмиери набрал 20 очков. У «Вашингтона» есть семь хоккеистов, которые набрали больше: защитник Джон Карлсон, нападающие Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Никлас Бэкстрём, Ти-Джей Оши, Якуб Врана и Том Уилсон.

«Вашингтон» забил 122 гола (первое место в лиге), «Нью-Джерси» – 79 (последнее место). У «Кэпиталз» есть две топовые тройки нападения, которые действуют одинаково эффективно. После потери Холла у «Нью-Джерси» не осталось ни одного эффективного сыгранного сочетания. После ухода лидера тренеры «Девилз» будут перестраивать состав звеньев. Игрокам придется сыгрываться и привыкать друг к другу. На это понадобится время.
«Вашингтон» лидирует в лиге по количеству побед – 23. В 12 из них проходила ставка на победу «Кэпиталз» с форой (-1,5). «Нью-Джерси», напротив, часто проигрывает. «Девилз» потерпели 22 поражения в сезоне. Больше только у «Детройта» – 24. «Дьяволы» потерпели 15 поражений в сезоне с разницей минимум в две шайбы.
«Вашингтон» выиграл у «Нью-Джерси» в трех последних встречах. Во всех матчах проходила ставка на победу «Кэпиталз» с форой (-1,5).
Индивидуальный тотал «Вашингтона» больше 3,5
В 35 матчах «Вашингтон» забил 122 гола. Это лучший результат в лиге. В среднем за матч «Кэпиталз» забрасывают 3,48 шайбы. В нападении у «Вашингтона» действуют опытные нападающие, которые несколько лет выходят на площадку вместе и хорошо понимают друг друга. «Кэпиталз» отлично играют как в быстрых отрывах, так и в позиционных атаках. Форвардам «Вашингтона» хватает техники и сыгранности, чтобы подолгу держать шайбу в чужой зоне и оказывать постоянное давление на ворота соперников.
«Нью-Джерси» не справится с атакой «Вашингтона». В этом сезоне «Девилз» пропустили 116 голов. Это только 29-е место в лиге по надежности обороны. Защитники и нападающие «Нью-Джерси» допускают слишком большие разрывы между линиями. Соперникам «Девилз» легко контролировать шайбу и открываться под передачи. «Вашингтон» наверняка воспользуется свободным пространством и проведет результативный матч.
«Вашингтон» забивал «Нью-Джерси» больше трех голов в двух из трех последних матчей.