
25 мая Россия сыграет с Финляндией в полуфинале чемпионата мира по хоккею.
Кто в составе?
Россия
Вратари: Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг», США), Илья Сорокин (ЦСКА, Россия), Александр Георгиев («Нью-Йорк Рейнджерс», США).
Защитники: Дмитрий Орлов («Вашингтон Кэпиталз», США), Никита Зайцев («Торонто Мейпл Лифс», Канада), Михаил Сергачёв («Тампа-Бэй Лайтнинг», США), Владислав Гавриков («Коламбус Блю Джекетс», США), Никита Нестеров (ЦСКА, Россия), Динар Хафизуллин, Артём Зуб (оба – СКА, Россия), Никита Задоров («Колорадо Эвеланш», США).
Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон Кэпиталз», США), Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг», США), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз», США), Илья Ковальчук («Лос-Анджелес Кингз», США), Никита Гусев («Вегас Голден Найтс», США), Артём Анисимов («Чикаго Блэкхокс», США), Евгений Дадонов («Флорида Пантерз», США), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Иван Телегин (все – ЦСКА, Россия), Сергей Плотников, Александр Барабанов (оба – СКА, Россия).
Финляндия
Вратари: Кевин Ланкинен («Рокфорд АйсХогс», США), Вейни Вехвиляйнен («Кярпят», Финляндия), Юсси Олкинуора («Пеликанс», Финляндия).
Защитники: Микко Лехтонен («ХВ-71», Швеция), Оливер Каски («Пеликанс», Финляндия), Хенри Йокихарью («Чикаго Блэкхокс», США), Петтери Линдбом («Лозанна», Швейцария), Миика Койвисто («Динамо» Москва, Россия), Атте Охтамаа, Яни Хаканпяя (оба – «Кярпят», Финляндия), Никко Миккола («Сан-Антонио Ремпэйдж», США).
Нападающие: Марко Анттила, Вели-Мати Савинайнен, Сакари Маннинен (все – «Йокерит», Финляндия), Артту Иломяки («Лукко», Финляндия), Нико Ойямяки, Кристиан Куусела (оба – «Таппара», Финляндия), Юхани Тюрвайнен (ХИФК, Финляндия), Каапо Какко (ТПС, Финляндия), Тони Раяла («Биль», Швейцария), Эту Луостаринен («КалПа», Финляндия), Юэль Кивиранта («Спорт», Финляндия), Йере Саллинен («Эребро», Швеция), Харри Песонен («Лангнау Тайгерс», Швейцария), Юхо Ламмикко («Флорида Пантерз», США).

Как команды провели групповой этап и первый раунд плей-офф?
Сборная России заняла первое место в группе В. Россияне выиграли во всех семи матчах в группе в основное время и набрали 21 очко. В этих встречах Россия забросила 36 шайб, а пропустила 7. В четвертьфинале россияне обыграли сборную США со счетом 4:3.
Финляндия заняла второе место в группе А. В семи матчах финны набрали 16 очков. На счету команды пять побед и одно поражение в основное время, а также одно поражение в овертайме. На групповом этапе сборная Финляндии забросила 22 шайбы, а пропустила 10. В четвертьфинале финны обыграли сборную Швеции со счетом 5:4 (ОТ).

Россия обыграла США в четвертьфинале (4:3). Что показал этот матч?
Что Россия пока не может одинаково собранно действовать против топовых соперников на протяжении всего матча. Россия – самая сильная сборная чемпионата не только по составу, но и по игре. Россияне – единственные, кто выиграл во всех поединках, причем все матчи заканчивались в основное время. Но во встречах против сильных сборных Россия обязательно проваливала один из периодов. В игре против Чехии (3:0) россияне слабо смотрелись в третьем игровом отрезке, в матче против Швеции (7:4) – в первом, во встрече с США (4:3) – во втором.
Россия сильно начала четвертьфинал, открыв счет уже на второй минуте. На протяжении всей двадцатиминутки россияне владели шайбой, атаковали больше соперника, много бросали (17 бросков) и закономерно вели со счетом 2:0. Если бы россияне лучше реализовывали моменты, то выигрывали бы даже более уверенно. Но во втором периоде Россия отдала инициативу сопернику. Сборная США стала проводить долгие позиционные атаки и запирать россиян в своей зоне. Американские форварды Патрик Кейн, Джонни Гудро, Джек Айкел, Джек Хьюз получили свободное пространство и возможность комбинировать. В последние пять минут Россия выровняла игру и даже могла забить, но в целом проиграла в этом периоде. Во второй двадцатиминутке уже сборная США не реализовала несколько моментов и поэтому не сравняла счет.
Нестабильность россиян настораживает перед решающими матчами. В полуфинале Россия должна контролировать игру на протяжении всех 60 минут и не давать сопернику возможности играть на равных. Провал во втором периоде четвертьфинала позволил США до конца встречи рассчитывать на победу в матче.

За счет чего Финляндия может обыграть Россию?
За счет высокой реализации моментов и эффективной игры на пятачке. Финляндия не будет фаворитом в предстоящем матче, потому что обладает гораздо менее звездным составом, чем Россия, и уступает сопернику в опыте. Вряд ли финны создадут много моментов у ворот россиян. Финляндия – не самая атакующая команда на турнире. Она занимает только десятое место по голам (27). При этом финны идут четвертыми по броскам в створ (286). Это говорит о том, что Финляндия действует не слишком эффективно. Команда наносит много бросков, но большинство и них не являются опасными для соперника. Однако финны пытаются исправить это. Например, в четвертьфинале против Швеции (5:4 ОТ) хоккеисты сборной Финляндии отлично играли на пятачке и закрывали видимость вратарю. Три из пяти голов в матче они забили либо после добиваний с пятака, либо дальними бросками с помощью трафика перед воротами. Наверняка финны постараются сыграть так же и против России. Российским защитникам нужно будет много бороться перед воротами и освобождать видимость вратарю Андрею Василевскому. Если россияне не позволят финнам создавать трафик перед воротами, то вряд ли пропустят много голов.

Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах на чемпионате мира Россия и Финляндия одержали одинаковое количество побед – по пять. В последний раз команды встречались в 2017 году. Россияне победили со счетом 5:3.

На что ставить?
На победу России в основное время
Россия обладает гораздо более сильным составом, чем Финляндия. Лидеры финнов выступают в местном чемпионате и клубах – середняках КХЛ, а лучшие игроки россиян – ведущие хоккеисты команд НХЛ. Лучшая тройка Финляндии: Какко – Маннинен – Песонен. На троих они набрали 22 очка на турнире (11 голов и 11 передач). Какко – 18-летний юниор, который проводит первый взрослый сезон. Маннинен занял 15-е место в КХЛ и второе в «Йокерите» по очкам в прошедшей регулярке лиги. Песонен – лидер «Лангнау Тайгерс», середняка чемпионата Швейцарии. Эти игроки – хоккеисты хорошего европейского уровня, но то, что они являются лидерами сборной на чемпионате мира, говорит о невысоком уровне игроков Финляндии.
Россия опережает Финляндию по всем статистическим показателям: забитым голам (40 против 27), пропущенным шайбам (10 против 15), проценту реализации бросков (14,5% против 9,4%), большинства (33,3% против 25%) и нейтрализации меньшинства (90,5% против 80%). В предстоящем матче Россия должна реализовать преимущество в классе и добиться уверенной победы.
На то, что Россия забьет первый гол в матче
Россия старается активно начинать матчи. Например, в четвертьфинале против США (4:3) россияне открыли счет уже на второй минуте. Россия забивала первой в семи из восьми матчей на турнире. Финляндия проводит начало встреч менее стабильно. В трех из восьми матчей финны пропускали первыми – в поединках против Словакии (4:2), США (2:3 ОТ) и Дании (3:1).
Скорее всего, в предстоящем матче Россия сделает ставку на активное начало встречи и постарается завладеть преимуществом. Вряд ли не самая звездная оборона Финляндии справится с давлением сборной России и не пропустит.
В пользу ставки говорит и история очных встреч России и Финляндии на чемпионатах мира. Россияне открывали счет в пяти последних матчах против финнов.