
4 июня «Сент-Луис» примет на своей площадке «Бостон» в четвертом матче финала Кубка Стэнли.
«Сент-Луис» проигрывает в серии со счетом 1:2. Что нужно сделать команде, чтобы выиграть Кубок Стэнли?
Меньше удаляться, исключить провалы по ходу матчей и лучше реализовывать моменты.
В финальной серии «Сент-Луис» и «Бостон» не имеют преимущества при игре в равных составах. В формате «5 на 5» «Блюз» забросили шесть шайб, а «Брюинз» – семь. Но в большинстве «Бостон» полностью переигрывает «Сент-Луис» – шесть голов против одного. Именно игра в формате «5 на 4» стала ключевым фактором, повлиявшим на результат третьей встречи (7:2). «Брюинз» реализовали четыре удаления соперника из четырех и за счет этого получили большое преимущество.
Чтобы лишить противника козыря в атаке, «Сент-Луису» надо меньше удаляться. В трех первых раундах «Блюз» были самой дисциплинированной командой лиги. В среднем за матч «Сент-Луис» зарабатывал 2,8 двухминутных штрафа. В финале этот показатель вырос – 5,7. Только отсутствие удалений позволит «Сент-Луису» побороться с «Бостоном».
Еще одна проблема «Блюз» – провалы по ходу матчей. Ни в одном из поединков в финальной серии «Бостон» не имел подавляющего преимущества на протяжении всего матча. В первом матче «Сент-Луис» провалил большую часть второго периода и начало третьей двадцатиминутки, пропустив три безответных гола за 22 минуты. Похожий отрезок был и в третьей встрече. Во второй половине первого и начале второго периодов «Блюз» пропустили четыре шайбы и не отыграли такое отставание. Чтобы рассчитывать на победу, «Сент-Луису» надо ровнее проводить матчи.
Еще одна причина того, что «Блюз» уступают в серии, – слабая реализация моментов. За три матча «Сент-Луис» нанес даже больше бросков в створ, чем «Бостон», – 86 против 85. Но «Брюинз» реализовали 15,3% попыток поразить ворота, а «Блюз» только 8,1%. В первых трех раундах «Сент-Луис» атаковал эффективнее – 9,7% реализации. Команда может прибавить в этом компоненте. Даже третью встречу, в которой «Блюз» проиграли со счетом 2:7, команда могла завершить иначе. При счете 0:0 «Сент-Луис» имел несколько хороших моментов, но не забил. Проигрывая, игроки «Блюз» дважды попали в штанги. Если бы «Сент-Луис» лучше использовал моменты, то результат матча мог бы быть другим.

«Бостон» отлично играет в большинстве. За счет чего «Брюинз» эффективны в неравных составах?
За счет сыгранности хоккеистов и универсальности первой спецбригады большинства. «Бостон» – лучшая команда плей-офф по игре в формате «5 на 4». «Брюинз» реализовали 23 из 64 удалений соперников – 35,9%. Это лучший результат в плей-офф НХЛ с сезона 1980/81. Тогда «Нью-Йорк Айлендерс» реализовывал 37,8% удалений противников.
Команда сильна универсальностью и непредсказуемостью при игре в большинстве. Это подтверждается тем, что в составе «Брюинз» есть девять хоккеистов, которые забивали при розыгрыше лишнего (лучший результат в плей-офф). Первая спецбригада «Бостона» играет в большинстве по схеме 1-3-1. На синей линии действует единственный защитник Тори Круг. На правом краю играет Брэд Маршанд, на левом – Давид Пастрняк, перед воротами действуют Патрис Бержерон и Давид Крейчи.
Важную роль в большинстве играет умение Бержерона действовать на вбрасываниях. Центрфорвард «Бостона» – лучший в лиге по игре на точке (59,1% успешных единоборств). Бержерон часто выигрывает вбрасывания, и «Бостон» быстро начинает розыгрыш шайбы. Главный распасовщик в бригаде – защитник Круг. У него есть множество вариантов для продолжения атаки. Он может бросить по воротам сам, отдать передачу на один из флангов или набросить шайбу на ворота в расчете на подставление Бержерона или Крейчи. Все эти варианты развития атаки перспективны. Именно поэтому большинство «Бостона» настолько опасно для соперников. Противники не знают, чего именно ждать от «Брюинз», и не могут перекрыть все направления атаки.
Показателен третий матч в серии против «Сент-Луиса». Первая спецбригада «Бостона» забила три гола в большинстве, причем все шайбы были заброшены по-разному. В моменте с первым голом Бержерон выиграл вбрасывание и поехал на пятак. Шайбу получил Тори Круг. Защитники «Сент-Луиса» не успели подняться выше к синей линии и заблокировать игрока «Брюинз». Круг сделал сильный наброс на ворота, и Бержерон забил после подставления.
В моменте со вторым голом в большинстве «Бостон» и «Сент-Луис» боролись за шайбу у борта. «Брюинз» выиграли борьбу и за две передачи довели шайбу до пятачка, где находился Пастрняк. Защитники «Блюз» не успели сместиться в центр и оставили форварда «Бостона» одного перед воротами. Пастрняк легко переиграл вратаря «Сент-Луиса». В моменте с третьим голом в большинстве Круг и Маршанд поменялись позициями: нападающий поехал на синюю линию, а защитник опустился к кругу вбрасывания. Два защитника «Сент-Луиса» стали прессинговать Маршанда и упустили Круга, который забил броском без сопротивления. Три гола первой спецбригады «Бостона» принесли команде важную выездную победу.

Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах «Бостон» одержал шесть побед, «Сент-Луис» – четыре. В прошедшей регулярке команды встречались два раза и обменялись домашними победами. «Брюинз» выиграли со счетом 5:2, «Блюз» – 2:1 (Б).
На что ставить?
«Бостон» не проиграет в основное время
Несмотря на разгром в третьем матче, «Сент-Луис» может побороться с «Бостоном». Но у «Брюинз» есть козыри, за счет которых гости будут фаворитами в предстоящей встрече.
«Бостон» гораздо сильнее «Сент-Луиса» при игре в неравных составах. «Брюинз» лучше играют в большинстве (35,9% реализации против 18,1%) и меньшинстве (86,9% нейтрализации против 72,7%). «Сент-Луис» может нейтрализовать это преимущество «Бостона», если не будет удаляться. Но в этой серии «Блюз» играют недисциплинированно – 17 двухминутных штрафов в трех матчах.
Еще одно преимущество «Бостона» заключается в более надежной игре вратаря. Голкипер «Брюинз» Туукка Раск является главным претендентом на «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф). Он занимает первое место в плей-офф по проценту отраженных бросков (93,9%) и коэффициенту надежности (1,91). Вратарь «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон показывает более слабую статистику – 90,9% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,54. Раск превосходит Биннингтона в опыте. Вратарь «Сент-Луиса» проводит первый сезон в НХЛ, а голкипер «Бостона» – десятый.
Высокое напряжение в финале Кубка Стэнли может сказаться на молодом голкипере «Блюз». В третьем матче финала Биннингтон не справился с давлением и провалился. Он пропустил пять голов после 19 бросков и впервые в карьере был заменен по ходу встречи. Неизвестно, сможет ли неопытный голкипер справиться с напряжением в следующем поединке.
«Брюинз» не проигрывают «Блюз» в основное время в восьми последних матчах.