
19 мая Швейцария сыграет с Россией в очередном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею.
Кто в составе?
Швейцария
Вратари: Рето Берра («Фрибур-Готтерон», Швейцария), Роберт Майер («Женева-Серветт», Швейцария), Леонардо Дженони («Цуг», Швейцария).
Защитники: Янник Вебер, Роман Йоси (оба – «Нэшвилл Предаторз», США), Ромен Леффель («Лугано», Швейцария), Рафаэль Диас («Цуг», Швейцария), Лукас Фрик, Йоэль Дженацци (оба – «Лозанна», Швейцария), Михаэль Фора («Амбри-Пиотта», Швейцария), Янис Мозер («Биль», Швейцария).
Нападающие: Свен Андригетто («Колорадо Эвеланш», США), Венсан Праплан («Спрингфилд Тандербёрдс», США), Андрес Амбюль («Давос», Швейцария), Нико Хишир («Нью-Джерси Дэвилз», США), Грегори Хофман, Лино Марчини (оба – «Цуг», Швейцария), Кевин Фиала («Миннесота Уайлд», США), Филипп Курашев («Квебек Репмартс», Канада), Ной Род («Женева-Серветт», Швейцария), Тристан Шервей, Симон Мозер, Гаэтан Хаас (все – «Берн», Швейцария), Кристоф Берчи («Лозанна», Швейцария).
Россия
Вратари: Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг», США), Илья Сорокин (ЦСКА, Россия), Александр Георгиев («Нью-Йорк Рейнджерс», США).
Защитники: Дмитрий Орлов («Вашингтон Кэпиталз», США), Никита Зайцев («Торонто Мейпл Лифс», Канада), Михаил Сергачёв («Тампа-Бэй Лайтнинг», США), Владислав Гавриков («Коламбус Блю Джекетс», США), Никита Нестеров (ЦСКА, Россия), Динар Хафизуллин, Артём Зуб (оба – СКА, Россия), Никита Задоров («Колорадо Эвеланш», США).
Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон Кэпиталз», США), Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг», США), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз», США), Илья Ковальчук («Лос-Анджелес Кингз», США), Никита Гусев («Вегас Голден Найтс», США), Артём Анисимов («Чикаго Блэкхокс», США), Евгений Дадонов («Флорида Пантерз», США), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Иван Телегин (все – ЦСКА, Россия), Сергей Плотников, Александр Барабанов (оба – СКА, Россия).

Какие слабые стороны есть у сборной Швейцарии?
Неопытные вратари и большой разрыв в классе между полевыми игроками. У Швейцарии есть сильное первое звено. Защитники Роман Йоси и Янник Вебер, играющие в сборной в первой паре, могли бы создать эффективное сочетание почти в любом клубе НХЛ. Йоси – топовый защитник и лидер обороны «Нэшвилла». Вебер – неплохой оборонительный игрок, который может быть эффективен в связке со звездным хоккеистом. В первой тройке нападения швейцарцев тоже есть отличные хоккеисты. Нико Хишир стал вторым бомбардиром «Нью-Джерси» в прошлом сезоне (47 очков). Кевин Фиала зарекомендовал себя как опытный крайний форвард, который полезен на обеих сторонах площадки. Однако уже во втором звене швейцарцев играют гораздо менее сильные игроки. Первая пятерка команды могла бы заиграть практически в любой сборной на этом турнире, но остальные хоккеисты гораздо слабее по уровню.
У Швейцарии нет основного вратаря. На чемпионате мира в составе команды по очереди играют Рето Берра и Леонардо Дженони. Тренерский штаб команды не может определиться с тем, кто из голкиперов достоин быть основным в команде. Оба вратаря не являются топовыми игроками. Берра и Дженони выступают в чемпионате Швейцарии, не самом сильном турнире. Причем Берра играет за слабую команду – «Фрибур-Готтерон». В прошлом сезоне клуб занял только десятое место в регулярном чемпионате и не попал в плей-офф. В играх против аутсайдеров не самый высокий класс вратарей не сказался на результатах швейцарцев. Но в матчах против топов отсутствие сильных голкиперов может сыграть ключевую роль.

У России есть три равноценные атакующие тройки нападения. По какому принципу строятся сочетания?
В каждом из сочетаний есть сыгранная связка и игрок, отвечающий за игру в обороне. На этом чемпионате мира в сборную приехали практически все сильнейшие российские нападающие. Тренерскому штабу нужно было подобрать оптимальные сочетания, в которых бы раскрылись лучшие качества хоккеистов. Судя по тому, что Россия выиграла во всех пяти матчах на данный момент, у главного тренера команды Ильи Воробьёва получилось это сделать.
Тройки нападения сборной России выглядят так:
Первая тройка: Григоренко – Малкин – Дадонов.
Вторая тройка: Овечкин – Кузнецов – Барабанов.
Третья тройка: Гусев – Анисимов – Кучеров.
Четвертая тройка: Ковальчук – Андронов – Телегин/Капризов/Плотников.
В сборной России нет классического разделения на топ-6 и боттом-6. В команде не два, а три атакующих сочетания. Причем тройка Анисимова, которая формально является третьей, – самая результативная в команде (23 очка в пяти матчах на троих). Во втором и третьем сочетании есть пара сыгранных между собой игроков. Евгений Кузнецов и Александр Овечкин вместе выступают за «Вашингтон» и часто выходят в одной тройке. Никита Гусев и Никита Кучеров знакомы с детства. Они вместе тренировались в детско-юношеской спортивной школе, затем играли в одной тройке в молодежных командах ЦСКА и сборной России разных возрастов.
Третий игрок во второй и третьей тройках сборной России выполняет много черновой работы и частично освобождает партнеров от оборонительных обязанностей. Артём Анисимов – один из лучших российских центрфорвардов. Он первым из своего сочетания отрабатывает в обороне, выигрывает вбрасывания и силовую борьбу у бортов. За счет этого Гусев и Кучеров имеют возможность играть с шайбой, а не бороться за нее. Похожие функции во второй тройке выполняет Александр Барабанов. Он часто входит в зону за счет отличного катания и скорости, много борется у бортов, пытаясь отдать шайбу партнерам на свободный лед. Разница между Барабановым и Анисимовым заключается в том, что Александр – крайний форвард. Поэтому центральному нападающему Евгению Кузнецову все-таки приходится играть на вбрасываниях и возвращаться в оборону первым темпом.
В первой тройке тоже есть игрок, который проделывает много черновой работы, – Михаил Григоренко. Он выполняет такие же функции, как и Барабанов. Но в этом сочетании нет наигранной связки. Евгений Малкин и Евгений Дадонов никогда не играли вместе до этого турнира. Именно этим объясняется не самая эффективная игра первого сочетания в равных составах. В формате «5 на 5» эти хоккеисты забили всего два гола. Обе шайбы хоккеисты забросили в ворота Италии – слабейшей команды на турнире. Но нельзя сказать, что сочетание Малкина выпадает из игры. Хоккеисты много комбинируют и находят ситуации для бросков, но первая тройка сборной пока слабо реализует моменты. Если хоккеисты начнут забивать из выгодных позиций, то будут играть так же эффективно, как тройки Анисимова и Кузнецова.


Как команды играют между собой?
Россия выиграла у Швейцарии в восьми последних матчах на чемпионатах мира. В последний раз команды встречались в 2018 году. Россияне выиграли со счетом 4:3.
На что ставить?
На победу сборной России с форой (-1,5)
Россия – сильнейшая команда турнира на данный момент. Россияне победили в пяти стартовых матчах. Также ни одного поражения не потерпели сборные Швейцарии и Германии. Но они, в отличие от россиян, не играли с топ-сборными. К тому же у России гораздо лучше разница забитых и пропущенных шайб: +23 против +18 у швейцарцев и +7 у немцев. Ставка на победу России с форой (-1,5) проходила во всех пяти матчах команды на турнире.
Россия обладает более сильным составом, чем Швейцария. Для сравнения: в третьей тройке россиян играют лучший бомбардир прошедшей регулярки НХЛ Никита Кучеров и лучший бомбардир прошедшей регулярки КХЛ Никита Гусев. У Швейцарии в третьем сочетании выступают Тристан Шервей и Гаэтан Хаас, представляющие швейцарский «Берн». Эти игроки не являются главными звездами в своем клубе. В прошедшей регулярке Хаас был третьим бомбардиром «Берна» (45 очков), Шервей – пятым (37 очков). Класс игроков сборной России гораздо выше, чем у швейцарцев. Это повлияет на результат матча.
В пользу ставки говорит и история очных встреч России и Швейцарии. Россияне выиграли у швейцарцев в восьми последних матчах на чемпионатах мира. В семи из этих встреч проходила ставка на победу России с форой (-1,5).