
В ночь с 11 на 12 апреля «Вашингтон» примет на своей площадке «Каролину» в первом матче серии 1/4 финала Восточной конференции.
Как команды провели регулярный чемпионат?
«Вашингтон» занял первое место в Столичном дивизионе и показал третий результат в Восточной конференции. В 82 матчах «Кэпиталз» набрали 104 очка. «Вашингтон» одержал 39 побед в основное время, 9 – в овертаймах и по буллитам, потерпел 26 поражений в основное время, 8 – в овертаймах и по буллитам. В регулярке команда забила 278 голов, а пропустила 249.
«Каролина» заняла четвертое место в Столичном дивизионе и показала седьмой результат в Восточной конференции. В 82 матчах «Харрикейнз» набрали 99 очков. «Каролина» одержала 39 побед в основное время, 7 – в овертаймах и по буллитам, потерпела 29 поражений в основное время, 7 – в овертаймах и по буллитам. В регулярке команда забила 245 голов, а пропустила 223.

В прошлом сезоне «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли. Команда может повторить успех?
Да, если лидеры выйдут на пик формы, а команда наладит игру в неравных составах. В победе в Кубке Стэнли ключевую роль сыграли звезды. Лучший отрезок в карьере выдал Евгений Кузнецов, показавший второй результат в истории по очкам в плей-офф для россиян (32 балла). Александр Овечкин побил собственный снайперский рекорд в играх на вылет (15 голов), а Никлас Бэкстрём – ассистентский (18 голевых передач). Эти игроки средне провели концовку регулярки. В десяти последних матчах Овечкин забил всего три гола и заработал отрицательный показатель полезности (-1). Бэкстрём провел на этом отрезке два провальных матча, разгромно проиграв в микроматчах (-3) в поединках против «Тампы» (4:5 ОТ) и «Флориды» (3:5). Кузнецов чаще всего был незаметен на площадке. Возможно, лидеры «Вашингтона» берегли силы и целенаправленно готовились к играм на вылет. Если они будут показывать такой же хоккей в розыгрыше Кубка Стэнли, то «Вашингтон» вряд ли повторит прошлогодний успех.
Еще один компонент, в котором «Кэпиталз» обязаны прибавить, – игра в неравных составах. В регулярке «Вашингтон» занял только 24-е место по нейтрализации меньшинства (78,9%). Лучше выглядели даже многие команды, не попавшие в плей-офф. В большинстве «Кэпиталз» действовали эффективнее (12-е место, 20,8%), но все равно недостаточно хорошо. В победном плей-офф показатель «Вашингтона» был гораздо выше – 29,3%. Чтобы претендовать на победу, «Кэпиталз» нужно как минимум повторить этот результат.

«Каролина» впервые за десять сезонов вышла в плей-офф. За счет чего?
За счет строгой системы игры и дисциплинированности команды. «Каролина» – одна из самых агрессивных команд НХЛ. «Харрикейнз» хороши в форчекниге (активная игра в чужой зоне без шайбы) и бэкчекинге (прессинг соперника со спины лицом к своим воротам). Важно, что «Каролина» нападает и защищается всей пятеркой. Защитники активно закатываются в чужую зону и участвуют в позиционных атаках. Когда защитники «Каролины» подключаются к атаке, нападающие дисциплинированно страхуют их и возвращаются в свою зону. Из-за этого «Харрикейнз» заняли восьмое место в лиге по надежности обороны.
Сразу три игрока обороны «Харрикейнз» (Хэмилтон, Фолк и Славин) набрали больше 30 очков. Защитнику «Каролины» Брэтту Песке, пропустившему 9 матчей в сезоне из-за травмы, не хватило до этой отметки всего одного результативного балла. Кроме «Каролины» в лиге есть только пять команд с тем же количеством результативных игроков обороны.
«Каролина» – одна из самых «вертикальных» команд лиги. Для «Харрикейнз» крайне важны отборы шайбы на чужой половине площадки и быстрый переход из защиты в нападение. Агрессивный стиль «Каролины» подтверждается статистикой. «Ураганы» заняли первое место в лиге по броскам в створ в среднем за матч (34,4), второе по перехватам (889) и седьмое по силовым приемам (2073). Это позволило «Каролине» быть лучшей командой по соотношению SAT (все нанесенные броски команды минус все допущенные броски соперников) – 750. «Каролина» просто не позволяла соперникам атаковать и угрожать своим воротам.
Также на выход «Каролины» в плей-офф повлияли дисциплинированность команды и достойная игра в неравных составах. «Каролина» занимает только 25-е место в лиге по штрафному времени в среднем за матч (7:32). При этом «Харрикейнз» показали восьмой результат по нейтрализации меньшинства (81,6%). В прошедшей регулярке «Каролина» пропустила 44 шайбы, когда у нее было меньше игроков на площадке, и поделила десятое место по этому показателю с «Миннесотой», «Вегасом» и «Айлендерс».


Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах «Вашингтон» одержал восемь побед, «Каролина» – две. В прошедшей регулярке команды встречались четыре раза, «Кэпиталз» выиграли во всех поединках – 6:5 (Б), 3:1, 4:1, 3:2.
На что ставить?
На итоговую победу «Вашингтона»
«Вашингтон» гораздо более опытная команда, чем «Каролина». Большинство лидеров «Харрикейнз» впервые будут играть в плей-офф. Для нападающих Себастьяна Ахо, Андрея Свечникова, Лукаса Уоллмарка, Брока Макгинна, Джордана Мартинука, Уоррена Фогеля, защитников Джастина Фолка, Джейкоба Славина, Бретта Песке это будет дебют в розыгрыше Кубка Стэнли. Все эти хоккеисты являются игроками основного состава, каждый из них провел больше 70 матчей в регулярке. «Вашингтон», действующий обладатель Кубка Стэнли, практически полностью сохранил победный состав и обладает огромным преимуществом в опыте перед «Каролиной».
«Вашингтон» опередил «Каролину» в регулярке по многим статистическим показателям. «Кэпиталз» больше забили (274 гола против 243), лучше реализовывали большинство (20,8% против 17,8%) и броски (11% против 8,6%), заблокировали больше бросков (1234 против 1044).
В пользу ставки говорит и история очных встреч «Вашингтона» и «Каролины». «Кэпиталз» выиграли у «Харрикейнз» в пяти из шести последних матчей.