
11 апреля «Виннипег» примет на своей площадке «Сент-Луис» в первом матче серии 1/4 финала Западной конференции.
Как команды провели регулярный чемпионат?
«Виннипег» занял второе место в Центральном дивизионе и показал четвертый результат в Западной конференции. В 82 матчах «Джетс» набрали 99 очков. «Виннипег» одержал 38 побед в основное время, 9 – в овертаймах и по буллитам, потерпел 30 поражений в основное время и 5 – в овертаймах и по буллитам. В регулярке команда забросила 272 шайбы, а пропустила 244.
«Сент-Луис» занял третье место в Центральном дивизионе и показал пятый результат в Западной конференции. В 82 матчах «Блюз» набрали 99 очков и уступили «Виннипегу» по дополнительным показателям. «Сент-Луис» одержал 36 побед в основное время, 9 – в овертаймах и по буллитам, потерпел 28 поражений в основное время, 9 – в овертаймах и по буллитам. В регулярке команда забросила 247 шайб, а пропустила 223.

Почему «Виннипег» слабо смотрелся в концовке регулярки?
К неудачным результатам привели травмы ведущих защитников и нестабильная игра по ходу матчей. В середине февраля травмы получили два ведущих защитника «Виннипега» – Джош Моррисси и Дастин Бафлин. Без этих игроков «Джетс» провели 15 матчей, в которых потерпели семь поражений и пропустили 43 шайбы – в среднем 2,87 за игру. Это показатель середняка лиги, а не лидера. Например, «Чикаго», которое не попало в плей-офф, пропустило на этом отрезке всего на один гол больше. В концовке регулярки от травмы восстановился Бафлин, но сейчас защитник находится в плохой форме. В пяти матчах после возвращения он отметился только одной результативной передачей и заработал 11 минут штрафа – больше всех в «Виннипеге». Моррисси до сих пор лечится и может не восстановиться до начала плей-офф. Травма канадца сказывается на игре «Джетс». Моррисси – лучший среди защитников команды по перехватам в среднем за матч (0,56) и реализации бросков (6,3%), второй по заблокированным броскам в среднем за игру (1,8) и показателю полезности (+9).
Кроме того, в конце чемпионата «Виннипегу» не хватило стабильности. По ходу матчей «Джетс» теряли игровое преимущество. В некоторых поединках «Виннипег» как будто выключался из игры и упускал победы из-за собственных ошибок. Например, в игре с «Далласом» (2:5) при счете 0:0 во втором периоде «Джетс» пропустили три шайбы за пять минут и не смогли отыграться. Похожая ситуация была и в игре против «Айлендерс» (4:5). В середине третьего периода «Виннипег» вел со счетом 4:2, но пропустил три шайбы за десять минут и проиграл. Также по три шайбы подряд в течение одного игрового отрезка «Джетс» пропускали в матчах против «Вегаса» (0:5) и «Миннесоты» (1:5).

В январе «Сент-Луис» был последней командой лиги, но отлично провел концовку и попал в плей-офф. Из-за чего?
Из-за отличной игры лидеров и надежных действий запасного вратаря. После 37 матчей «Сент-Луис» набрал всего 34 очка и занимал последнее место в лиге. Но в следующих 45 матчах «Блюз» набрали 65 баллов и до последнего игрового дня претендовали на первое место в Центральном дивизионе.
Ключевым фактором в преображении команды стала улучшившаяся игра лидеров. Особенно заметен прогресс нападающего Владимира Тарасенко. В первой половине сезона россиянин был одним из самых критикуемых игроков лиги. В первых 37 матчах он набрал всего 20 очков (9 голов и 11 передач) и заработал ужасный показатель полезности (-15). Зато в следующих 45 играх Тарасенко заработал 48 результативных баллов (24 гола и 24 передачи) и отличный показатель полезности (+23). Во второй половине сезона Тарасенко был одним из лучших форвардов лиги, часто брал игру на себя и приносил победу команде. Он забросил пять победных шайб – лучший результат в команде.
Не только россиянин прибавил во второй половине сезона. Заметно лучше стали играть и защитники Алекс Пьетранджело, Колтон Парайко и Винс Данн. Самое главное, что команду стал выручать вратарь. В 2019 году тренерский штаб сделал ставку на голкипера Джордана Беннингтона, номинально третьего вратаря команды. Беннингтон стал четвертым в лиге по проценту отраженных бросков (92,7%) и первым по коэффициенту надежности (1,89). Качественные действия вратаря помогли «Сент-Луису» стабилизировать игру в защите и меньше пропускать. В матчах, в которых на площадку выходил Беннингтон, «Блюз» пропускали в среднем 1,84 гола. В играх с другими голкиперами этот показатель был гораздо выше – 3,22.


Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах «Виннипег» одержал семь побед, «Сент-Луис» – три. В прошедшей регулярке команды встречались четыре раза. «Джетс» одержали три победы (5:1, 5:4 ОТ, 8:4), «Блюз» – одну (1:0).
На что ставить?
«Сент-Луис» не проиграет в основное время
«Сент-Луис» провел конец регулярки гораздо лучше, чем «Виннипег». «Блюз» проиграли в основное время только в 1 из 12 последних матчей чемпионата. У «Джетс» на этом отрезке 5 побед, 2 ничьи и 5 поражений в основное время.
В пользу ставки говорит и то, что лидеры «Сент-Луиса» находятся в гораздо лучшей форме, чем ведущие игроки «Виннипега». Три лучших бомбардира «Блюз» отлично провели концовку регулярки. В восьми последних матчах Брэйден Шенн и Райан О’Райли набрали по восемь очков, а Владимир Тарасенко заработал десять результативных баллов. Лидеры «Виннипега» действовали менее результативно. На счету Блэйка Уилера только три очка на этом отрезке, у Марка Шайфли – четыре, а у Патрика Лайне – одно.
К тому же «Сент-Луис» хорошо играет против «Виннипега» на выезде. «Блюз» не проигрывают «Джетс» в основное время в трех последних матчах на чужой площадке.