Все прогнозы / Вопросы для сборной России перед чемпионатом мира

Чемпионат мира по хоккею 2019 года: вопросы для сборной России

Вопросы для сборной России перед чемпионатом мира
5 мая 2019
Илья Воробьёв, главный тренер сборной России, фото: fhr.ru

На последнем этапе Евротура сборная России проиграла Швеции (4:6) и Финляндии (1:3), а также победила Чехию (4:1). Эти игры показали, над чем надо работать тренерскому штабу команды. Выделяем основные вопросы, ответы на которые должен найти главный тренер сборной Илья Воробьёв.

Кто сыграет на чемпионате мира?

Сейчас в расположении команды к чемпионату мира готовятся 27 хоккеистов, но в итоговой заявке будет 25 игроков. Перед стартом турнира тренерский штаб сократит количество защитников до восьми человек.

Вратари: Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Илья Сорокин (ЦСКА), Александр Георгиев («Нью-Йорк Рейнджерс»).

Защитники: Дмитрий Орлов («Вашингтон Кэпиталз»), Никита Зайцев («Торонто Мейпл Лифс»), Михаил Сергачёв («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Владислав Гавриков («Коламбус Блю Джекетс»), Никита Нестеров, Артём Блажиевский (оба – ЦСКА), Динар Хафизуллин, Артём Зуб (оба – СКА), Богдан Киселевич («Виннипег Джетс»), Александр Елесин («Локомотив»).

Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон Кэпиталз»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»), Илья Ковальчук («Лос-Анджелес Кингз»), Никита Гусев («Вегас Голден Найтс»), Артём Анисимов («Чикаго Блэкхокс»), Евгений Дадонов («Флорида Пантерз»), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Иван Телегин (все – ЦСКА), Сергей Плотников, Александр Барабанов (оба – СКА).

Как найти баланс между атакой и обороной?

Подобрать оптимальные игровые сочетания и много контролировать шайбу. В сборной образовался перебор атакующих крайних форвардов. Никита Кучеров, Илья Ковальчук, Никита Гусев, Кирилл Капризов, Евгений Дадонов – нападающие, которые не привыкли много отрабатывать в обороне в своих клубах. В составе национальной команды нет универсальных центрфорвардов, которые могут компенсировать недостатки крайних нападающих при игре в обороне. Евгений Кузнецов и Евгений Малкин, которые наверняка будут играть в первых двух звеньях, являются чисто атакующими хоккеистами. В клубах вместе с ними играют универсалы, которые эффективны на своей половине площадки и полезны в атаке. Например, с Кузнецовым в «Вашингтоне» постоянно выходили либо Том Уилсон, либо Ти-Джей Оши. С Малкиным играло больше хоккеистов, но почти всегда в его тройке был форвард оборонительного плана. У сборной России нет и универсальных крайних нападающих. Сергей Плотников и Иван Телегин – разрушители, которые уменьшат атакующий потенциал команды, если будут играть в топ-6.

Из-за этого сборная России должна делать ставку на контроль шайбы и коллективную игру в обороне. В составе команды достаточно звездных игроков, которые доминируют в НХЛ и КХЛ. Сильная сторона этих хоккеистов – атака. Сборная России должна максимально долго контролировать шайбу и много играть в чужой зоне. Это позволит форвардам проявить лучшие качества и уменьшит их оборонительную нагрузку.

Многое зависит и от игры защитников. По матчам Евротура стало понятно, что тренерский штаб определился с двумя первыми парами обороны: Орлов – Зайцев и Нестеров – Сергачёв. Спорным выглядит второе сочетание. Нестеров и Сергачёв провели вместе все матчи турнира и недостаточно хорошо действовали в защите. Особенно слабо смотрелся Нестеров. Команда пропустила 9 из 10 шайб в матчах Евротура, когда на площадке был защитник ЦСКА. Еще один гол стал следствием удаления Нестерова. Никита находится в плохой форме и часто не успевает за соперниками. Но главная причина его слабой игры – непривычный партнер. Михаил Сергачёв – яркий атакующий защитник, который слабо выбирает позицию в своей зоне. Россиянин был третьим защитников «Тампы» в этом сезоне по набранным очкам (32), но вторым по потерям (50) и только седьмым по заблокированным броскам в среднем за матч (1,2). Сергачёв наиболее эффективен, если вместе с ним выходит ярко выраженный оборонительный игрок, но Нестеров не такой хоккеист. Никита стал лучшим бомбардиром ЦСКА в плей-офф (11 очков) и сам играл с хоккеистами оборонительного плана.

Нестеров и Сергачёв чаще всего выходили на площадку вместе с сочетанием Евгения Малкина, который сам мало отрабатывает в обороне. В матчах с соперниками, которые не уступают России в классе, такое звено может существенно повлиять на игру в защите.

Проблему нестабильной игры второго сочетания может решить приезд в сборную Владислава Гаврикова. Защитник не играл на этапе Евротура, потому что участвовал в плей-офф НХЛ в составе «Коламбуса». «Блю Джекетс» проиграли серию «Бостону», и Гавриков получил вызов в состав сборной. Владислав выглядит более универсальным игроком, чем Сергачёв и Нестеров, и может занять место одного из этих хоккеистов во второй паре обороны.

Игроки сборной России Никита Нестеров и Никита Гусев
Никита Нестеров и Никита Гусев, фото: fhr.ru

Кто будет играть в большинстве?

В составе сборной России слишком много нападающих, которые отлично играют в большинстве в своих клубах. Никита Кучеров стал самым результативным игроком НХЛ по итогам регулярки при игре в большинстве (48 очков). Александр Овечкин и Евгений Кузнецов попали в топ-3 форвардов «Вашингтона» (28 и 23 результативных балла соответственно), Евгений Малкин стал третьим в «Питтсбурге» (28). Тренерскому штабу придется давать кому-то из топ-хоккеистов меньше игрового времени в большинстве, чем в клубах. Но Илья Воробьёв пока не знает, как правильно распределить хоккеистов. В трех матчах последнего этапа Евротура сборная реализовала лишь одно из восьми удалений соперников – в концовке матча со шведами (4:6). Причем тогда Россия играла в формате «6 на 4», потому что Илья Воробьёв заменил вратаря на шестого полевого игрока. Все сочетания, которые использовал тренерский штаб, оказались неэффективными. Россияне не всегда быстро расставлялись в чужой зоне и тратили слишком много времени на подготовку бросков.

Тренерский штаб пытался улучшить игру команды, но некоторые эксперименты выглядели странно. Например, в матче против Финляндии (1:3) на розыгрыш выходило звено с пятью форвардам – это большая редкость. Но Овечкин, Кузнецов, Ковальчук, Капризов и Григоренко не смогли сыграться и практически не создавали опасных моментов. Самое неожиданное в этом составе – позиция Ковальчука, который играл на месте единственного защитника на синей линии. Скорее всего, это объясняется тем, что в этом сочетании также играл Александр Овечкин. Овечкину, одному из самых эффективных игроков в большинстве, удобно играть в одном сочетании с игроком на синей линии, у которого правый хват. В «Вашингтоне» на этом месте играет защитник Джон Карлсон. Хоккеистам с правым хватом легче отдавать быстрые передачи в левый круг вбрасывания, в котором располагается Овечкин.

Ковальчук хорошо справляется с атакующими задачами на позиции защитника, но он может стать потенциальной угрозой для сборной России. Илья не привык играть на этой позиции и закрывать всю синюю линию. Есть сомнения в том, что он сможет сохранять шайбу в чужой зоне в сложных ситуациях. Ковальчуку не хватает резкости, скорости и навыков игрока обороны. К тому же Илья часто теряет шайбу. В «Лос-Анджелесе» он был вторым среди форвардов по потерям в среднем за матч (0,67). Команды, хорошо играющие в меньшинстве, могут активно прессинговать Ковальчука, давать ему минимальное количество времени на обработку шайбы и пользоваться недостатками форварда. С учетом того, что в этой схеме Ковальчук является последним защитником, его потери могут приводить к выходам один на один с вратарем сборной России. Кажется, что использовать Илью на непрофильной позиции – не лучшее решение тренеров.

В составе сборной России есть защитник, который может сыграть в большинстве на синей линии, – Никита Зайцев. Он не играл в большинстве в своем клубе в последнем сезоне, но раньше часто закрывал позицию, которую занимает Ковальчук. Например, в сезоне 2015/16 Зайцев был самым результативным защитником в ЦСКА, постоянно играл в большинстве и стал вторым в КХЛ среди игроков обороны по голам в большинстве. Тренерский штаб мог бы дать Никите шанс проявить себя на месте Ковальчука.

Нападающий сборной России Илья Ковальчук
Илья Ковальчук, фото: fhr.ru

Где будет играть Ковальчук?

Позиция Ковальчука в равных составах – еще одна проблема команды. Во всех матчах прошедшего этапа Евротура Илья начинал матчи в четвертом звене. Чаще всего вместе с ним играли Сергей Андронов и Сергей Плотников. В этом сочетании Ковальчук неэффективен – в трех матчах он не набрал ни одного очка. Ему не хватает движения и скорости, чтобы поддерживать активный форчекинг (игра без шайбы в чужой зоне), в который идут Андронов и Плотников. Из-за этого соперники легко выходят из-под прессинга россиян. К тому же в этом сочетании Ковальчук не может проявить свои атакующие навыки. Андронов и Плотников – узкоспециализированные хоккеисты, которые хорошо обороняются и ведут силовую борьбу, но недостаточно опасны в атаке. Они слабо видят площадку и не могут выводить Ковальчука на броски удобными обостряющими передачами.

Тренерский штаб сборной не видит Илью в ведущих звеньях. В первых двух сочетаниях на позиции левого крайнего форварда играют Александр Овечкин и Никита Гусев, более молодые хоккеисты, которые провели сильные сезоны. В третьем звене на этом месте выходит лучший снайпер (13 голов) и бомбардир (21 очко) прошедшего плей-офф КХЛ Михаил Григоренко. Потенциально Ковальчук более сильный игрок, чем Григоренко, но сейчас нападающий ЦСКА находится в хорошей форме и приносит пользу команде. Получается, что Ковальчуку сложно раскрыть свой потенциал в сборной. Тренерский штаб не откажется от одной из главных звезд команды. Но Илье Воробьёву придется найти оптимальное сочетание для ветерана, в котором он сможет приносить пользу сборной.

Теги: Статьи