
10 октября сборная Беларуси сыграет со сборной Эстонии в отборочном матче чемпионата Европы – 2020. Встреча пройдет на стадионе «Динамо» в Минске.
Беларусь идет на четвертом месте. Сборная забила всего 3 гола в 5 матчах
Беларусь с 3 очками занимает 4-е место в группе C.

Беларусь плохо стартовала в отборочном туре к Евро-2020. Белорусы проиграли в четырех стартовых турах квалификации: Нидерландам (0:4), Северной Ирландии (1:2 и 0:1), Германии (0:2).
После четырех поражений подряд пост главного тренера сборной Беларуси покинул Игорь Криушенко. Криушенко тренировал национальную команду с 2017 года. Пост главного тренера сборной Беларуси занял Михаил Мархель. Ранее Мархель тренировал молодежную сборную Беларуси.
В первом матче под руководством Михаила Мархеля сборная Беларуси выиграла у Эстонии 2:1. После этого Беларусь сыграла с Уэльсом в товарищеском матче и уступила 0:1.

Беларусь испытывает проблемы в атаке. Белорусы смогли нанести больше двух ударов в створ лишь в 2 матчах отбора из 5. Беларусь нанесла 3 точных удара в игре с Северной Ирландией (1:2) и 5 – в матче с Эстонией (2:1). Белорусам не хватает системы и идей в продвижении мяча и развитии атак, точности и скорости принятия решений в завершающих фазах. Игроки часто передерживают мяч, бьют слабо и неточно. Из-за этого белорусы с трудом забивают более сильным сборным. В матче с Нидерландами (0:4) Беларусь нанесла всего 1 удар в створ, столько же – в игре с Германией (0:2).
В матчах отбора белорусы показали не только неуверенную игру в атаке, но и слабость оборонительной линии. Беларусь часто не успевала за контратаками соперников. Защитники плохо контролировали противника в своей штрафной, медлили с отбором, пропускали проходы по флангам. Оборона Беларуси не смогла сдержать даже самую нерезультативную линию атаки в группе – пропустила от Эстонии в 5-м туре. Эстонцы воспользовались невнимательностью соперника в штрафной. В момент гола форвард эстонцев Сорга остался без опеки в штрафной и замкнул передачу с противоположного полуфланга.
Эстония идет на пятом месте. Сборная пропустила больше остальных команд в группе
Эстония занимает 5-е место в группе C. Команда не набрала ни одного очка в пяти турах. Эстонцы проиграли Северной Ирландии (0:2 и 1:2), Германии (0:8), Беларуси (1:2) и Нидерландам (0:4).
Эстония – худшая команда группы C по забитым и пропущенным голам. Эстонцы забили всего 2 гола, а пропустили – 18.
После разгромного поражения от Германии (0:8) в отставку ушел тренерский штаб сборной Эстонии во главе с тренером Мартином Реймом. Рейм возглавлял сборную с 2016 года. Новым наставником эстонцев стал Карел Воолаид. Под его руководством Эстония провела две игры и проиграла в обеих, пропустив 6 голов и забив всего 1 мяч.
Сборная Эстонии испытывает проблемы во всех линиях. Защита эстонцев не контролирует забегания соперника и плохо играет на втором этаже. Эстонцы часто пропускают открывания между линиями и позволяют соперникам свободно разыгрывать мяч в зоне перед штрафной и в ее пределах. Слабые места обороны Эстонии особенно ярко проявились в матче с Германией (0:8). Эстонцы оставляли разрывы между линиями, плохо оборонялись низким блоком, уступали немцам в скорости и пропустили 4 мяча из 8 уже в первые 26 минут.
У Эстонии нет ярких исполнителей и слаженной игры в линии нападения, что объясняет нерезультативную игру сборной в квалификации. За пять туров эстонцы забили всего 2 гола, по одному – в ворота Беларуси и Северной Ирландии. Эстония мало бьет по воротам. Эстонцы нанесли больше 9 ударов в сторону ворот только в одной игре из пяти – с еще одним аутсайдером группы, Беларусью. В последней официальной встрече с Нидерландами Эстония показала худший результат за отбор – всего 1 удар по воротам соперника. Эстонцы нанесли единственный удар на 77-й минуте матча из-за пределов штрафной. Он попал в створ, но пришелся в корпус голкиперу, который без труда забрал мяч.
Заявка сборной Беларуси
Вратари: Александр Гутор, Егор Хаткевич, Антон Чичкан.
Защитники: Александр Мартынович, Денис Поляков, Сергей Политевич, Олег Веретило, Сергей Матвейчик, Никита Наумов, Захар Волков, Николай Золотов.
Полузащитники: Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Иван Маевский, Павел Савицкий, Юрий Ковалёв, Евгений Яблонский, Иван Бахар, Макс Эбонг Нгоме.
Нападающие: Денис Лаптев, Максим Скавыш, Виталий Лисакович, Евгений Шевченко.
Заявка сборной Эстонии
Вратари: Михкель Аксалу, Марко Меэритс, Сергей Лепметс, Матвей Игонен.
Защитники: Тайо Тенисте, Герт Камс, Йоонас Тамм, Кароль Метс, Кен Калласте, Никита Баранов, Артур Пикк, Мадис Вихманн, Мартен Кууск.
Полузащитники: Константин Васильев, Илья Антонов, Хенрик Оямаа, Маттиас Кяйт, Мартин Миллер, Михкель Айнсалу, Власий Синявский, Владислав Крейда.
Нападающие: Сергей Зенёв, Рауно Саппинен, Франк Лийвак, Эрик Сорга.
Травмированные игроки
В заявке сборной Беларуси нет травмированных и дисквалифицированных игроков.
У Эстонии не сыграет травмированный голкипер Михкель Аксалу. Его место занял вратарь Марко Меэритс. Также матч из-за перебора желтых карточек пропустит защитник Йоонас Тамм.
Сравнение стоимости составов сборных Беларуси и Эстонии

Стоимость всех игроков из заявки сборной Беларуси – 14 миллионов евро. Стоимость всех игроков из заявки сборной Эстонии – 8 миллионов евро.
Сборная Беларуси занимает 90-е место по стоимости составов среди всех сборных мира. Сборная Эстонии располагается на 107-й позиции.
Самый дорогой футболист среди заявленных на матч игроков обеих стран – белорусский полузащитник Станислав Драгун. Его стоимость, по данным transfermarkt.com, – 1,5 миллиона евро.
Статистика очных встреч Беларуси и Эстонии
За всю историю сборные Беларуси и Эстонии провели шесть матчей, из них три товарищеских. В этих встречах трижды победила Беларусь, трижды – Эстония.

Беларусь не проиграет и забьет больше 1 гола
Беларусь будет играть с самой пропускающей командой группы и наверняка забьет больше одного мяча. В первом матче с Эстонией белорусы забили дважды и одержали первую победу за пять туров отбора к Евро. В следующей встрече, носящей товарищеский характер, Беларусь не смогла забить ни одного гола сборной Уэльса, но уровень обороны валлийцев выше, чем у эстонцев. В четырех матчах квалификации к Евро Уэльс ни разу не пропускал больше двух мячей, даже от финалистов последнего мундиаля – сборной Хорватии (1:2). Эстонцы же пропускали минимум два гола в четырех последних официальных встречах.
На стороне Беларуси фактор домашнего поля и нерешенные проблемы сборной Эстонии. Белорусы проиграли на своем поле в двух матчах отбора, но в этих играх их соперниками были идущая на первом месте в группе Германия и вторая в группе Северная Ирландия. До этого Беларусь провела в Минске три матча Лиги наций и ни разу не проиграла – выиграла у Сан-Марино (5:0) и Люксембурга (1:0), сыграла вничью с Молдовой (0:0). По своему уровню на сегодняшний день Эстония не превосходит эти сборные и вряд ли сможет добыть победу на чужом поле. У эстонцев сменился весь тренерский штаб, команда находится в состоянии перестройки, и ей понадобится время, чтобы выйти из кризиса.

Эстония плохо играет в гостях. В пяти последних официальных матчах на выезде (в отборе к Евро и в Лиге наций) эстонцы одержали всего одну победу – над Грецией (1:0) В остальных встречах Эстония уступила, не забив ни одного мяча.
Во втором тайме будет больше голов, чем в первом
Эстония хуже обороняется во вторых таймах и особенно часто пропускает после перерыва. Эстонцы пропустили 12 голов из 18 во вторых таймах. В двух последних матчах в квалификации эстонцы пропустили 5 из 6 голов после перерыва. Беларусь же забила 2 из 3 голов в отборочном туре во вторых половинах встреч, оба – в ворота эстонцев.
Ставка на то, что второй тайм будет результативнее первого, прошла в двух последних официальных матчах Беларуси и Эстонии.