18 декабря «Эвертон» на своем поле примет «Лестер» в матче ¼ финала Кубка английской лиги.
«Эвертон» не проигрывал после увольнения Марку Силвы
Марку Силва покинул пост главного тренера «Эвертона» 5 декабря. За 15 туров под руководством португальца «Эвертон» одержал 4 победы, 2 раза сыграл вничью и потерпел 9 поражений. После отставки португальца «Эвертон» временно возглавил Данкан Фергюсон. Во главе с Фергюсоном «Эвертон» провел две встречи в АПЛ и ни разу не уступил – обыграл «Челси» на своем поле (3:1) и поделил очки с «Манчестер Юнайтед» на выезде (1:1).
Назначением Фергюсона «Эвертон» последовал опыту «Манчестер Юнайтед» и «Челси» – в трудный период сделал главным тренером легенду клуба. Во время игровой карьеры Фергюсон провел 239 матчей в составе «Эвертона» в АПЛ и забил 60 голов. Больше голов за всю историю «Эвертона» в Премьер-лиге забил только Лукаку (68). Фергюсон входит в состав тренерского штаба основной команды «Ирисок» с 2014 года. Он работал совместно с Роберто Мартинесом, Рональдом Куманом и Марко Силвой.
При выборе временного тренера руководство «ирисок» не смутило даже отсутствие у Фергюсона опыта работы главным тренером.
При Фергюсоне «Эвертон» стал меньше пропускать, но проблемы в атаке остались
В обоих матчах при Фергюсоне было заметно, что игра «Эвертона» держится не только на эмоциях после смены тренера, но и на четкой структуре. При Фергюсоне «Эвертон» поменял базовую расстановку с 4-3-2-1 на 4-4-2. Это позволило «ирискам» надежнее сыграть в обороне и пропустить всего два гола за две игры – по одному мячу в каждом матче. Для сравнения: до увольнения Марко Силвы «Эвертон» пропустил 27 голов за 15 туров, в среднем 1,8 мяча за игру (четвертый результат в лиге с конца).
Проблемой «Эвертона» при Силве было большое количество явных допущенных моментов. Хотя «ириски» редко позволяли соперникам бить по своим воротам (в среднем 10,4 удара за игру), многие удары наносились с близкого расстояния или после выходов один на один. Часто команду подводили неудачные оборонительные действия защитников или неточные пасы, которые становились прямой или косвенной причиной пропущенного гола. Только после прямых ошибок игроков «Эвертон» пропустил 4 гола. Больше результативных ошибок в АПЛ допустили лишь футболисты «Шеффилда». Из-за ошибок в обороне «Эвертон» пропустил на 7 голов больше, чем должен был по опасности допущенных моментов.
Использование 4-4-2 позволяет команде добиться такого расположения игроков, при котором на каждом участке поля есть два футболиста. Они могут подстраховать друг друга, что снижает вероятность результативной ошибки. Поэтому, несмотря на то, что «Эвертон» при Фергюсоне стал чаще пропускать удары по воротам (в среднем 19,3 удара), с новым тренером «ириски» позволяют соперникам забивать меньше. Увеличение количества ударов, пропущенных «Эвертоном», не отразилось и на общей опасности допущенных моментов: при Силве команда в среднем за матч допускала моментов на 1,30 ожидаемого гола, при Фергюсоне – на 1,37.
В атаке «Эвертон» выглядит менее уверенно. При временном наставнике «ириски» полагаются на прямой футбол – дальние передачи на форвардов и подборы после выносов соперника. Такой подход хорошо работает в матчах против команд со слабой структурой защиты и плохо – против клубов с организованной обороной.
Например, в матче с «Челси» прямые атаки «Эвертона» были эффективными – «ириски» забили 3 гола. Сыграть результативно «Эвертону» позволил сам «Челси». Команде Фрэнка Лэмпарда не хватило организованности в защите. Лондонцы позволяли нападающим «Эвертона» получать передачи под выбегания за линию обороны, выигрывать подборы и перехватывать неточные пасы игроков «Челси» на своей половине поля.
В игре с «Манчестер Юнайтед» атака «Эвертона» проявила себя хуже – команда забила только благодаря автоголу МЮ после углового. Сам «Эвертон» не создал ни одного по-настоящему опасного момента: команда наиграла на 0,3 ожидаемого гола, это самый низкий показатель «ирисок» в этом сезоне.
«Лестер» в последнем матче прервал серию из девяти побед
«Лестер» в последнем туре АПЛ сыграл вничью с одним из аутсайдеров чемпионата – «Норвичем» (1:1). Этой ничьей «лисы» прервали серию из девяти побед во всех турнирах.
«Лестер» подвела попытка сыграть по-новому. «Лисы» вышли на матч в расстановке 4-3-1-2 вместо 4-1-4-1. Это не первый эксперимент Роджерса. В последних четырех матчах он уже дважды переводил команду на игру с двумя нападающими, а также в одной встрече использовал пять защитников вместе четырех.
В игре с «Норвичем» Роджерс провел новый эксперимент – перевел центральных полузащитников Тилеманса и Прата ближе к флангам. В идеале это должно было позволить «Лестеру» разыгрывать треугольники на флангах и легче проходить оборону «Норвича». Однако из-за такой структуры у «Лестера» было много свободного пространства в центре поля. Когда «Норвич» выиграл борьбу за мяч на своей половине поля, «канарейки» воспользовались свободным пространством – быстро протащили через него мяч и отдали пас за линию защиты «Лестера» под выбегавшего нападающего Теему Пукки. Против финского форварда остался только один защитник «лисов» – Чаглар Сёюнджю. Пукки обыграл соперника и забил. На 26-й минуте «Лестер» перешел на стандартную схему 4-1-4-1 и перекрыл свободное пространство. В оставшееся время матча «Норвич» нанес только 2 удара из штрафной с игры, ни один из ударов не был опасным.
«Лестер» испытывает проблемы с прохождением организованной обороны соперников
В матче с «Норвичем» «Лестер» столкнулся с проблемами не только в обороне, но и в атаке. Команда Брендана Роджерса нанесла всего 5 ударов из штрафной с игры и не создала ни одного явного голевого момента. Единственный гол «Лестера» забил вратарь «Норвича» Тим Крул – после углового он срезал мяч в свои ворота.
«Лестер» слабо сыграл в атаке из-за хорошо организованной обороны «Норвича». «Канарейки» эффективно перекрыли центр поля и обеспечили опеку крайних защитников «Лестера», помешав «лисам» разыгрывать треугольники на флагах. После перехода «Лестера» на 4-1-4-1 «Норвич» также эффективно сдерживал атаки «лисов» по флангам, не позволяя создавать опасность после кроссов. Всего в этом матче «Лестер» нанес 15 ударов по воротам «Норвича», но в среднем опасность каждого удара составила 0,07 ожидаемого гола.
С похожими проблемами «Лестер» сталкивался и в матчах с другими организованно обороняющимися командами. Например, в игре с «Кристал Пэлас» «Лестер» нанес 14 ударов и не создал ни одного явного голевого момента. По опасности каждый удар в среднем оценивался в 0,07 ожидаемого гола.
В первой встрече команд в этом сезоне победил «Лестер»
За десять последних встреч команд «Лестер» записал на свой счет 6 побед, «Эвертон» – 4.
Клубы уже встречались в этом сезоне – «Лестер» обыграл «Эвертон» в 14-м туре АПЛ на своем поле (2:1). Победа далась «Лестеру» нелегко. «Эвертон» отказался от атакующего футбола и впервые в этом сезоне вышел в оборонительной расстановке 3-4-3, которая во время владения «Лестера» превращалась в 5-2-3.
За счет плотного блока в защите в первой половине встречи «ириски» не допустили опасных моментов у своих ворот. Чтобы переломить ход матча, после 60 минут игры «Лестер» поменял расстановку и добавил в центр атаки еще одного футболиста – к Варди присоединился Ихеаначо. За счет хорошей формы ивуарийца в этой игре и неготовности соперника к подобным перестановкам «Лестер» стал легче проходить блок «Эвертона» и забил 2 гола.
Прогноз на матч: тотал меньше 3,5
«Эвертон» неплохо обороняется. Даже при Марку Силве клуб пропускал мало ударов по своим воротам и шел на девятом месте в лиге по опасности допущенных моментов. Команду подводили ошибки защитников при игре с высокой линией обороны. Под руководством Фергюсона «Эвертон» поменял схему, стал лучше контролировать пространство и реже допускать явные голевые моменты у своих ворот. Это отразилось на результатах команды – в двух последних матчах против соперников из топ-6 «ириски» пропустили всего 2 мяча.
С учетом перехода «Эвертона» на более оборонительный футбол и исправления недостатков защиты «Лестер» вряд ли забьет много голов. «Лисы» испытывают трудности с прохождением организованных блоков соперников. В первой встрече с «Эвертоном» в этом сезоне из-за плотной обороны «ирисок» «Лестер» не мог создать опасный момент на протяжении всего первого тайма. «Лисы» улучшили игру в атаке только после 60-й минуты матча, поменяв схему розыгрыша мяча. Но даже тогда команда смогла забить лишь 2 гола. Позже «Лестер» тоже сталкивался с проблемами в матчах против команд с организованной защитой. В игре с «Норвичем» «Лестер» не смог исправить ситуацию даже сменой расстановок. Маловероятно, что в очередной встрече с «Эвертоном» «Лестеру» будет проще создавать опасные моменты.
«Эвертон» тоже не забьет много голов. В последних двух матчах «ириски» редко разыгрывали позиционные атаки из глубины, предпочитая более прямой футбол. Такой стиль редко бывает результативным в матчах со сбалансированными командами. Пример – игра «Эвертона» против «Манчестер Юнайтед», где «ириски» не нанесли ни одного удара из явной голевой позиции. «Лестер» обороняется лучше, чем «Манчестер Юнайтед». Команда Брендана Роджерса пропустила наименьшее количество голов в лиге – 11. При этом 2 гола «лисам» забили с пенальти.
В пользу низкого тотала и мотивация обеих команд. «Лестер» не будет активно идти в атаку, стараясь экономить силы перед важной игрой в АПЛ с «Манчестер Сити», которая пройдет через 3 дня после встречи с «Эвертоном» в Кубке. В турнирной таблице «Лестер» опережает «Сити» на 4 очка и в случае победы упрочит положение на второй строчке. «Эвертон» тоже не станет рисковать, играя в открытый футбол. Из-за неудачного сезона в АПЛ команде важно как можно дольше продержаться в национальных кубках, чтобы снизить давление на клуб. С учетом проблем «Эвертона» в позиционных атаках команда вряд ли сделает ставку на атакующий футбол. Скорее всего, «ириски» сконцентрируются на защите и попытаются реализовать шансы на контратаках и стандартах.
«Лестер» не проиграет
«Лестер» в этом сезоне показывает хорошо организованный футбол. Благодаря этому «лисы» занимают второе место в АПЛ и демонстрируют один из лучших в лиге результатов по количеству поражений (2) и лучший по пропущенным голам (11). Надежную оборону «Лестера» дополняет уверенная игра в атаке. Команда забила 40 голов – третий результат в АПЛ.
«Эвертон» выступает намного хуже «Лестера». В этом сезоне команда провалилась в атаке и в обороне. «Эвертон» забил всего 20 голов – 12-й результат среди всех команд АПЛ и самый низкий показатель «ирисок» за семь сезонов. «Эвертон» много пропустил – 29 мячей, это один из шести худших показателей в чемпионате. Из-за низкой сбалансированности игры в этом сезоне «Эвертон» входит в пятерку команд АПЛ с худшей разницей между забитыми и пропущенными голами (-9).
После увольнения Силвы «Эвертон» добился хорошего результата в двух матчах с командами из топ-6, но того уровня игры, который «ириски» показали в этих играх, недостаточно для стабильного выступления на длинном отрезке. Многие задачи невозможно решить за пару тренировок. Например, у «Эвертона» по-прежнему есть проблемы с балансом между атакой и обороной. Победа над «Челси» с разницей в 2 гола – скорее везение, чем результат устранения проблем со сбалансированностью. На дистанции «ирискам» пока будет сложно выдавать высокий уровень игры в матчах с более организованными командами.