
1 февраля «Лестер» на своем поле примет «Челси» в рамках 25-го тура английской Премьер-лиги.
«Лестер» проиграл 2 из 3 последних матчей в АПЛ
В предыдущем туре «Лестер» выиграл у «Вест Хэма» (4:1), а до этого потерпел два поражения: от «Саутгемптона» (1:2) и «Бёрнли» (1:2). Также на неделе «Лестер» вылетел из Кубка Лиги, проиграв в полуфинале «Астон Вилле» (1:2). В чемпионате «лисы» занимают 3-е место с 48 набранными очками. Команда Брендана Роджерса на 3 балла отстает от «Манчестер Сити», идущего вторым.
С начала сезона у «Лестера» 15 побед, 3 ничьи и 6 поражений.


«Челси» не выигрывает уже 2 тура АПЛ подряд
В последний раз «Челси» выиграл у «Бёрнли» (3:0) в 22-м туре. После этого команда Фрэнка Лэмпарда проиграла «Ньюкаслу» (0:1) и сыграла вничью с «Арсеналом» (2:2). Несмотря на потерю очков, «Челси» остается в топ-4. Синие набрали 40 очков в чемпионате, а отрыв от пятого места составляет 6 баллов.
Всего у «Челси» 12 побед, 4 ничьих и 8 поражений в сезоне.
Главный бомбардир «Лестера» утратил форму
Джейми Варди – лучший бомбардир АПЛ с 17 голами в активе, при этом в 2020 году он еще не забивал. В новом году Варди провел уже пять матчей во всех турнирах, но ни разу не забил. Лучший шанс отличиться у него был в 23-м туре против «Бёрнли» (1:2), но нападающий не реализовал пенальти.
На форму Варди повлияло несколько факторов. Джейми выпал из игрового ритма, так как сначала пропустил матч 20-го тура против «Вест Хэма» (2:1) из-за рождения ребенка, а сразу после этого получил мышечное повреждение. Из-за травмы Варди пропустил встречу с «Ньюкаслом» (3:0) в 21-м туре, а также кубковую игру с «Уиганом» (2:0). После этого Варди не смог вернуться в оптимальную форму, а в прошлом туре получил повреждение и был заменен еще до перерыва.


«Челси» много пропускает из-за индивидуальных ошибок игроков и слабой опорной зоны
«Челси» пропустил больше всех в топ-4 (32 гола). Основная проблема синих – индивидуальные ошибки футболистов. В матче с «Арсеналом» в прошлом туре (2:2) «Челси» пропустил 2 гола после 2 ударов в створ. Первый мяч «канониры» забили после контратаки, в которой ошибся Н’Голо Канте. «Челси» входит в топ-3 команд АПЛ по количеству пропущенных голов после контратак. Защитники неправильно располагаются и ошибаются при игре 1 в 1.
Также у «Челси» нестабильная опорная зона. Номинально на позиции опорника играет Жоржиньо, но ему не хватает скорости, поэтому часто ситуативно в этой зоне оказываются Н’Голо Канте, Матео Ковачич и даже Сесар Аспиликуэта. Из-за этого «Челси» близко подпускают соперников к своей штрафной. Прямо из нее по воротам синих наносят 67% ударов – это один из худших показателей в АПЛ.

Статистика очных матчей «Лестера» и «Челси»
«Челси» выиграл 4 из 10 последних очных матчей в рамках АПЛ. «Лестер» одержал 2 победы. Еще 4 встречи завершились вничью.
На «Стэмфорд Бридж» в нынешнем сезоне команды также сыграли вничью (1:1).

Травмированные и дисквалифицированные игроки
«Лестер» не сможет рассчитывать на полузащитников Даниэля Амарти и Нампалиса Менди. Футболисты восстанавливаются после травм.
В лазарете «Челси» находятся полузащитники Кристиан Пулишич и Рубен Лофтус-Чик. Участие в матче защитника Риса Джеймса остается под вопросом.
Прогноз: обе забьют и тотал матча больше 2,5
У обеих команд проблемы в защите. «Лестер» стал больше пропускать, а «Челси» так и не смог справиться со сложностями в обороне. Однако и «Лестер», и «Челси» остаются достаточно результативными клубами.
Спад Джейми Варди хоть и влияет на атаку «лисов», но позволяет раскрыться другим футболистам. Айосе Перес забил 3 гола и сделал 3 ассиста в пяти последних матчах АПЛ. Харви Барнс отметился 2 голами и 1 голевой передачей за этот же период. «Лестер» входит в топ-3 самых результативных команд Премьер-лиги с 52 забитыми мячами.

Основной форвард «Челси» Тэмми Абрахам также стал меньше забивать – всего 3 гола в 10 матчах. Зато чаще к атакам стал подключаться Сесар Аспиликуэта. В пяти последних матчах АПЛ защитник забил 2 мяча и отдал 1 голевую передачу. Также синие занимают второе место в Премьер-лиге по количеству ударов по воротам за матч и по количеству обводок в среднем за игру. У «Челси» высокий атакующий потенциал.
И «Лестер», и «Челси» редко играют сухие матчи в последнее время. «Лисы» уже три тура подряд не уходят с поля без пропущенных мячей. На счету «Челси» только 2 сухих матча за 10 последних туров. Поэтому в очном противостоянии голы должны быть с обеих сторон.