
13 августа «Порту» сыграет с «Краснодаром» в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Встреча пройдет на стадионе «Драгау» в Порту.
Как прошел первый матч между «Порту» и «Краснодаром»?
«Краснодар» на своем поле уступил 0:1, пропустив на 89-й минуте матча. Команде Мурада Мусаева тяжело далась домашняя встреча с «Порту». «Быки» уступили противнику по количеству опасных атак (36 против 44), числу ударов в сторону ворот (8 ударов против 12). За игру «Краснодар» нанес 3 удара в створ против 5 у «Порту».
На игре «Краснодара» сказались психологическое напряжение и отсутствие баланса между атакой и обороной на старте сезона. С самого начала матча «быки» часто теряли мяч, пропускали опасные контратаки и плохо контролировали зоны флангов и полуфлангов. Волнение повлияло не только на качество игры «Краснодара» в обороне, но и на остроту атакующих действий. «Быкам» редко удавалось выходить к чужой штрафной через короткий пас. Не работали и дальние передачи за спины защитникам «Порту». При забросах адресаты передач часто спешили и оказывались в положении вне игры. К 29-й минуте встречи «быки» нанесли всего 1 удар по воротам, «Порту» – 6.

К концу первого тайма «Краснодар» стал играть увереннее, провел несколько атак левым флангом и заработал штрафной, однако так и не смог создать голевой момент. После перерыва «Краснодар» нанес свой первый удар в створ ворот соперника, уходил в контратаки, но не забил из-за проблем в завершающей стадии. Наиболее опасный момент «Краснодара» создал новичок, полузащитник Реми Кабелла на 80-й минуте. Кабелла принял мяч в штрафной соперника после передачи с фланга и пробил в девятку, но голкипер «Порту» отразил удар.
«Порту» тоже испытывал проблемы в нападении. «Драконы» нанесли больше ударов по воротам соперника и в створ, но большинство из них были неопасными. «Порту» так и не удалось создать по-настоящему опасного момента с игры, несмотря на то, что «драконы» получили достаточно шансов после контратак и розыгрышей угловых. Единственный гол в матче «Порту» забил со штрафного.

В какой форме команды?
С июля «Порту» провел шесть матчей: четыре товарищеских и два официальных. В основе время этих шести встреч «драконы» одержали три победы, один раз сыграли вничью и дважды проиграли. На этом отрезке «Порту» забил 6 голов, а пропустил 4.
После первого тура чемпионата Португалии «Порту» занимает 15-е место в турнирной таблице. В стартовом матче Премьер-лиги «Порту» уступил «Жил Висенте» (1:2).

«Краснодар» располагается на 3-м месте турнирной таблицы чемпионата России с 10 очками. В пяти турах нового сезона Премьер-лиги «быки» одержали три победы – над «Уфой» (3:2), «Сочи» (3:0) и «Рубином» (1:0), сыграли вничью с «Зенитом» (1:1) и уступили «Ахмату» (0:1).
Кто пропустит встречу?
Из-за травм за «Порту» могут не сыграть голкипер Диогу Кошта, полузащитники Данилу Перейра и Мамаду Лум H’Диай. Неизвестно, выйдет ли на поле форвард Венсан Абубакар, он ведет переговоры о переходе в другой клуб. Нападающий Мади Кета был переведен в дубль и не примет участия в игре.
У «Краснодара» из-за повреждений не сыграют полузащитники Юрий Газинский, Виктор Классон, форвард Ари.

О чем говорит статистика очных встреч «Порту» и «Краснодара»?
До игры в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов «Порту» и «Краснодар» не проводили очных встреч.
На что ставить?
На гол «Краснодара»
«Краснодар» забьет «Порту» минимум один мяч. У команды Мурада Мусаева есть игроки основного состава, способные создать момент и реализовать его. Кабелле, Игнатьеву, Вильене и Шапи Сулейманову наверняка удастся подловить «Порту» на несовершенствах игры в защите. В первой встрече «Порту» пропускал контратаки после перерыва и допускал атаки через правый фланг обороны в концовке первого тайма. В первом туре чемпионата Португалии «драконы» пропустили два гола от команды, поднявшейся в Премьер-лигу из Третьей португальской лиги. Несыгранность «Порту» на старте сезона поможет «Краснодару» организовать не один голевой момент у ворот соперника.
На стороне «Краснодара» и психологический фон. «Быкам» нужно забивать минимум два гола, чтобы обеспечить себе проход в следующий раунд. «Краснодар» наверняка будет высоко прессинговать соперника с первых минут в надежде на ошибку и скоростную атаку.

В пользу гола «Краснодара» не только уровень мотивации «быков», но и статистика последних гостевых матчей в еврокубках. В двух последних выездных встречах в Лиге Европы «Краснодар» забивал крепким командам – «Валенсии» и «Байеру».
На то, что «Порту» не проиграет и забьет больше одного гола
«Порту» не хватает интенсивности в нападении и сыгранности атакующих игроков. Однако «драконы» хорошо играют на своем поле и редко уходят с «Драгау» без забитых мячей. «Порту» забивал минимум один гол в 35 последних матчах на своем поле, сыгранных на официальном уровне. «Краснодару» не хватит концентрации, сил и командного взаимодействия, чтобы сохранить ворота сухими. «Быки» часто пропускают контратаки, не контролируют соперников, забегающих за спины игроков защиты под забросы, недостаточно плотно опекают оппонентов и уязвимы при розыгрыше стандартных положений. Эти проблемы проявились в первом матче «Краснодара» с «Порту» и вряд ли исчезнут к ответной встрече. «Быки» вновь будут ошибаться, выпадать из игры и наверняка пропустят.
«Порту» не проиграет в домашнем матче с «Краснодаром». «Драконы» уступили в основное время всего в двух из десяти последних официальных встреч на своем поле – «Ливерпулю» и действующему чемпиону Португалии «Бенфике». «Краснодар» слишком нестабилен, чтобы выиграть у «Порту» на его поле. «Быки» плохо контролируют соперника при розыгрыше стандартов, допускают брак в передачах и не успевают останавливать контратаки противника. В ответной встрече «Краснодар» наверняка пойдет вперед всеми силами, чтобы забить, и будет особенно уязвим на флангах при высоком расположении линии защиты. Провалы «Краснодара» в обороне и повышенное психологическое давление на дебютанта Лиги чемпионов станут решающими факторами в игре на «Драгау».
«Порту» не проигрывал и забивал больше одного гола в семи из десяти последних официальных матчей, проведенных на домашнем стадионе.