
1 июня «Тоттенхэм» сыграет с «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов. Встреча пройдет на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде.
Как «Тоттенхэм» провел сезон?
«Тоттенхэм» завершил сезон на четвертом месте в турнирной таблице АПЛ с 71 очком. Отставание «шпор» от занявшего третье место «Челси» составило 1 балл, отрыв от расположившегося пятым «Арсенала» – тоже 1 пункт. В десяти последних турах «Тоттенхэм» одержал всего три победы, дважды сыграл вничью и потерпел пять поражений – 12-й результат среди команд Премьер-лиги за этот отрезок. За эти десять встреч «Тоттенхэм» забил 12 голов, а пропустил 10.
В текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Тоттенхэм» провел 12 матчей: 6 побед, 2 ничьи и 4 поражения. В 1/8 финала «шпоры» прошли дортмундскую «Боруссию» (3:0 дома, 1:0 на выезде), в четвертьфинале – «Манчестер Сити» (1:0 дома, 3:4 на выезде), в полуфинале – «Аякс» (0:1 дома; 3:2 на выезде). В этом сезоне Лиги чемпионов «Тоттенхэм» забил 20 голов, а пропустил 17.

«Тоттенхэм» нестабильно провел концовку сезона из-за сложного календаря и травм игроков. После зимней паузы из-за повреждений игры пропускали защитники Ян Вертонген, Серж Орье, Дэнни Роуз, полузащитники Эрик Дайер, Виктор Ваньяма, Харри Уинкс, Мусса Сиссоко, Эрик Ламела, Деле Алли, Лукас Моура, форвард Харри Кейн. Из-за большого количества травмированных игроков главному тренеру «шпор» Маурисио Почеттино приходилось прибегать к ротации. «Тоттенхэму» не хватало длины скамейки, чтобы обеспечить достойную замену выбывшим игрокам. Находящимся в неоптимальном составе «шпорам» было сложно распределить силы в условиях напряженного календаря: участие в Кубке английской лиги, Кубке Англии, плей-офф Лиги чемпионов и пять встреч с топ-клубами за второй круг АПЛ. Из-за этого во второй половине сезона результаты «Тоттенхэма» ухудшились. В основное время матчей «шпоры» одержали 14 побед, 3 раза сыграли вничью и потерпели 11 поражений. Для сравнения: до зимней паузы в основное время «Тоттенхэм» одержал 19 побед, записал на свой счет 3 ничьи и потерпел 7 поражений.

Как «Ливерпуль» провел сезон?
«Ливерпуль» финишировал вторым в чемпионате Англии с 97 очками. Красные отстали от завоевавшего чемпионство «Манчестер Сити» на один балл. Отрыв «Ливерпуля» от занявшего третью строчку «Челси» составил 25 очков. В десяти последних матчах АПЛ команда Юргена Клоппа ни разу не проиграла: девять побед и одна ничья, второй результат в чемпионате. Лучше выступил только «Манчестер Сити», который победил во всех десяти последних турах Премьер-лиги.
За десять последних встреч в чемпионате «Ливерпуль» забил 25 голов, а пропустил 7. За этот отрезок «Ливерпуль» стал самой результативной командой АПЛ. Для сравнения, «Сити» забил за десять последних туров 20 голов.

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Ливерпуль» провел 12 встреч: 7 побед, 1 ничья и 4 поражения. В 1/8 финала команда Юргена Клоппа прошла «Баварию» (0:0 дома, 3:1 на выезде), в четвертьфинале – «Порту» (2:0 дома; 4:1 на выезде), в полуфинале – «Барселону» (0:3 на выезде, 4:0 дома). В этом сезоне Лиги чемпионов «Ливерпуль» забил 22 гола, а пропустил 12.
«Ливерпуль» удачно провел сезон: 37 побед, 8 ничьих и 7 поражений в 52 встречах во всех турнирах. Такой результат стал возможен благодаря сбалансированной игре во всех линиях и надежности оборонительных действий. Только в одном из матчей сезона 2018/19 красные пропустили больше двух голов. Для сравнения: в сезоне 2017/18 «Ливерпуль» пропустил больше двух голов в девяти встречах во всех турнирах. Красные подходят к финалу Лиги чемпионов в отличной форме. Во второй половине сезона «Ливерпуль» одержал 17 побед, 5 раз сыграл вничью и потерпел всего 3 поражения, 2 из них – в январе.
Как команды играют друг с другом?
В пяти последних очных встречах три победы одержал «Ливерпуль», одну – «Тоттенхэм», один раз команды сыграли вничью. Две последние очные встречи команд завершились победой «Ливерпуля» с разницей в один гол.

Кто пропустит встречу?
У «Тоттенхэма» под вопросом участие в игре защитников Яна Вертонгена и Давинсона Санчеса. Форвард Харри Кейн восстановился после травмы лодыжки и сможет выйти на поле в предстоящем матче. В последний раз Кейн выходил на поле 9 апреля, в первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов против «Манчестер Сити».
У «Ливерпуля» из-за травмы игру пропустит полузащитник Наби Кейта. Полузащитник Адам Лаллана и нападающий Роберто Фирмино восстановились после травм и примут участие в финале Лиги чемпионов.

На что ставить?
На победу «Ливерпуля» с разницей в один или два мяча
«Ливерпуль» победит в финале Лиги чемпионов благодаря сильнейшей мотивации, высокому уровню командного взаимодействия и отличной форме. Команда Клоппа не смогла выиграть в чемпионате, несмотря на стабильную и уверенную игру на протяжении всего сезона (30 побед, 7 ничьих и 1 поражение). В финале прошлого сезона Лиги чемпионов «Ливерпуль» уступил мадридскому «Реалу» со счетом 1:3. Красные наверняка приложат все силы, чтобы реабилитироваться перед фанатами и выиграть Лигу чемпионов впервые за последние 14 лет. Опыт выступления в прошлом финале поможет «Ливерпулю». Красные вряд ли совершат те же ошибки. В новом сезоне «Ливерпуль» надежно играет в обороне: только в одном из семи последних матчей Лиги чемпионов красные пропустили больше одного гола. Ворота «Ливерпуля» защищает Алиссон Бекер – голкипер, который провел наибольшее количество «сухих» матчей в АПЛ (21) по итогам сезона 2018/19.
Команда Клоппа победит «Тоттенхэм» не только за счет опыта и мотивации, но и благодаря тактической гибкости. Умение находить баланс между атакой и обороной в решающих матчах помогло красным выиграть во второй встрече полуфинала с «Барселоной» (4:0). Тогда «Ливерпуль» агрессивно прессинговал с первых минут матча, отыграл разницу в три гола и сохранил ворота сухими, несмотря на рискованно открытую игру в атаке. При счете 4:0 «Ливерпуль» отдал мяч сопернику, но не позволил «Барселоне» создать ни одного момента. После четвертого гола красных каталонцы не нанесли ни одного удара по воротам противника. «Ливерпуль» умеет перестраиваться в важные моменты матчей и набрал отличный ход во второй половине сезона. Это поможет красным сдержать «Тоттенхэм» и выиграть в финале.
«Ливерпуль» выглядит сильнее «Тоттенхэма» по статистике последних встреч. За последние десять матчей во всех турнирах «шпоры» одержали четыре победы, один раз сыграли вничью и потерпели пять поражений. «Ливерпуль» за тот же отрезок допустил всего одно поражение и одержал девять побед. Только в двух из этих десяти матчей команда Клоппа пропустила больше одного мяча, в шести сыграла на ноль. «Тоттенхэму» будет трудно пройти организованную оборону «Ливерпуля». В сезоне 2018/19 «шпоры» провели 10 встреч с тремя командами с самой надежной обороной в АПЛ – «Ливерпулем», «Сити» и «Челси». Только в двух матчах из десяти «Тоттенхэм» смог забить больше одного гола. «Ливерпулю» поможет победить и нестабильная игра Тоттенхэма» в обороне. В десяти последних встречах во всех турнирах «Тоттенхэм» лишь трижды сохранил ворота сухими. «Шпоры» пропускали минимум один мяч в пяти последних матчах.

Красные наверняка сыграют прагматично: при помощи высокого прессинга и слаженной игры атаке они добьются преимущества в счете в один или два гола, а затем снизят давление и сконцентрируются на обороне. Ставка на победу «Ливерпуля» с разницей в один или два мяча прошла в трех из пяти последних матчей между красными и шпорами и в шести из десяти последних встреч команды Клоппа во всех турнирах. «Тоттенхэм» же в последнее время часто проигрывает с минимальной разницей в счете. Команда Почеттино уступила в пяти из десяти последних матчей во всех турнирах, все пять раз – с разницей в один мяч.