Все прогнозы / Футбол / «Тоттенхэм» – «Ньюкасл»: прогноз на матч АПЛ 25 августа

«Тоттенхэм» – «Ньюкасл»: прогноз экспертов на матч АПЛ 25 августа 2019 года

«Тоттенхэм» – «Ньюкасл»: прогноз на матч АПЛ 25 августа
24 августа 2019
Тоттенхэм – Ньюкасл: дата и время начала матча 25 августа 2019 года

25 августа «Тоттенхэм» на своем поле примет «Ньюкасл» в рамках 3-го тура английской Премьер-лиги.

Как «Тоттенхэм» начал сезон в АПЛ?

«Тоттенхэм» начал сезон с домашней победы над «Астон Виллой» (3:1) и выездной ничьей против «Манчестер Сити» (2:2).

Матч с «Астон Виллой» начинался для «Тоттенхэма» тяжело. Уже на 9-й минуте «Вилла» открыла счет. В первом тайме «шпоры» лучше контролировали мяч (71% владения против 29% у «Астон Виллы»), но создали мало опасных моментов. «Тоттенхэм» нанес 7 ударов по воротам соперников, из них 1 в створ. «Вилла» играла более остро и нанесла 4 удара в створ, а Уго Льорис совершил 3 сейва. Во втором тайме Маурисио Почеттино внес изменения в состав. Вместо Харри Уинкса на поле вышел Кристиан Эриксен. «Тоттенхэм» изменил схему с 4-3-2-1 на 4-2-3-1. За второй тайм «шпоры» нанесли 6 ударов в створ и забили 3 мяча. 1 гол на счету Танги Ндомбеле, 2 мяча забил Харри Кейн. После перерыва «Астон Вилла» не создала ни одного качественного момента. Льорис больше ни разу в игру не вступал. Вышедший на 64-й минуте Кристиан Эриксен 3 раза бил по воротам Тома Хитона и отдал 3 передачи под удар партнерам.

Фото Кристиана Эриксена из «Тоттенхэма»
Кристиан Эриксен, фото: intothecalderon.com

Результат матча с «Манчестер Сити» не отвечает происходящему на поле. «Сити» наиграл на 3,20 ожидаемого гола, а «Тоттенхэм» – только на 0,07. Игроки «шпор» нанесли 3 удара за весь матч, из них 2 створ (они же и стали голевыми). Первый гол «Тоттенхэм» забил после того, как Ндомбеле нашел Ламелу пасом между центральной и защитной линиями «Манчестер Сити», а аргентинец удачно пробил низом. Второй мяч стал следствием слабой игры «горожан» на стандартах. Лукас Моура выиграл верховую борьбу у Кайла Уокера после подачи с углового и переправил мяч в ворота. Пропускали «шпоры» после передач Кевина Де Брёйне с фланга. Сначала Стерлинг замкнул подачу, а потом Серхио Агуэро сыграл на опережение. Показательно, что Уго Льорис совершил 8 сейвов в матче, тогда как Эдерсон ни одного. Кроме забитых мячей, моментов у «Тоттенхэма» не было.

В двух матчах ярко проявил себя пришедший летом полузащитник Танги Ндомбеле. Играя в центре поля, француз отличился 1 голом и 1 голевой передачей. За два сезона в «Лионе» он забил также 1 мяч. 

Как «Ньюкасл» начал сезон в АПЛ?

«Ньюкасл» начал сезон с двух поражений: дома от «Арсенала» (0:1) и на выезде от «Норвича» (1:3).

За лето «Ньюкасл» потерял главного тренера и нескольких ключевых игроков. Рафаэль Бенитес, Соломон Рондон и Айосе Перес покинули клуб. На заработанные деньги «сороки» приобрели форварда «Хоффенхайма» Жоэлинтона, который должен был полностью заменить ушедшего Рондона. По фактуре и стилю игры Жоэлинтон очень напоминает экс-нападающего «Ньюкасла». Команду возглавил Стив Брюс. 

«Сороки» оба матча сыграли со схемой 3-5-1-1, которая иногда трансформировалась в 3-5-2. Единственного форварда играл Жоэлинтон, а под ним располагался Мигель Альмирон. На матч с «Ньюкаслом» «Арсенал» вышел в полурезервном составе, поэтому у «сорок» было достаточно шансов для взятия ворот. Больше всего моментов для партнеров создал Мэтт Ричи (3). В прошлом сезоне шотландец был вторым по количеству передач под удар в среднем за матч после Джонджо Шелви. Самым бьющим игроком в составе «сорок» стал Жоэлинтон (3 удара). С уходом Бенитеса ушел и розыгрыш мяча через короткий пас. «Ньюкасл» отдал 61 длинную передачу за матч, это более 15% всех пасов команды. Пропустили «сороки» после обрезки на фланге. Центральные защитники потеряли Обамеянга, вбежавшего в штрафную, а габонец переиграл Дубравку.

Фото Джонджо Шелви из «Ньюкасла»
Джонджо Шелви, фото: Getty Images

В отличие от «Ньюкасла», «Норвич» регулярно играет в короткий пас. В матче с «канарейками» команда Стива Брюса отдала на 80 передач меньше, чем соперники. Защитники «Ньюкасла» предоставляли слишком много пространства для забивного форварда «Норвича» Теему Пукки. Финский нападающий нанес 7 ударов и забил 3 мяча. Весь креатив у «сорок» снова исходил от Мэтта Ричи и Джонджо Шелви. На двоих британцы создали 5 моментов для партнеров и 4 раза били по воротам. Шелви забил единственный гол «Ньюкасла» в матче. Голкипер Мартин Дубравка совершил 5 сейвов, но атакующие игроки «Норвича» слишком свободно чувствовали себя в штрафной «сорок». В моменте с первым голом Пукки при подаче с фланга находился совершенно один в 10-12 метрах от ворот «Ньюкасла». Организация игры у Стива Брюса остается на очень низком уровне.

Как команды играют между собой?

В 7 из 10 последних очных матчей побеждал «Тоттенхэм», а 3 игры завершились победой «Ньюкасла». В прошлом сезоне «шпоры» выиграли оба матча (2:1 на выезде, 1:0 дома).

Последний раз «Ньюкасл» обыгрывал «Тоттенхэм» в 2016 году.

Кто не сыграет в матче?

В составе «Тоттенхэма» точно не сыграют фулбек Райан Сессеньон (травма бедра), центральный защитник Хуан Фойт (травма лодыжки) и центральный полузащитник Танги Ндомбеле (травма бедра).

У «Ньюкасла» больше потерь. В лазарете остаются полузащитник Кристиан Атсу (травма бедра), фулбек Деандре Йедлин (травма паха), полузащитник Джек Колбэк (травма паха), нападающий Энди Кэрролл (травма лодыжки) и центральный защитник Флориан Лежен (травма колена). Есть вероятность, что не сыграют форварды Жоэлинтон (травма паха) и Дуайт Гейл (травма икроножной мышцы), а также полузащитник Аллен Сен-Максимен (травма бедра).

На что ставить?

На тотал больше 2,5

В состав «Тоттенхэма» после дисквалификации возвращается Сон Хын Мин. Кореец может сыграть на обоих флангах и в центре атаки. На старте сезона хорошую форму демонстрирует Эрик Ламела. Полузащитник уже отличился в матче с «Манчестер Сити». В общую группу вернулся атакующий полузащитник Деле Алли. У Маурисио Почеттино есть большой выбор под схемы 4-3-2-1 и 4-2-3-1. Состав «шпор» впервые со старта сезона будет максимально близок к оптимальному.

Фото Лукаса Моуры и Эрика Ламелы из «Тоттенхэма»
Лукас Моура и Эрик Ламела, фото: Getty Images

У «Ньюкасла» много проблем с организацией игры. Латерали не успевают закрывать весь фланг, а центральные защитники постоянно теряют позицию, пытаюсь прикрыть зоны партнеров. Из-за этих ошибок «сороки» пропустили гол от «Арсенала» и 2 из 3 мячей от «Норвича». При Рафаэле Бенитесе «Ньюкасл» играл компактно и мало пропускал. В прошлом сезоне у «сорок» было 48 пропущенных. Это 7-й показатель в лиге. При этом «Ньюкасл» занял 13-е место. Во второй десятке турнирной таблицы АПЛ меньше не пропускал никто.

С приходом Стива Брюса весь прагматизм исчез. Появились разрывы между линиями, а компенсировать пропущенные голы забитыми не выходит из-за практически полностью обновленной линии атаки. Вместо пары Рондон – Перес впереди играет связка Альмирон – Жоэлинтон. Сильно ощущается отсутствие Кристиана Атсу и Кенеди. Атсу был в топ-5 «Ньюкасла» по количеству ударов и созданных моментов в прошлом сезоне, а Кенеди был лидером «сорок» по количеству обводок. Креатива этих футболистов «Ньюкаслу» не хватает. 

В 7 из 10 последних матчей между командами было забито больше 2 голов. В группу атаки «Тоттенхэма» возвращаются несколько ключевых футболистов, что создает для «шпор» преимущество, учитывая, что «Ньюкасл» пропустил 5 мячей в двух первых матчах сезона.

На то, что «Ньюкасл» не забьет

«Тоттенхэм» пропускал в каждом из первых двух матчей. Август традиционно тяжелый месяц для «шпор». Только 1 раз за три последних сезона «Тоттенхэм» прошел август без потерь очков. Защита «шпор» изменилась с прошлого сезона. Ушел Киран Триппьер, а Ян Вертонген, по мнению Маурисио Почеттино, не успел набрать форму перед стартом сезона. Несколько матчей игрокам пришлось искать игровые связи. Кайл Уокер-Питерс, занявший позицию Триппьера, впервые в своей карьере регулярно выходит в основе. Молодой фулбек качественно отыграл матч с «Манчестер Сити». Уокер-Питерс совершил 4 отбора, 2 раза вынес мяч и заблокировал 2 удара.

Атака «Ньюкасла» была не способна забить больше гола «Норвичу». К матчу с «Тоттенхэмом» основной форвард «сорок» Жоэлинтон подходит с травмой и может на поле так и не появиться. В резерве у «Ньюкасла» остается только один здоровый форвард – Йосинори Муто. Японец чаще играет на позиции атакующего полузащитника и забил только 1 мяч в АПЛ. 

«Ньюкасл» мало бьет в створ ворот. Всего 5 ударов за два первых матча. Без полноценного форварда забивать «Тоттенхэму» на выезде будет еще сложнее. За креатив у «сорок» отвечают Джонджо Шелви, Мэтт Ричи и Мигель Альмирон, но последний до сих пор не проявил себя в Премьер-лиге (ни одного результативного действия), а главным оружием Шелви и Ричи остаются кроссы. Без Жоэлинтона на острие забрасывать в штрафную будет некому.

У «Тоттенхэма» была третья лучшая защита в АПЛ в прошлом сезоне (39 пропущенных гола, наравне с «Челси»). В четырех последних матчах с «Ньюкаслом» «шпоры» пропустили только 1 гол.

Рекомендуем почитать