15 марта ЦСКА примет на своей площадке московское «Динамо» во втором матче серии 1/2 финала Западной конференции.
ЦСКА выиграл у «Динамо» в первом матче со счетом 4:1. Результат закономерен?
Полностью. С начала матча ЦСКА стал активно прессинговать «Динамо». Все тройки «армейцев» встречали соперников в чужой зоне, навязывали борьбу и не давали разыгрывать шайбу. Защитники «Динамо» терялись под давлением, совершали много потерь и делали неточные передачи в среднюю зону. После отбора шайбы в чужой зоне ЦСКА забил второй гол. Михаил Григоренко отобрал шайбу у Юусо Хиетанена, сместился в слот (позиция между кругами вбрасывания) и забил кистевым броском. Еще один пример успешного давления «армейцев» – удаление защитника «Динамо» Андрея Миронова во втором периоде. Нападающий ЦСКА пошел в отбор и зажал Миронова в углу площадки. У Андрея не было ни одного адресата для передачи. Он поторопился и выбросил шайбу за пределы площадки. «Динамо» повезло, что ЦСКА не реализовал это удаление, хотя создал несколько опасных моментов в большинстве.
Из-под давления ЦСКА не выходила даже первая тройка «Динамо». Шипачёва, Кагарлицкого и Тарасова часто запирали в своей зоне и не давали комбинировать. Шипачёв и Кагарлицкий иногда выбирались из-под прессинга за счет дриблинга и даже завозили шайбу в чужую зону, но не создавали опасных моментов. ЦСКА перекрывал все направления передач и блокировал игроков соперника с шайбой. В итоге лидеры «Динамо» нанесли всего по одному броску в створ за матч.
Заметно, что тройки «армейцев» играют в чужой зоне по-разному. Сочетания Сергея Андронова и Андрея Светлакова действуют просто. После отбора или входа в зону нападающие либо максимально быстро доставляют шайбу на пятак, либо возят ее по периметру зоны, изматывая соперника. В первом варианте «армейцы» рассчитывают на подставление или добивание. Во втором случае ЦСКА пытается меняться, не теряя контроль над шайбой, и выпускать свежих игроков против уставших соперников.
По-другому действует первое сочетание. Тройка Линдена Вея играет в более сложный хоккей, делает больше поперечных передач и не спешит избавляться от шайбы. Игроки первого звена ЦСКА часто меняют позиции и запутывают соперника перемещениями. Из-за этого хоккеисты первой тройки бросают реже партнеров, зато из более выгодных позиций. Это подтверждает статистика: Капризов и Григоренко забросили по голу, лишь по разу бросив в створ. В похожей манере старается действовать и тройка Максима Шалунова. Эти игроки действуют менее эффективно, хотя в матче с «Динамо» сыграли важную роль в четвертой заброшенной шайбе. Окулов и Шалунов вывели на открытый бросок Никиту Нестерова, а Александр Попов закрыл обзор вратарю «Динамо» и помешал ему среагировать на бросок.
«Динамо» может навязать борьбу ЦСКА?
Если судить по первому матчу, то нет. ЦСКА полностью доминировал на площадке, закрыл первую тройку и давил на ворота «Динамо». Единственная шайба бело-голубых – следствие расслабленности «армейцев». ЦСКА не настроился на старт второго периода, позволил «Динамо» единственный раз в матче провести долгую позиционную атаку и создать два момента за короткий игровой отрезок. После пропущенного гола «армейцы» снова включились в игру и быстро забили.
Видно, что тренерский штаб «Динамо» не доверяет своему четвертому звену. Иван Муранов и Иван Игумнов сыграли меньше десяти минут и провели 13 и 16 смен соответственно – меньше всех в матче. Это говорит о том, что главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов рассчитывает на результативные действия двух первых троек и будет давать им максимальное игровое время. Из-за этого ведущие форварды будут уставать, и им будет еще сложнее противостоять активным хоккеистам ЦСКА.
Важно и то, что ЦСКА играл максимально аккуратно. «Армейцы» удалились всего один раз за матч. Игра в большинстве важна для «Динамо». В серии против «Йокерита» бело-голубые реализовывали удаления соперников в трех из четырех победных матчей. Отсутствие штрафов у ЦСКА существенно снижает атакующий потенциал «Динамо».
Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах ЦСКА добился восьми побед, «Динамо» – двух. В прошедшей регулярке команды встречались дважды. В обоих матчах победили «армейцы» – 3:1 и 5:1.
На что ставить?
На победу ЦСКА с форой (-1,5)
ЦСКА уверенно обыграл «Динамо» в первом матче. «Армейцы» существенно превзошли соперника по всем статистическим показателям: по общему количеству бросков (64 против 37), броскам в створ (32 против 15), выигранным вбрасываниям (29 против 22), удалениям (1 против 4) и времени в атаке (12:59 против 7:31). Статистика отражает полное доминирование ЦСКА на площадке. «Армейцы» могут проиграть, только если расслабятся и не проведут вторую игру на таком же уровне, как и первую. Но для этого нет причин. У ЦСКА небольшое преимущество в серии по счету, «армейцам» надо повести 2:0, чтобы чувствовать себя максимально уверенно. Скорее всего, ЦСКА не допустит недонастроя на второй матч и уверенно победит.
В пользу ставки говорит и история очных встреч ЦСКА и «Динамо». «Армейцы» выиграли у бело-голубых в шести последних матчах. В пяти поединках на этом отрезке проходила ставка на победу красно-синих с форой (-1,5).
На индивидуальный тотал «Динамо» меньше 1,5
«Динамо» нанесло в первом матче всего 15 бросков в створ ворот ЦСКА. Это худший результат бело-голубых в плей-офф. Показательно и то, что 9 из 15 бросков нанесли защитники. Форварды «Динамо» нанесли всего 6 бросков в створ за матч. ЦСКА не позволял нападающим бело-голубых комбинировать и находить пространство для угрозы воротам. Почти все броски «Динамо» наносились от синей линии. Бело-голубые не знают, как играть против ЦСКА в атаке. Вряд ли во втором матче москвичи будут атаковать лучше. Скорее всего, «Динамо» не забросит больше одной шайбы.
В пользу ставки говорят и результаты «Динамо» в последних очных встречах против ЦСКА. Ставка на тотал бело-голубых меньше 1,5 проходила в пяти из шести последних матчей против «армейцев».