9 апреля ЦСКА примет на своей площадке СКА в седьмом матче финальной серии плей-офф Западной конференции.
Шестой матч между СКА и ЦСКА (3:2) получился самым зрелищным в серии. Почему?
Потому что команды сыграли активнее, чем обычно. В первом периоде ЦСКА впервые в серии стал использовать активный форчекинг (игра без шайбы в чужой зоне), оказывая давление на игроков СКА в чужой зоне. Иногда москвичи задействовали в прессинге сразу трех игроков. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин не использовал настолько активный прессинг раньше, потому что опасался контратак питерцев. В целом москвичи хорошо возвращались в оборону и не уступали хоккеистам СКА в скорости, но пропустили гол именно после контратаки. Несмотря на пропущенную шайбу, ЦСКА хорошо играл: нанес восемь бросков в створ, заставил СКА сделать шесть блокшотов (второй результат питерцев в серии для отдельного периода) и опередил противника по времени, проведенному в атаке.
Во втором отрезке СКА выровнял игру и даже захватил инициативу. Впервые в серии питерцы смогли использовать дальнюю скамейку и часто запирали москвичей в своей зоне за счет смен по ходу нападения с сохранением владения. СКА не боялся проводить долгие позиционные атаки с подключениями защитников, а нападающие питерцев часто шли в обводку и не пытались избавиться от шайбы как можно быстрее.
Более активная игра СКА и ЦСКА привела к тому, что шестой матч стал самым результативным в серии (пять голов). На двоих команды нанесли 46 бросков в створ и совершили 22 силовых приема (второй результат в серии по обоим показателям).
Что станет ключевым фактором в седьмом матче?
Тренерские решения и игра вратарей. По ходу серии тренеры обеих команд принимали странные решения. В первую очередь они касались формирования составов. Например, в шестом поединке в состав СКА вернулся Павел Дацюк, который еще не играл против ЦСКА. Однако Дацюк занял место Николая Прохоркина, лучшего игрока серии. В трех предыдущих матчах Прохоркин набрал 4 очка (2 гола и 2 передачи) и явно не заслужил того, чтобы остаться в запасе. При этом Дацюк играл не с Никитой Гусевым, с которым выходил в одном сочетании в плей-офф и первой части регулярки, а с Сергеем Плотниковым и Виктором Тихоновым. Гусев без привычных центров (Дацюка и Прохоркина) играл вместе с Ярно Коскирантой. Эти хоккеисты впервые выходили в плей-офф в одном сочетании. Странно, что такие эксперименты тренерский штаб СКА проводит в самый ответственный момент сезона – в конце плей-офф.
Нелогичные решения принимает и Игорь Никитин. Например, он разбил две свои лучшие тройки и переместил Кирилла Капризова из первого сочетания в четвертое. Нападающий играл вместе с Андреем Светлаковым и Максимом Маминым, форвардами оборонительного плана. Это не те партнеры, с которыми комфортно играть техничному Капризову.
Тренерские решения будут играть ключевую роль в предстоящем матче. Наставник, который подберет наиболее эффективные сочетания игроков, получит преимущество перед соперником.
Важную роль будут играть и действия вратарей. Любая ошибка голкипера в седьмой игре может привести к проигрышу. Показателен момент из шестой встречи. При счете 2:0 в пользу СКА голкипер питерцев Игорь Шестёркин потерял концентрацию и пропустил шайбу от Мэта Робинсона. Робинсон даже не бросал по воротам, а делал несильную передачу от борта. Пропущенный гол позволил ЦСКА вернуться в игру, и москвичи через две минуты сравняли счет.
Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах в регулярном чемпионате и плей-офф ЦСКА добился семи побед, СКА – трех. В прошлом сезоне команды играли в финале плей-офф Западной конференции. Москвичи победили со счетом 4:2 в серии. В прошедшей регулярке команды встречались четыре раза. ЦСКА выиграл во всех поединках – 2:1 (Б), 3:1, 3:1, 4:1.
На что ставить?
На итоговую победу ЦСКА
ЦСКА обладает более глубоким составом, чем СКА. В серии против питерцев забивали десять разных игроков москвичей. У СКА таких игроков меньше – всего шесть. Не факт, что все они выйдут на площадку. Например, Николай Прохоркин, дважды поражавший ворота ЦСКА, провел в этой серии всего три матча из шести.
К тому же питерцы слишком зависят от большинства. Почти половину голов в этом плей-офф СКА забил, имея численное преимущество, – 19 из 40 (47,5%). ЦСКА забросил в большинстве лишь 12 из шайб из 41 (29,3%). При этом показатель ЦСКА по штрафным минутам – самый низкий в плей-офф (8:08 в среднем). Если ЦСКА проведет матч дисциплинированно и не будет часто нарушать правила, то лишит СКА главного преимущества.
Основной голкипер ЦСКА Илья Сорокин смотрится в этом розыгрыше Кубка Гагарина лучше, чем вратарь СКА Игорь Шестёркин. Сорокин превосходит Шестёркина по проценту отраженных бросков (94,3% против 90,3%), коэффициенту надежности (1,27 против 1,94), сейвам в среднем за матч (20,8 против 15,6) и играм на ноль (3 против 0). Действия вратаря сыграют важнейшую роль в предстоящей встрече.
В пользу ставки говорит и история очных встреч ЦСКА и СКА. Москвичи выиграли у питерцев в семи последних матчах в регулярном чемпионате и плей-офф на своей площадке.