19 марта «Динамо» примет на своей площадке ЦСКА в четвертом матче серии 1/2 финала Западной конференции.
ЦСКА уверенно выиграл в первом и третьем матчах серии (4:1 и 4:0). Почему «армейцы» уступили во втором поединке (0:1 ОТ)?
Потому что плохо реализовывали моменты и играли недостаточно быстро, а тренерский штаб допустил ошибки в формировании состава. ЦСКА плохо настроился на второй матч серии. «Армейцы» гораздо хуже, чем обычно, двигались, меньше прессинговали соперников и мало бросали. Показательно, что в плей-офф ЦСКА наносит 33,9 броска в створ в среднем за матч. Во втором матче против «Динамо» «армейцы» попали в створ всего 22 раза. Бело-голубые дисциплинированно сыграли в обороне, не допускали позиционных ошибок в своей зоне и редко позволяли хоккеистам ЦСКА бросать из удобных позиций. Но и «армейцы» слабо сыграли в нападении. «Динамо» одинаково играет во всех матчах серии, но в первой и третьей игре ЦСКА часто попадал в створ – 32 и 38 раз соответственно. Провал во второй встрече в первую очередь связан с недонастроем ЦСКА и недостаточно активной игрой форвардов «армейцев».
Важно и то, что тренерский штаб ЦСКА сделал несколько изменений в составе по сравнению с первым матчем, но новые игроки не проявили себя. Во втором матче в составе ЦСКА были нападающие Янник Хансен и Максим Мамин. Показательно, что Хансен никак не отметился в протоколе. На его счету не было бросков в створ, силовых приемов, выигранных вбрасываний, заблокированных бросков и спровоцированных фолов. Хансен был незаметен в матче и не помог команде. Не лучше сыграл и Максим Мамин, который провел меньше всего времени на площадке в составе обеих команд. Неудивительно, что в третьем матче вместо этих хоккеистов на площадку вышли другие игроки, которые лучше проявили себя. Так, Александр Попов заменил Хансена во втором звене и отметился результативной передачей, а его сочетание забросило три шайбы ЦСКА из четырех.
Как играют против ЦСКА лидеры «Динамо» Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий?
Слабо. Козырь Шипачёва и Кагарлицкого – комбинационная игра. Хоккеисты ЦСКА играют против лидеров «Динамо» максимально жестко, оказывая на них силовое давление. «Армейцы» применяют против Шипачёва и Кагарлицкого силовые приемы в любой удобный момент. К тому же ЦСКА не дает звездам «Динамо» комбинировать друг с другом. Даже если Шипачёв или Кагарлицкий находят свободное пространство, то им не с кем обыграться и довести атаку до броска. Это сказывается на статистике. За три матча против ЦСКА Шипачёв нанес три броска в створ ворот – в среднем один за игру. У Кагарлицкого шесть бросков – в среднем два за игру. Для сравнения: в серии против «Йокерита» Шипачёв в среднем за матч наносил 1,7 броска, Кагарлицкий – 2,8.
ЦСКА пользуется и тем, что лидеры «Динамо» слабо играют в позиционной обороне. Шипачёв и Кагарлицкий хороши в игре с шайбой. В защите они действуют гораздо хуже. ЦСКА часто запирал звено «Динамо» в своей зоне тогда, когда на площадке находилась первая тройка бело-голубых. Шипачёв и Кагарлицкий редко отбирают шайбу в своей зоне и выигрывают единоборства в защите. ЦСКА заставляет лидеров «Динамо» много обороняться и этим снижает их потенциал в атаке.
Проблемой бело-голубых стало и то, что Шипачёв провалился на вбрасываниях. В трех матчах против ЦСКА Вадим выиграл всего 10 из 29 единоборств на точке – 34,48%. Это крайне мало для ведущего центрфорварда команды. Из-за того, что Шипачёв плохо играет на вбрасываниях, тренерский штаб «Динамо» перевел в первую тройку Микса Индрашиса. Во втором и третьем матче латвийский нападающий играл на вбрасываниях больше Шипачёва – 19 единоборств против 11. Эта перестановка помогла первой тройке улучшить игру на вбрасываниях (Индрашис выиграл 78,94% единоборств на точке), но ослабила второе сочетание «Динамо».
Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах в регулярном чемпионате и плей-офф ЦСКА добился восьми побед, «Динамо» – двух. В прошедшей регулярке команды встречались дважды, в обоих матчах победили «армейцы» – 3:1 и 5:1.
На что ставить?
На победу ЦСКА в основное время
За три матча ЦСКА превзошел «Динамо» по всем статистическим показателям: голам (8 против 2), реализации большинства (50% реализации против 0%), броскам в створ (92 против 59), заблокированным броскам (47 против 32) и времени в атаке (39 минут в сумме за три матча против 19). Непонятно, за счет чего «Динамо» может прибавить. Поражение ЦСКА во втором матче в первую очередь объясняется недостаточной концентрацией «армейцев», а не удачными действиями бело-голубых.
ЦСКА обладает гораздо более глубоким составом и не так сильно, как «Динамо», зависит от своих лидеров. Например, в третьем матче решающую роль сыграло второе сочетание (Попов – Шалунов – Окулов), забившее три гола из четырех. У «Динамо» нет игроков, которые могут принести результат, когда у лидеров не идет игра. Шипачёв и Кагарлицкий играют плохо – они не забили ни одного гола в серии.
За победу ЦСКА говорит и уверенная игра вратаря Ильи Сорокина. Голкипер «армейцев» – самый надежный вратарь плей-офф. В среднем за матч Сорокин пропускает 0,86 шайбы – меньше всех в лиге. В серии против «Динамо» Илья отбил 56 из 58 бросков за три матча – 96,55%.
В пользу ставки говорит и история очных встреч ЦСКА и «Динамо». «Армейцы» выиграли у бело-голубых в восьми из десяти последних матчей, семь побед на этом отрезке команда добилась в основное время.