
7 ноября Россия сыграет с Финляндией в первом матче на Кубке Карьяла.
Состав сборной России
Вратари: Игорь Бобков («Авангард»), Иван Бочаров («Динамо» Москва), Александр Самонов (СКА).
Защитники: Артём Блажиевский (ЦСКА), Ярослав Дыбленко, Артём Зуб (оба – СКА), Иван Мищенко («Адмирал»), Рушан Рафиков, Никита Черепанов (оба – «Локомотив»), Камиль Фазылзянов («Ак Барс»), Артём Сергеев («Салават Юлаев»), Дамир Шарипзянов («Нефтехимик»).
Нападающие: Сергей Шумаков, Кирилл Семёнов (оба – «Авангард»), Антон Слепышев, Павел Карнаухов, Константин Окулов (все – ЦСКА), Дмитрий Кагарлицкий, Антон Бурдасов, Артём Швец-Роговой, Андрей Кузьменко (все – СКА), Александр Кадейкин, Никита Сошников (оба – «Салават Юлаев»), Павел Кудрявцев, Денис Алексеев, Артур Каюмов (все – «Локомотив»), Дамир Жафяров («Торпедо»), Алексей Макеев («Витязь»).


Состав сборной Финляндии
Вратари: Харри Сятери («Сибирь»), Юхо Олкинуора («Адмирал»).
Защитники: Вилле Покка («Авангард»), Микко Лехтонен, Теему Эронен (оба – «Йокерит»), Вели-Матти Виттасмяки («Таппара», Финляндия), Мико Ниемеле («Кярпят», Финляндия), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Петтери Линдбом («Лозанна», Швейцария), Петтери Никкила (ХПК, Финляндия), Юссо Ваинио («Ювяскюля», Финляндия), Атте Охтамаа («Лугано», Швейцария).
Нападающие: Эммели Суоме («Ильвес», Финляндия), Марко Анттила, Хенрик Хаапала (оба – «Йокерит»), Миро Аалтонен («Витязь»), Нико Оямяки, Кристиан Куусела (оба – «Таппара», Финляндия), Юхани Тюрвянен, Артту Иломаки (оба – «Лулео», Швеция), Тони Аяла («Биль», Швеция), Ессе Пульюярви, Юхо Ламмикко (оба – «Кярпят», Финляндия), Сакари Маннинен, Теему Хартикайнен (оба – «Салават Юлаев»), Ере Саллинен (ХИФК, Финляндия), Харри Песонен («Тайгерс», Швейцария).
Тренерский штаб сборной России не вызвал в команду большинство лидеров
В состав не попали ведущие хоккеисты ЦСКА: вратарь Илья Сорокин, защитники Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Алексей Марченко, форварды Кирилл Капризов и Михаил Григоренко. Также на Кубке Карьяла не выступят ведущие форварды СКА Владимир Ткачёв и Сергей Плотников. Лучший бомбардир КХЛ нападающий Вадим Шипачёв из московского «Динамо» тоже не попал в заявку на турнир. Тренерский штаб сборной дал отдохнуть этим игрокам.
Тренеры хотят посмотреть на ближайший резерв сборной. Большинство игроков, вызванных на Кубок Карьяла, почти не имеют опыта игры в национальной команде. Только защитник Артём Зуб выступал на чемпионатах мира. Шесть хоккеистов впервые получили вызов в сборную: защитники Камиль Фазылзянов и Дамир Шарипзянов, нападающие Артём Швец-Роговой, Павел Карнаухов, Алексей Макеев и Павел Кудрявцев. Вратарь Александр Самонов вызывался в национальную команду на шведский этап Евротура в прошлом году, но не провел ни одного матча.

В сборной России есть сыгранные связки и хоккеисты, ярко начавшие сезон
В команду вызвано целое звено из СКА: защитники Дыбленко и Зуб, нападающие Кагарлицкий, Бурдасов и Швец-Роговой. Эти хоккеисты часто выходят в одном звене в петербургском клубе и хорошо сыграны друг с другом. Скорее всего, тренерский штаб не будет разбивать наигранные связки в сборной.
Еще одна клубная связка – сочетание форвардов из ЦСКА: Слепышев – Карнаухов – Окулов. По ходу сезона КХЛ Слепышев, Карнаухов и Окулов играли вместе. Слепышев обладает отличным броском и хорошо завершает атаки. Он идет на пятом месте в ЦСКА по проценту реализации бросков (15,6%). Тренерский штаб «армейцев» даже использовал Слепышева в первом звене в недавнем матче против «Барыса» (3:0). Карнаухов – более оборонительный хоккеист. Он лидирует среди форвардов ЦСКА по заблокированным броскам (22) и может страховать партнеров в защите. Окулов обладает хорошим дриблингом, отлично видит площадку и может принимать нестандартные решения на льду. Слепышев, Карнаухов и Окулов дополняют друг друга и могут составить эффективное сочетание.
Тренерский штаб сборной наверняка сделает ставку на хоккеистов, ярко начавших сезон. Лидерами команды должны стать нападающие Кирилл Семёнов из «Авангарда» и Никита Сошников из «Салавата Юлаева». Семёнов – лучший центрфорвард в сборной. Он эффективен в обороне и в атаке, может играть в большинстве и меньшинстве. Семёнов проделывает большой объем работы без шайбы и часто страхует партнеров в защите. Сошников проявил себя как отличный снайпер. В 25 матчах он забросил 14 шайб – больше всех в лиге. Сошников – габаритный хоккеист с отличным броском. За счет этого он может эффективно играть перед воротами или искать свободное пространство в середине зоны для броска в касание. Возможно, тренерский штаб сборной будет использовать Семёнова и Сошникова вместе.

В сборной Финляндии 11 хоккеистов из КХЛ. Все они – лидеры своих клубов
На Кубке Карьяла за сборную Финляндии сыграют вратари Харри Сятери из «Сибири» и Юхо Олкинуора из «Адмирала». Оба голкипера проводят отличный сезон. Сятери и Олкинуора играют в не самых сильных клубах КХЛ, поэтому на них ложится большая нагрузка. Сятери идет на 12-м месте в лиге по количеству сейвов (431), Олкинуора – на 5-м (558). Оба голкипера отбивают болше 93% бросков и пропускают меньше 2,5 гола в среднем за игру. Во многом за счет отличной игры вратарей «Сибирь» и «Адмирал» идут в зоне плей-офф.
Среди защитников сборной Финляндии есть 4 игрока из КХЛ: Вилле Покка из «Авангарда», Юусо Хиетанен из московского «Динамо», Микко Лехтонен и Теему Эронен из «Йокерита». Хиетанен и Лехтонен – атакующие игроки. Хиетанен набрал 18 очков в КХЛ (первое место среди защитников), Лехтонен – 16 (второе место). Эти защитники помогут сборной Финляндии в нападении. Они могут начать атаку хорошим пасом или подключиться во время позиционного нападения.
Покка и Эронен – более оборонительные хоккеисты. Покка лидирует в лиге по заблокированным броскам (69) и постоянно играет в меньшинстве в «Авангарде». Эронен выполняет в «Йокерите» похожие функции и добавит Финляндии надежности на своей половине площадки.
В нападении за сборную Финляндии сыграют 5 игроков из КХЛ: Марко Анттила и Хенрик Хаапала из «Йокерита», Миро Аалтонен из «Витязя», Сакари Маннинен и Теему Хартикайнен из «Салавата Юлаева». Анттила и Хаапала – игроки для нижних звеньев сборной Финляндии. Они не отличаются высокой результативностью, но хорошо действуют без шайбы и полезны в обороне. Хартикайнен и Маннинен, наоборот, игроки первого звена. Нападающие «Салавата» – техничные атакующие хоккеисты, которые наверняка станут одними из лидеров сборной. Аалтонен – игрок похожего плана. Возможно, тренерский штаб попробует объединить этих хоккеистов и составить тройку нападения из представителей КХЛ.


Статистика очных встреч России и Финляндии
В десяти последних очных встречах Россия и Финляндия одержали одинаковое количество побед – по пять.
Последний раз россияне и финны встречались в полуфинале чемпионата мира 2019 года. Финляндия выиграла со счетом 1:0.
В девяти последних матчах между Россией и Финляндией проходила ставка на тотал меньше 5,5.
Прогноз: итоговая победа Финляндии
Финляндия привезла на домашний турнир основной состав. За Финляндию сыграют сильнейшие хоккеисты местного чемпионата. Например, в состав попали нападающие Юхо Ламмикко и Кристиан Куусела – лучшие бомбардиры чемпионата среди финских хоккеистов. Финляндия будет выступать на домашнем турнире. Финны будут максимально мотивированы, чтобы показать хороший результат и порадовать болельщиков.
Сборная России просматривает ближайший резерв. Тренерский штаб не вызвал на турнир большинство лидеров. Основная задача для россиян на Кубке Карьяла – дать неопытным хоккеистам игровую практику в сборной. Тренеры могут экспериментировать с составом, часто менять игровые сочетания, в том числе по ходу отдельных периодов. Это наверняка приведет к нестабильной игре на турнире.

Финляндия – неудобный соперник для России. Финны часто играют против россиян от обороны и отдают контроль над шайбой. При этом Финляндия перекрывает середину площадки и не дает сопернику входить в зону с контролем. Из-за этого россиянам сложно комбинировать и играть на скорости. Эффективность этой тактики показал последний чемпионат мира, который выиграла Финляндия. В полуфинале финны надежно сыграли против России вторым номером. В составе России были сильнейшие нападающие – Никита Кучеров, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Евгений Кузнецов. Финны не позволили звездным форвардам забить и победили со счетом 1:0. В предстоящем матче сборная России выставит менее сильный состав. У финнов же могут сыграть 10 хоккеистов, которые выходили на площадку в полуфинале чемпионата мира против России. Финские хоккеисты успешно противостояли сильнейшим нападающим россиян и наверняка справятся с менее звездными игроками.
В пользу ставки говорит и история последних матчей России и Финляндии. Финны выиграли у россиян в двух последних встречах.