15 марта петербургский СКА примет на своей площадке ярославский «Локомотив» во втором матче серии 1/2 финала Западной конференции.
В первом матче серии СКА выиграл со счетом 1:0, но снова не забил в равных составах. В чем причина неудачной игры в формате «5 на 5»?
В недостаточной скорости нападающих и хорошей защите соперника. Как и ожидалось, «Локомотив» в первом матче серии действовал так же, как «Спартак» играл против СКА в первом раунде. «Железнодорожники» максимально насыщали среднюю зону, оказывали давление на игрока с шайбой и заставляли питерцев входить в свою зону либо через вброс, либо за счет индивидуальных действий. При этом ярославцы не допускали разрывов между линиями, быстро возвращались из атаки в оборону и не уступали питерцам в движении. Из-за этого СКА снова создал мало моментов в равных составах, причем большинство шансов в формате «5 на 5» питерцы получили не за счет собственных активных действий, а после ошибок соперников. СКА не хватало скорости, чтобы организовывать атаки до перестроений «Локомотива». Питерцы почти не нападали с численным преимуществом и не контролировали игру в равных составах.
«Локомотив» выбрал правильную тактику на матч и не позволил СКА создать много моментов. Однако «железнодорожники» слабо действовали в нападении. У ярославцев почти не было возможностей для взятия ворот, а редкие шансы в атаке «Локомотив» не реализовал. Чтобы выиграть у СКА, «железнодорожникам» нужно активнее играть в чужой зоне.
Что станет решающим фактором во втором матче серии?
Первая заброшенная шайба. В стартовом матче серии игра шла до первого гола. После того, как СКА открыл счет, питерцы отошли назад и заставили «Локомотив» раскрываться. «Железнодорожники» большими силами пошли вперед и стали хуже переходить из атаки в оборону. Именно после гола СКА провел самый успешный отрезок в матче в формате «5 на 5» и создал два момента для взятия ворот. Шансы отличиться упустили нападающий Николай Прохоркин и защитник Динар Хафизуллин, который попал в штангу.
Скорее всего, если бы первыми забили ярославцы, то и им было бы гораздо проще. «Локомотив» – молодая и быстрая команда, которая хорошо бежит в контратаки. На свободном пространстве «железнодорожникам» гораздо удобнее, чем в позиционном нападении.
Обе команды хорошо защищаются. В этом плей-офф СКА пропускает в среднем за матч 1,57 гола, а «Локомотив» – 1,71. Это второе и третье места в Западной конференции. При равном счете обе команды внимательно действуют в обороне и не доводят атаки до опасных бросков. Завладев преимуществом, СКА и «Локомотив» отходят назад большими силами и атакуют только после ошибок соперника. Вскрыть плотную оборону обеих команд крайне сложно. Это было понятно еще в регулярке. СКА пропустил всего 80 голов (второе место в лиге), а «Локомотив» – 118 (третье место). Поэтому команда, которая откроет счет во втором матче, будет фаворитом поединка и, скорее всего, победит.
Как команды играют между собой?
В десяти последних очных встречах в регулярном чемпионате и плей-офф СКА добился восьми побед, «Локомотив» – двух. В прошлом сезоне команды встречались в полуфинале Западной конференции. Тогда питерцы выиграли со счетом 4:1 в серии. В прошедшей регулярке СКА и «Локомотив» провели четыре очные встречи. СКА добился трех побед (2:0; 4:0; 4:0), «Локомотив» – одной (1:0 ОТ).
На что ставить?
На победу СКА в основное время
У СКА более опытный состав и лучше поставлена игра в большинстве. Это скажется на итоговом результате. Об уровне игроков говорит реализация моментов. СКА имеет преимущество в этом компоненте. В регулярке питерцы были лучшими по реализации бросков (10,52%), а «Локомотив» занимал только 18-е место (8,04%). В плей-офф показатель «железнодорожников» остался на прежнем уровне (8,49%), а у СКА существенно снизился (6,70%). Это говорит о том, что питерцы играют ниже своих возможностей и могут прибавить, а «Локомотив» показывает свой максимум. После победы в первом матче на стороне СКА будет психологическое преимущество, и хоккеисты смогут действовать более раскованно. «Железнодорожникам», наоборот, придется отыгрываться. Психологическое давление может негативно сказаться на молодой команде и помешать ярославцам раскрыть свой потенциал.
За питерцев говорит и игра в большинстве. В плей-офф СКА реализует 28,1% удалений соперника (третий результат в лиге). Важно, что помимо лидеров команды – Никиты Гусева и Павла Дацюка, на которых строилась игра в неравных составах, у СКА появился новый «джокер» – защитник Давид Рундблад. На счету шведа три гола в плей-офф (все победные), два из которых он забросил в большинстве. Похоже, что появление Рундблада в спецбригаде – заготовка под плей-офф. Оба гола защитника в неравных составах были похожи. СКА разыгрывал шайбу на левом борту, а Рундблад подкатывался к воротам с левого фланга. Защищающиеся игроки были сконцентрированы на хоккеистах СКА, владеющих шайбой, и не ожидали подключения защитника. Это позволило Рундбладу оба раза оставаться без опеки около ворот соперника и бросать без помех. Подключения шведа при игре в большинстве – новая комбинация СКА при розыгрыше лишнего, которая приносит результат в плей-офф.
В пользу ставки говорит и история очных встреч СКА и «Локомотива». Питерцы выиграли у ярославцев в основное время в семи из восьми последних матчей.
На тотал меньше 4,5
СКА и «Локомотив» осторожно играли в первом матче. Обе команды не раскрывались и внимательно действовали на своей половине площадки. Вряд ли вторая встреча будет отличаться от первой. Скорее всего, питерцы и ярославцы не будут идти в атаку большими силами. Из-за этого вторая встреча СКА и «Локомотива» снова получится нерезультативной.
В пользу ставки говорят и результаты последних очных встреч СКА и «Локомотива». В шести последних поединках питерцев против ярославцев было забито меньше пяти голов.